МОИП- Московское общество испытателей природы

lira
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: МОИП

Сообщение lira »

FatMax19 писал(а): Ольга, я не знаю ни одного члена МОИПа у кого весь участок был бы засажен моно культурой, поэтому результат Виктора Константиновича может запросто быть максимальным ;)
Если достигнутый результат мерять количеством посаженных кустов, то наверное, Вы правы.
Михаил М писал(а):... я стараюсь познакомиться с опытом признанных мастеров. За последние несколько лет я посмотрел достаточно много виноградников в подмосковье, и по моему мнению,.
А можно узнать у каких признанных мастеров Вы были на виноградниках?
Михаил М писал(а):... Виктору Дерюгину удалось, на сегодняшний день, наиболее полно реализовать потенциал винограда в наших условиях. При этом он действительно выращивает основную массу растений в открытом грунте и имеет уже плодоносящие растения современных сортов, чем больштноство из нас похвастаться не могут.
Те результаты которые многие виноградари могли "вживую" наблюдать у него на винограднике значительно превосходят те экспонаты, что были представлены на выставке в МОИП (выращенные в открытом грунте) и продемонстрированные на различных форумах в виде фотографий.
Вы шутите? А форум наш Вы очень невнимательно читаете, либо обращаете внимание лишь на тех, кто сам о себе любимом и день и ночь вещает миру. Как Вам такие результаты в подмосковье?
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 016#p74016 Кишмиш Лучистый в Подмосковье в открытом грунте и какие результаты!! Просто человек исключительной скромности и никого не учит по любому поводу и без повода. Вот вы его и не заметили. Могла бы еще несколько наших форумчан с подмосковья назвать, которые имеют более значительные результаты, чем возносимый Вами товарищ. Но Вы их и сами заметите, если внимательнее будете читать наш форум.
Ольга
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2220
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 381 раз

Re: МОИП

Сообщение BlackKnight »

FatMax19 писал(а):
BlackKnight писал(а): Виталий, я могу сказать на примере груши, Яблок так вообще не счесть зимних сортов, которые накапливают и сахар в т.ч. только к весне.
Эта аналогия понятна, но применима ли она к винограду? Лично для меня это требует проверки, к счастью не сложной. :)
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7341
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: МОИП

Сообщение Кутлыева Наталия »

FatMax19 писал(а):Виталий, я могу сказать на примере груши, культуры более близкой мне, есть сорта, например Потаповская - она по сахару, да и вообще до состояния когда ее можно есть, доходит только через хранение. Яблок так вообще не счесть зимних сортов, которые накапливают и сахар в т.ч. только к весне.
FatMax19, виноград не груша и не яблоко, во время хранения только в газовой камере можно добиться дозревания, а в обычном погребе спелый виноград становится слаще за счёт уменьшения влаги в ягодах (заизюмливания).
FatMax19
Освоившийся
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:45
Город: Москва
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: МОИП

Сообщение FatMax19 »

Наталья, к сожалению, мне нужно было с начала пояснить: речь шла о технических сортах винограда, которые собирают в стадии технической зрелости - для того чтобы исключить большие потери при транспортировке и увеличить срок хранения ягод. Мы опустим что с виноградом делают на базах, но поле этой операции он быстро набирает сахар и становиться как будто вчера сорвали с куста. Я надеюсь Вы понимаете о каких сортах я пишу, аналогия с грушей и яблоней очевидна. Т.е. данные сорта были выведены для длительного хранения и удобства транспортировки.
Те кто был вчера на занятии МОИП поймут о чем я пишу.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 18 фев 2012, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: нет необходимости цитирования
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2220
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 381 раз

Re: МОИП

Сообщение BlackKnight »

FatMax19 писал(а):речь шла о технических сортах винограда, которые собирают в стадии технической зрелости - ... но поле этой операции он быстро набирает сахар и становиться как будто вчера сорвали с куста.
Надо полагать что после этих пертурбаций технический виноград становится столовым и продается в магазине для потребления в свежем виде? :)
Вы поищите определение "технической зрелости винограда".
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
FatMax19
Освоившийся
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 14:45
Город: Москва
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: МОИП

Сообщение FatMax19 »

BlackKnight писал(а): Надо полагать что после этих пертурбаций технический виноград становится столовым и продается в магазине для потребления в свежем виде? :)
Вы поищите определение "технической зрелости винограда".
:yes:
ТЗВ - в данном случае подразумевается, когда не поспели семена, т.е. при поспевании ягода тех. сорта винограда растрескивается, о чем вчера говорил АК, по аналогии с грушей, если Потаповскую не снять во время ТЗГ, ее вкус при физиологической зрелости будет как у бумаги.
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2220
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 381 раз

Re: МОИП

Сообщение BlackKnight »

