Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Re: Глубина посадки

Сообщение Jane »

Евгений Анатольевич,а я ни с кем не спорю,у каждого свой опыт и свои почвенно-климатические условия.Просто поделилась своим опытом-может кому-то пригодится.Добавлю,что у меня чернозем и участок на горе со уклоном на юго-восток. :pardon:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Глубина посадки

Сообщение Виктор Дерюгин »

Jane писал(а):На моем участке оптимальной оказалась глубина посадки 30см с задернением газоном без перекопки,но с приствольными кругами,диаметром равным автомобильной шине.Небольшая глубина посадки позволяет быстро прогреваться почве,а газон не дает промерзнуть корням зимой-это для меня очень актуально,т.к. часто морозы -20 в декабре лупят на абсолютно голую землю. ( выделено мной - В.Д.) :twisted:
Это единственное, над чем приходиться постоянно думать - это "черная зима". И вопрос открытый.
Многие южане после этой зимы и морозов ( я про беседочников) ждут весны, скажем так - загадочно!
bursucok писал(а):Р.S. Нет ,Виктор,я не это имел ввиду. Я НЕ ПРО ЧЁРНЫЙ ПАР. Я бы хотел ,чтобы ты написал,в чём по твоему проявится разница в развитии в первом и во втором опыте между опытным и контрольным образцами. Ну,например,посаженный на 50 см вглубь будет отставать в росте в два раза,на год позже вступит в плодоношение или разница будет минимальная.
Александр! Когда мы кильчуем чубук, что мы делаем? Даем ему ТЕМПЕРАТУРУ (+ 22 мин... +27) с влагой и воздухом. А если будем кильчевать например при +12...+15 ? Какой прогноз?
В первом случае мы получим раннее окоренение. А во втором?
Вот и ответ на твой вопрос - что будет происходить в Опыте и Контроле

Теперь - ЧЕРНЫЙ ПАР. Он и дает максимальный прогрев верхнего слоя почвы. И Николай из Славянска-на Кубани все верно написал.
Нам на севере газон в междурядье противопоказан! Увы...
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Георг
Освоившийся
Подпись: Георг

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Георг »

Александр Иванович, с большим интересом читаю все сообщения вашей темы, тем более, что я тоже зеленоградец и у меня несколько кустов около Зеленограда в деревне Рузино. Мои родители выращивают виноград уже более 30 лет в Калужской области, к сожалению не знаю название сорта, но по вкусу и запаху похож на Изабеллу. Четыре года назад я посадил черенки от этого винограда на даче в Рузино и уже два года собираю несколько корзин с трех кустов. При этом я считаю себя новичком и только сейчас начал читать теорию и залезать в интернет. В дальнейшем выложу фото своего виноградника. Спасибо всем участникам, все интересно.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Георг писал(а):..... При этом я считаю себя новичком и только сейчас начал читать теорию и залезать в интернет. ....
Так в чем же дело,коллега!?
Приезжайте на наш участок на 49-м км Ленинградского шоссе у деревни Радумля и все увидите в натуре! :yes:
На живых примерах теория и практика хорошо усваиваются...
Георг
Освоившийся
Подпись: Георг

Сообщение Георг »

Александ Иванович, спасибо! Приеду! На этот год у меня в плане освоить два хороших солнечных места у южной стены. Я мечтаю о сладком столовом сорте, может быть даже кишмиш. Посоветуйте сорт пожалуйста, не могу определиться. Вообще-то я в прошлом году посадил однолетние саженцы Мускат ТСХА и Русский Конкорд. Оба саженца очень дружно пошли и к осени были больше двух метров. Яму готовил метр глубиной, на дно хороший дренаж, вывел трубку для полива, наполнял яму смесь торф, перегной навоза, земля с золой после костра и немного компоста. На зиму обрезал до вызревших веток и укрыл лутрасилом (60 плотность 60). Все это у стены солнечная сторона. Вот начинаю практику.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Георг писал(а):Яму готовил метр глубиной, на дно хороший дренаж, вывел трубку для полива, наполнял яму смесь торф, перегной навоза, земля с золой после костра и немного компоста. На зиму обрезал до вызревших веток и укрыл лутрасилом (60 плотность 60). Все это у стены солнечная сторона. Вот начинаю практику.
Здравствуйте Георг!
1. Яма такой глубины для винограда на севере не нужна...
2. Поливочная трубка - тоже...это южные дела, и южные рекомендации...

Мы - север!
А.С. Грибоедов
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Виктор Дерюгин писал(а): Здравствуйте Горг!
1. Яма такой глубины для винограда на севере не нужна...
2. Поливочная трубка - тоже...это южные дела, и южные рекомендации...

Мы - север!
Виктор, привет.
у нас советуют сажать виноград на глубине 40-50 см. меня сильно удивило когда на днях копал ямки для полива и встретил корни уже на глубине с 10 см. я и фотку выставлял у нас на форуме. удивительно но факт.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

А виноград вообще удивлять любит.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Немного добавлю Георг. Образно конечно!
Поливочная трубка - это как соска с детским питанием. Через год, когда у младенца прорежуться зубки, она больше не нужна.
Поливочная трубка, да еще с дренажем под ней, это "дорожка"..."ручеек" в вертикальном направлении в метровую толщу и ниже, где температура ок 12-14 градусов.

Хороший, и правильно подготовленный грунт верхнего слоя (20-40 см) дает хорошую возможность полива и смачивания. Год, максимум два легко можно обходиться ведром и шлангом.
А через пару лет и с шлангом можно распрощаться...Все это конечно применимо к понятию - виноградник, где нет скученности от всех садовых прелестей, растущих рядом, и обильно поглощающих влагу.

Еще раз. Мы север!
А.С. Грибоедов
Алла Юрьевна
Освоившийся
Подпись: Алла Юрьевна

Сообщение Алла Юрьевна »

Виктор! Простите,не поняла. У нас что, Вы считаете,что с 3_х лет и старше винограду хватит осадков? Поясните, пожалуйста.
Алла
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»