Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Виктор Дерюгин »

александр-зеленоград писал(а): Подкормку провожу небольшими дозами (по 5-7 литров)
Всякий, кто посмотрит на эту картинку, пусть решает сам! Как можно напоить и накормить взрослый куст?

Изображение

Как можно? "Пятью хлебами накормить пять тысяч народа"....Это удалось лишь Одному!
А говорить и писать, можно все, что угодно!
Минимум на каждый куст нужно ставить 4 трубки, по картинке видно где...
Только все-равно, ребята у кого 100, 200, 300 кустов этим не пользуются. Вот это и есть опыт :!:

Капельный полив - ДА! Нажал кнопку и отдыхай. На такой опыт нужно равняться.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Вадим Точилин писал(а):[Доброе утро, Александр!
Никто не против твоих изысканий и исследований, только путем накопления своего опыта можно чего-то достичь.
Еще раз по поводу глубоких ям. Возможно у тебя на участке это и оправдано, но я не уверен, что основные корни будут находиться на глубине более 40-50 см в условиях Подмосковья, отсутствует нормальный прогрев почвы из низкой солнечной радиации (отдельные годы не берем в расчет). Так зачем же столько ненужного, на мой взгляд, физического труда.
Александр, вы не подумайте, что я пытаюсь Вас учить. Просто на Севере давным-давно есть прописные истины от которых нам никуда не деться. Поэтому я не надеюсь что-то увидеть ценное для меня, копая такие ямы. В более южных регионах это оправдано по известным причинам.
Добрый день,Вадим!
Да о чем речь!?Полностью с тобой согласен,только через свой опыт и учимся.У каждого свои условия и свои тараканы в голове :D Поэтому и интересно доходить своим умом.
Прописных истин в виноградарстве не бывает,тут ты зря...
Каждый участок - свое.Помнишь,знаменитое Красохинское:Виноград - культура времени и места....
Да,физического труда в свое время вложил немало...
Теперь бы делал вдвое меньше.Но то был порыв молодости :yes: ,избыток перегноя :unknown: и неуемное желание достичь результата.Не перечеркивать же?!Тем более,что работает весь задел хорошо и исправно.
Относительно корней - уже зарекся на эту тему заводиться...
Может ты не читал в моих постах,но там я говорю,что весной у меня раскопки одиннадцати(!!!) двух-,трех- и пятилеток,высаженных разными способами.Вот тогда и поговорим про Подмосковье(конкретно- мой участок) предметно,а не намекая на прописные истины. :)
Самому интересно,хотя примерно знаю,чем это кончится,уже не раз это делал,но не придавал значения фотодокументированию.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я тоже жду ваших раскопок, если честно.
У себя на участке проводила- такой картины как у Виктора на рисунке не было.... интересно что у вас будет?
Вы уже смотрели как лоза перезимовала в этом году?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Виктор Дерюгин писал(а): ....Капельный полив - ДА! Нажал кнопку и отдыхай. На такой опыт нужно равняться.
Все твои рисунки,Виктор,для популярного журнала. :yes:
А насчет капельного полива ты прав,это по слухам - вещь.
У меня и это есть в планах.Для наших северов прием очень необычный,но попробовать хочу,особенно с эффективными подкормками.
И не богохульствуй насчет пяти хлебов...Тоже мне популяризатор Библии... :twisted:
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Пузенко Наталья писал(а):Я тоже жду ваших раскопок, если честно.
У себя на участке проводила- такой картины как у Виктора на рисунке не было.... интересно что у вас будет?
Вы уже смотрели как лоза перезимовала в этом году?
Самым крайним глазком посмотрел,Наталья.
На первый взгляд все в порядке,лозы сухие и на срезах зеленые.
Почки не успел глянуть,раскопки заняли много времени.
Можно посмотреть вчерашние подснежники в моем сообщении.
Это весна!!!
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

александр-зеленоград писал(а):...Все твои рисунки,Виктор,для популярного журнала. :yes:
Увы. Приходиться опускаться до жанра 2 х 2 = 4

Как 7-ю литрами, через трубочку? Ты умудряешься накормить куст? Поливая под штамб, где нет питающих корней...
Если для начинающих дачников пишут - Чтобы пролить корнеобитаемый слой на глубину 40 см нужно 4 ведра на 1 м2...

Изображение
image hosting adult

Возьми в цитатку выделенное, и ответь мне :) Четко по полочкам, без экивоков.
А.С. Грибоедов
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):Виктор, но, согласись, есть элементы которые свободно передвигаются в земле (азот) есть те которые передвигаются с трудом (фосфор). И земля то влажная- лишь бы концентрация вливаемого раствора не пожгла корни, а под землей они распределятся по капиллярам и разнесутся этой водой на большее расстояние. (... :?: :!: :?: - В.Д.)
Наташа, чтобы не быть сказочником. Вот место где посажен ВиктОр

...2009..Изображение...2011..634...Метровых ям не копал. Трубок поливочных не ставил. В 2010-м не поливал. в 2011-м тоже.

Пролив каждой ямы перед посадкой, в несколько приемов, около 20-25 минут. Смачивание почвы в строну от ямы примерно 20-30 см...
Все вопросы по передвижению "элементов питания" по горизонту...ставлю большой :?:

И второе - если 7-ми литровую концентрацию гипотетически (а только так и возможно) "разнести" на всю площадь питания взрослого куста, то это будет, ничтожно малая величина с размером "всего ничего"
Аббасов Вахид писал(а): я отрицательный пример не правильного полива. в прошлом году только под ствол поливал и ничего, куст выжил. не так просто угробить все одним только незнанием. :yes: :)
..........Изображение
А.С. Грибоедов
В.С.
Новичoк
Подпись: Владимир

Сообщение В.С. »

Хочу высказать свое мнение. Ямы копал 80-80-80,вниз бросал 1,5 -2 ведра битого кирпича, заполнял хорошим грунтом с мелкими веточками и признаками соломы, Сажал так, что кусты находятся на высоте 20-25см. Года два назад я отдал 5-6 ,пяти-шестилетних кустов кто попал под руку. Дело было в июле ,возили тачкой на жесте с брезентом с землей и ягодами,лозы сильно обкарнал ,все выжило и ягоды созрели,лутрасил и тень. Из 6-ти кустов только один из кустов оказался с вертикальными толщиной с толстый палец 2-3-я корнями на глубине около метра пришлось подрубить,остальные окапывались на 2-3 штыка и вперед--вот такой эксперимент .Выкапывали два сорта. Для себя сделал вывод -корни у нас как правило находятся на" поверхности".
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

В.С. писал(а):..... Для себя сделал вывод -корни у нас как правило находятся на" поверхности".
Спасибо Владимир!
А.С. Грибоедов
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Глубина посадки

Сообщение Пузенко Наталья »

Нашла все таки я данные об исследованиях, проводившихся в Московской области по расположению корней винограда! То есть исследования все же проводились!

Данная выдержка взята мной из книги, изданной Молдавским филиалом академии наук СССР почвенного института им. А. Димо.
Книга Л.И.Библиной "Роль удобрений в повышении урожая и качества винограда" ответственный редактор доктор с\х наук Дикусар И.Г.
Вообще в этой книге много интересных данных по исследованиям в различных районах нашей тогда еще большой страны... как бы ее выложить сюда... перепечатывать очень долго...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»