Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Irenа
Завсегдатай
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина

Re: Помогите начинающему

Сообщение Irenа »

Александр Мельников писал(а):Марина,саженцы сейчас сажать уже поздно.Просто поставить до весны в подвале-надо следить,чтобы не пересохла почва в ёмкостях.Я бы посоветовал эти саженцы рядышком прикопать до весны в землю наклонно,по нижнюю почку(так прикапывают саженцы деревьев).И ,чтобы не торчали над землей.Пометить этот прикоп,чтобы не затоптать по весне.Обязательно,как наступят стабильные морозв в -5-10 гр.С.,утеплить сверху,что имеется в наличие и ждать наступления весны.Весной саженцы посадить там,где решили и ждать начала вегетации,чтобы определить,что живое,а что подмёрзло(я сажаю всегда наклонно,чтобы осенью легче было укладывать для укрытия,иначе можно повредить побеги).Обрезать выжившие ветки(лозу),оставив по две почки.Ну и с учётом выбранной формировки(веер или кордон) в дальнейшем выращивать куст.Вот пример формировки куста по годам.Ссылка
Простите,я не совсем понимаю. Вы не советуете сейчас сажать саженец,а прикопать до весны. А какая собственно разница? Так и так в земле? Почему бы сейчас не посадить нормально,корни будут на глубине минимум 40 см,а верхушку можно обернуть лутрасилом и так же засыпать землёй с холмиком?

Я действительно не понимаю. Объясните пожалуйста.
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Да, я тоже не поняла, почему нельзя сразу на месте так "прикопать", зачем их весной еще раз тревожить? Все равно сажать лучше под наклоном, чтоб укладывать легче было потом.
Я бы, правда, при наличии подвала предпочла бы туда поместить, а весной уже в теплую землю высадить. И корни тревожить-расправлять сейчас бы не очень хотела. Но если мне сложно посадить по каким-то причинам, тогда закапываю вместе с ведрами (при условии хорошего дренажа в них), а весной бы внесла в тепло, а ближе к лету высаживала с полным комфортом. В прошлом году вынужденно пересаживала примерно в это время куст, он выжил, но рос слабо и плохо вызревает совсем. Мне не понравилось так, но у меня вариантов не было, подвал мне кажется все же лучшим решением.
Марина Федотова
Новичoк
Подпись: Марина

Сообщение Марина Федотова »

Спасибо большое, да, уже поздно, наверное, сегодня ночью был мороз, я их убрала в сарай с окно, пока там стоят.
Подвал или погреб все-таки? Погреб +1+3 (влажный, но овощи хранятся хорошо), подвал сухой, но не такой холодный.
И еще, если я сохраню саженцы до весны, думаю не нужно будет вытряхивать потом при посадке их из ведер, чтоб расправить корни, Кишмиш в таком состоянии в ведре дал прирост 60 см, это мало или хорошо? тоесть я хочу сказать корни нормально значит там развиваются?
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Irenа писал(а): Простите,я не совсем понимаю. Вы не советуете сейчас сажать саженец,а прикопать до весны. А какая собственно разница? Так и так в земле? Почему бы сейчас не посадить нормально,корни будут на глубине минимум 40 см,а верхушку можно обернуть лутрасилом и так же засыпать землёй с холмиком?

Я действительно не понимаю. Объясните пожалуйста.
Согласен с Ириной. Эти саженцы и так сезон просидели в ведрах. Будущий год уйдет на восстановление корневой системы. Уж лучше высадить сейчас, хоть что-то вырастит из корней за зиму.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Janny писал(а):Да, я тоже не поняла, почему нельзя сразу на месте так "прикопать", зачем их весной еще раз тревожить?
Это на случай,если не определено место посадки.ОГ или парник.Может быть требуется делать высокие грядки.Просто опустить в погреб я бы не рискнул из-за возможности пересыхания почвы в ёмкости.А так будет время подумать.
С уважением,Александр.
Марина Федотова
Новичoк

Irina45 писал(а):Потом когда установятся минусовая погода то можете ешё засыпать землёй делая горку
Весной эту горку убрать, я правильно понимаю?
И сейчас при посадке листья оборвать или оставить? :?

