Вадим Точилин писал(а):[Доброе утро, Александр!
Никто не против твоих изысканий и исследований, только путем накопления своего опыта можно чего-то достичь.
Еще раз по поводу глубоких ям. Возможно у тебя на участке это и оправдано, но я не уверен, что основные корни будут находиться на глубине более 40-50 см в условиях Подмосковья, отсутствует нормальный прогрев почвы из низкой солнечной радиации (отдельные годы не берем в расчет). Так зачем же столько ненужного, на мой взгляд, физического труда.
Александр, вы не подумайте, что я пытаюсь Вас учить. Просто на Севере давным-давно есть прописные истины от которых нам никуда не деться. Поэтому я не надеюсь что-то увидеть ценное для меня, копая такие ямы. В более южных регионах это оправдано по известным причинам.
Добрый день,Вадим!
Да о чем речь!?Полностью с тобой согласен,только через свой опыт и учимся.У каждого свои условия и свои тараканы в голове

Поэтому и интересно доходить своим умом.
Прописных истин в виноградарстве не бывает,тут ты зря...
Каждый участок - свое.Помнишь,знаменитое Красохинское:
Виноград - культура времени и места....
Да,физического труда в свое время вложил немало...
Теперь бы делал вдвое меньше.Но то был порыв молодости

,избыток перегноя

и неуемное желание достичь результата.Не перечеркивать же?!Тем более,что работает весь задел хорошо и исправно.
Относительно корней - уже зарекся на эту тему заводиться...
Может ты не читал в моих постах,но там я говорю,что весной у меня раскопки одиннадцати(!!!) двух-,трех- и пятилеток,высаженных разными способами.Вот тогда и поговорим про Подмосковье(конкретно- мой участок) предметно,а не намекая на прописные истины.
Самому интересно,хотя примерно знаю,чем это кончится,уже не раз это делал,но не придавал значения фотодокументированию.