Простите,я не совсем понимаю. Вы не советуете сейчас сажать саженец,а прикопать до весны. А какая собственно разница? Так и так в земле? Почему бы сейчас не посадить нормально,корни будут на глубине минимум 40 см,а верхушку можно обернуть лутрасилом и так же засыпать землёй с холмиком?Александр Мельников писал(а):Марина,саженцы сейчас сажать уже поздно.Просто поставить до весны в подвале-надо следить,чтобы не пересохла почва в ёмкостях.Я бы посоветовал эти саженцы рядышком прикопать до весны в землю наклонно,по нижнюю почку(так прикапывают саженцы деревьев).И ,чтобы не торчали над землей.Пометить этот прикоп,чтобы не затоптать по весне.Обязательно,как наступят стабильные морозв в -5-10 гр.С.,утеплить сверху,что имеется в наличие и ждать наступления весны.Весной саженцы посадить там,где решили и ждать начала вегетации,чтобы определить,что живое,а что подмёрзло(я сажаю всегда наклонно,чтобы осенью легче было укладывать для укрытия,иначе можно повредить побеги).Обрезать выжившие ветки(лозу),оставив по две почки.Ну и с учётом выбранной формировки(веер или кордон) в дальнейшем выращивать куст.Вот пример формировки куста по годам.Ссылка
Я действительно не понимаю. Объясните пожалуйста.