
Так уж случилось, что на моём "испытательном полигоне" сложилась порицаемая большинством виноделов разносортица, при которой делать только сортовые вина - ещё тот геморрой. Поэтому, однажды я сбродил всю свою "бургундию" (Шардоне и три вида Пино) вместе, по-красному. И в итоге, вино получилось (субъективно конечно) интереснее, чем получались моно-варианты

Значительно позже обнаружил, что в провинции Шампань для производства знаменитых шампанских игристых вин выращиваются как раз те самые сорта, включая Шардоне, из которых я сотворил свою "ПиноШу". С той лишь разницей, что сделал её "тихой" и по-красному, а не игристой и по-белому...
Ну и напоследок о сроках вызревания Шардоне в МУ: если судить по набору сахара до нужных кондиций (22+\- брикс), то это конец сентября. Как и Пино Нуар, а Пино Гри с Пино Менье даже на пару брикс обгоняют Шардоне.