У меня три сезона зимуют на шпалере Маркетт и Прейри Стар. Пока не было никаких потерь, но и зимы были мягкие. Ла Креснт пока сбрасывал на землю. Остальных у меня нет.Зарипов Радик писал(а): ↑16 сен 2021, 21:23 Читал читал на соседнем форуме. Про зимостойкие сорта. Это Фронтеньяк, Айтаска , ну и ЛК и ПС. Мнения такие противоечивые.. одни говорят оставишь на шпалере вымерзает однолетний прирост, вино так себе,сока мало. Другие хвалят... В общем в моих условиях все равно придется думаю сбрасывать на землю. И вот думаю...стоящие ли эти сорта и как из них вино.. Как они , ЛК и ПС в ваших условиях по вину? И есть ли какое мнение по Айтаске?
По поводу вина из ПС и ЛК пока опыта мало. В прошлом году делал из ПС, но не совсем моно, была соферментация с более ранним и уже перезревшим хзч - гибридом. Получилось что-то невразумительное и рыжее по цвету, хотя окисление маловероятно. Посмотрю, что выйдет в этом сезоне из ПС с 10% ЛК в сухом варианте (17 литров сусла). Сильно сомневаюсь, что будет сравнимо с беловинной виниферой, но рад буду ошибиться.