FatMax19 писал(а): :yes:
ТЗВ - в данном случае подразумевается, когда не поспели семена
Что с Кишмишами делать будем? Там вообще плохо с семенами! :)
А если серьезно я выхожу из этого спора ради спора, бегать по кругу и заниматься толкованием подразумеваний у меня нет времени, извините.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 18 фев 2012, 14:13, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оверквотинг
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7341
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: МОИП

Сообщение Кутлыева Наталия »

FatMax19 писал(а):ТЗВ - в данном случае подразумевается, когда не поспели семена, т.е. при поспевании ягода тех. сорта винограда растрескивается, о чем вчера говорил АК, по аналогии с грушей, если Потаповскую не снять во время ТЗГ, ее вкус при физиологической зрелости будет как у бумаги.
Если спелая ягода растрескивается ищите причину, в норме так не должно быть. Почитайте лучше тему "Вопросы к Dennis Kotsekon" или спросите у Дениса напрямую, то что вы пишите не соответствует действительности.
Vlll
Освоившийся
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 06 янв 2012, 21:37
Город: москва
Подпись: Владимир Груздев
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: МОИП

Сообщение Vlll »

Добрый вечер. В принципе прочитал ответы - на жизнь надо смотреть ширше, к людям быть мягше. Но остаюсь при своём мнении - если это занятие для новичков, материал должон быть изложен внятно. И что там было шуткой ? Предложение перекапывать виноградник на штык лопатой? ( Виктор Дерюгин потратил немало сил наглядно продемонстрировать где на самом деле располагаются корни винограда в нашем климате) У меня на участке плодородный слой - как раз на штык лопаты. Солярка это - шутка? Особое отношение к органическим удобрениям и ЭМ культуре - шутка? - в пику проклятым капиталистам - пусть себе всякие там организации органического земледелия устраивают (IFOAM), государственные программы по внедрению ЭМ (в Англии, десятках других стран). Да и не о полметра навоза я говорил,а раз в два года поверхностно на штык лопаты (вам это странно? но этот пример не единственный). В нечернозёмье, органика придаёт почве структуру, обеспечивает физические свойства, служит питанием и растениям и почвенной биоте, поэтому быстро срабатывается и требуется возобновлять запас (ну всё сельское хозяйство на этом стоит). Ненравится органика? Ну тогда милости просим к Митлайдеру - тот ещё экстрим. Нравится карбофос? возьмите и сравните нормы внесения современных препаратов и фосфорорганических (которые реально близнецы боевых ОВ).
Аватара пользователя
Даша Норд
Завсегдатай
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 20:01
Город: Москва + Тверск.обл.
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: МОИП

Сообщение Даша Норд »

Vlll писал(а): Добрый вечер. В принципе прочитал ответы - на жизнь надо смотреть ширше, к людям быть мягше.
Но остаюсь при своём мнении - если это занятие для новичков, материал должон быть изложен внятно....
Вот с этим не могу не согласиться, Владимир ( несмотря, что ...да, "и ширше, и мягше"). Потому что мы - то уже устойчивые, отделяем эти самые "плевелы" и понимаем, что знать надо " все или почти все", включая юмор, а использовать только то, что подходит конкретно нам на конкретно нашем участке.
А вот начинающий виноградарь (не менее других заслуживающий "мягшести") еще не отделяет... А приступать к виноградарству он должен не запуганный , а радостно, с надеждой на красоту виноградную и , естественно, урожай.
Для этого , поверьте, есть все основания.
И как информация для вселения оптимизма - в общем -то многим в МОИП известная - наш виноградник 300 км к северу от Москвы, Всего кустам (лозам) от 2 до 9 лет , 40 лоз из более 120 -ти плодоносят, остальные на испытании, почти сотня сортов, большая половина технари, меньшая-столовые, все -в культуре укрывной ( кроме трех сортов - и буду в этом году выводить из-под укрытия еще 6 сортов и ГФ) , направления селекции- самые разные.
Почвы-40 см луговая супесь, 1 м песок, ниже песок+морена, агротехника траншейная, САТ-2000-2800 (года идут очень разные),
Инфекционный фон-никакой пока, но я настороже. Не может так классно быть всегда.
Единственная обработка -которая у меня не био, это очень редко опыление тонкодисперстной серой - и только в жару ( более 30гр.С). Сера действительно эффективна только при повышенных температурах.
Только конечно очень жаль, что количество информации у нас, северян - которые за 55-56-57 параллелью, переходит в качество винограда медленно, медленнее, чем хотелось бы ...но я думаю, что совместными усилиями...)
Владимир, а у Вас уже растут какие нибудь сорта винограда? И какие почвы?
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Aqua aqua, сорокин сергей, OlgaD, Saasha, Тата55 и 67 гостей