Рост и развитие корневой системы винограда на севере
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Re: Глубина посадки
Спасибо Наташа!
Там есть одно место, которое мне кажется сомнительным... Мелкое размещение корней в этих условиях приводило к ослаблению куста в целом.
В каких условиях? В пределах пахотного горизонта 15-30 см ?.........
И далее.
Более глубокое проникновение корней связано с увеличением мощности плодородного слоя почвы (В.И.Габович, 1953)
А здесь явное не то! Получается, если мы "вкуснятину" внесем в горизонт 0.4 - 0.8 метра, то корни туда устремяться? - Нет.
Там есть одно место, которое мне кажется сомнительным... Мелкое размещение корней в этих условиях приводило к ослаблению куста в целом.
В каких условиях? В пределах пахотного горизонта 15-30 см ?.........
И далее.
Более глубокое проникновение корней связано с увеличением мощности плодородного слоя почвы (В.И.Габович, 1953)
А здесь явное не то! Получается, если мы "вкуснятину" внесем в горизонт 0.4 - 0.8 метра, то корни туда устремяться? - Нет.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир Груздев
Добрый вечер, традиционная подготовка почвы под полевые культуры - отвальная вспашка с внесением под вспашку /для подмосковья/ 30-40 т/га навоза, плюс минералка. Внесённая органика не только питание, но и способ улучшить воздухопроницаемость/структурность/ почвы. Даже если под виноград в такой слой ввалить органики больше, всё равно это весьма ограниченный ресурс - а перекапывать с внесением уже нельзя, а технология мульчи в 53 году не практиковалась - вот и "ослабление роста" /имхо/. Плантаж делают 50 см - создавая более рыхлую, воздухопроницаемую структуру, что весьма немаловажно для тяжёлых почв, ну и органики в такой слой больше влезет, при наличии воздуха в почве корни вполне пойдут глубже - на песке в Подмосковье сажают ведь виноград в траншеи и ничего, растёт. Получается на распределение корней работает несколько факторов - теплобеспеченность, наличие питания, воздухопроницаемость почвы.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Владимир, очень хочу посмотреть. Самое главное как он РАСТЕТ? Урожай посмотреть...Vlll писал(а):...Подмосковье сажают ведь виноград в траншеи и ничего, растёт.
Нет возражений! А можно я в этом алгоритме кое-что добавлю.Vlll писал(а):... на распределение корней работает несколько факторов - теплобеспеченность, наличие питания, воздухопроницаемость почвы.
теплонебеспеченность, наличие питания, воздухопроницаемость почвы.
Вот это маленькое НЕ, и определяет развитие корневой сисиемы.
"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
У меня друг, если глина близко и почвы тяжелые, сажает гречиху, потом запахивает, зеленую(говорит что потом питание в почве становится в более доступной форме) именно гречиху. Если интересно, узнаю где он это накопал.Dennis Kotsekon писал(а):Встрял на середине разговора, всех нюансов не знаю. Но я бы подошел к проблеме разрыхления почвы и добавления "органики" с несколько другой стороны. Из разговора понял, что виноградник уже взрослый, тогда я бы в междурядьях садил бы колосковые, а в в рядах--клубневые; с последующей культивацией первых и последних в почву.tukmak7ya писал(а): Игорь,не хочу укрывать пленкой из-за состава почвы-содержит очень жирную глину в плодородном слое. а под ней-жирнейшая глина (очень плотная)слоем не менее 6 метров.У меня пока всего 4 куста. Весной после открытия уберу слой земли примерно 10 см. непосредственно под кустами сделаю лунки глубиной до первых корней и замульчирую прошлогодней травой,которую припорошу перегноем или компостом.Под пленкой почва у меня превращается в кисель.
При работе с глиной питательные вещества остаются в верхних слоях почвы для подпитки растений на более долгий период, нежели на пахоте. Поэтому и рассмотрел бы клубневые для разрыхления. Конечно, картофель не подойдет, но какая-нибудь кормовая свекла сможет помочь. У меня мало опыта работы с сидератами с длинными корнями, чтобы что-либо советовать. Однако, было бы интересно почитать о подобных опытах. По логике--должно работать на тяжелых глинах...
Александр, здравствуй! Две недели назад снег лежал, сейчас виноград плачет. Куст Цветочного не опускал, не обрезал, хотел чтобы вымерз, он перезимовал, лоза зеленая, почки живые. Сейчас обрезал, плачет сильно, привью что нибудь на него, пусть живет, а я опыт по прививкам приобрету. Корни живые, уже работают, в яме еще-бы не работали(в моих условиях)bursucok писал(а):Добрый вечер всем.
Пока С.Грезин балуется с термометром,а В.Дерюгин едет в поезде Москва-Киев,позволю себе рассказать вам ещё об одном виноградаре ....

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
Замерил температуру, на глубине 15-20 сантиметров температура 8-10 градусов. Копали траншею(навоз внесем), много корней попадаются на глубине штыка лопаты. Фото корней Русского Конкорда (кусту лет 7), вглубь не пошли(все корни расходятся в стороны), весь куст не выкапывал, но видно что идут параллельно уровня земли, на 20-30 сантиметровой глубине.
Виноград плачет, корни работают.
Интересно в ямах какая температура, может кто фото сделает?
Виноград плачет, корни работают.
Интересно в ямах какая температура, может кто фото сделает?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
расстояние от уровня почвы до пятки - равна 2 длинам телефона Нокиа модель 3110с (20сантиметров), посажено под лопатуВиктор Дерюгин писал(а):Сережа, уточни пожалуйста, расстояние до пятки. Спасибо!

- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
- юрасов
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Если не вымерзает то зачем копать глубже ?Евгений-Москва писал(а):Мелкозаглубленая посадка /20см/.