Шардоне винный сорт винограда

y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Re: Шардоне винный сорт винограда

Сообщение y_fed »

Коллеги, поделюсь своим опытом вынужденных "извращений" с участием урожая Шардоне :).
Так уж случилось, что на моём "испытательном полигоне" сложилась порицаемая большинством виноделов разносортица, при которой делать только сортовые вина - ещё тот геморрой. Поэтому, однажды я сбродил всю свою "бургундию" (Шардоне и три вида Пино) вместе, по-красному. И в итоге, вино получилось (субъективно конечно) интереснее, чем получались моно-варианты :?.
Значительно позже обнаружил, что в провинции Шампань для производства знаменитых шампанских игристых вин выращиваются как раз те самые сорта, включая Шардоне, из которых я сотворил свою "ПиноШу". С той лишь разницей, что сделал её "тихой" и по-красному, а не игристой и по-белому...
Ну и напоследок о сроках вызревания Шардоне в МУ: если судить по набору сахара до нужных кондиций (22+\- брикс), то это конец сентября. Как и Пино Нуар, а Пино Гри с Пино Менье даже на пару брикс обгоняют Шардоне.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

y_fed писал(а): 21 фев 2025, 09:50 то это конец сентября.
ДА-да, у меня южнее и созревает в середине сентября или ближе к концу. У меня отличается погода даже от Лисок, до которых по прямой около 17 км.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Маршал писал(а): 20 фев 2025, 18:15 Конечно, у Альма вэлли он мне больше понравился, там яркий цветочный с цитронными тонами.
Надо же, увидел и купил. только что допили. нам понравилось. теперь знаю к какому результату двигаться.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Ш»