Добавлено спустя 3 часа 41 минуту 50 секунд:
Глупый вопрос, конечно убрать!

Добавлено спустя 1 час 56 минут 55 секунд:
Я решила посадить саженцы, вытряхнула землю, развернула корни, и ужаснулась - у кишмиша все толстые корешки смотрели вверх, длина 10см, а у Галахада длинные, все вниз. Хотела выложить фото, показать вам растения, но не могу скинуть в комп из телефона.
Позвольте объясню на словах, а вы мне подскажете, что обрезать и как. Выражаюсь простыми словами, извините.

Кишмиш - Черенок длинный, в земле была только сама пятка.
Из самых верхних почек идет отросток (он уже говорят был при покупке), обрезанный на 7-8 почек.Из первой почки этого отростка идет тоненький прирост этого года, длиной около 15-20см, 2,3,4 почки пусто, затем из пятой идет самый длинный 50-60см прирост с пасынками, 6и7 пусто, из 8 опять прирост, короткий 10см, но такой же толстый как из пятой.

Галахад - черенок короткий 10 см, в земле сидел по самую макушку, сейчас по всей его длине тоненькие корешочки
из верхней почки идут два отростка, точнее не из одной, а из рядом находящихся почек, смотрят в одну сторону, один полусухой с малюсеньким приростом, другой отросток 20 см, листья и прирост только на макушке, сам весь голый.

Отростки, не знаю как правильно называется, у кишмиша укороченный, у галахада нет, но сейчас его наверное нельзя обрезать, ведь только на его макушке жизнь?
С корнями мне все понятно
Кора черенков шелушится на обоих саженцах, что делать? вымочить? или уже все, хана((( сегодня замочу, завтра буду сажать.
Температура ночью уже стабильно минус по прогнозам
одна яма у меня готова, вторая нет
Процесс посадки в яму и укрытия тоже понятен, спасибо вам, еще почитала, посмотрела ютуб
Самые сейчас главные и непонятные для меня вопросы - это кора и вымачивание, и обрезка.
Жду ваших ценных советов, благодарна всем))
Irenа
Завсегдатай

Сообщение Irenа »

Я не смею советовать по обрезке,так как тоже чайничек с крышечкой,но дам пару советов из своего опыта. Верхушку заверните куском белого лутрасила.а уж потом закапывайте " с бугорком". Это для того.чтобы вы при весенних "раскопках" случайно не повредили лозу. И сажайте обязательно наклонно. Это для того,чтобы в дальнейшем удобно было без проблем наклонять куст к земле перед укрытием. Не повторяйте моих ошибок. Я один свой "вертикальный" куст, возможно, сломала собственными руками. А иначе никак-стоит "торчком" круто вызревшая лоза в большой палец толщиной.Весной посмотрю.но думаю-каюк приросту этого года.
Марина Федотова
Новичoк

Спасибо, Ирина, я вчера здесь на форуме об этом читала, не запомнила, но кажется ваши фото выложены.
Да, учту все это, спасибо.
Irenа
Завсегдатай

Сообщение Irenа »

Марина Федотова писал(а):Спасибо, Ирина, я вчера здесь на форуме об этом читала, не запомнила, но кажется ваши фото выложены.
Да, учту все это, спасибо.
Не знаю,что напишут Гуру,но я бы поступила так-просто посадила кустики так.как они есть.а уж весной посмотрела бы,как проснутся почки.

Собственно.я тоже недавно посадила 5 кустов винограда. 3 кишмиша были с 1 лозой примерно 25-30 см . А вот 2 других саженца.присланные мне из другого источника,были с лозой не менее метра.И мне посоветовали посадить так.не обрезая.наклонно,а лозу свернула кольцом,выпустив наверх 2 почки. Очень интересный эксперимент.
Разумеется,все хорошо полила и закопала с головой.
Марина Федотова
Новичoк

Ну, раз все молчат, посажу как есть. Обрезать, думаю и весной не поздно будет
А что? у меня и правда каша в голове.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»