МОИП- Московское общество испытателей природы

Елена Ока
Освоившийся
Подпись: Елена

Re: МОИП

Сообщение Елена Ока »

А еще можно было выбрать из "калиброванных" семян двухцветные (пёстрые) , как пояснил Александр, основной цвет ягоды один, а кончики другого цвета. Я так думаю, будущие Manicure Finger амурской крови.
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Виктор Дерюгин писал(а):Олена привет! Не сложно рассказать про "рассказы" рук. секции Глуховой Р.Ф. и Комарова А.В. - как по внешнему виду семян Благодати , можно определить будущий цвет ягод? :shock:
Олена! Каково твое отношение к подобной информации? Спасибо!...
Виктор, тема встречи была совершенно другая. О семянах Благодати не было рассказов, было краткое (2 фразы) объявление Розы Федоровны. Как я поняла, те семена прошли калибровку, гравитацию, возможно, еще какая то обработка. Я считаю, что разумнее Вам все узнать из первых рук. Удачи.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
tukmak7ya
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение tukmak7ya »

Дорогие форумчане,наконец то смог зарегистрироваться .Учусь пользоватся компьютером самостоятельно. Печатаю пока кое как одним пальцем. Читаю ваш форум второй год без регистрации,поэтому прошу у всех прощения.Так же учусь выращивать виноград.От старых хозяев дачи оставался один куст Аьфы/изабеллы,старой и очень запущенной без нормальной обрезки. В 2008году посадил с рынка 2 кустика ХЗЧ. В 2009 году с молодых кустов получил первые сигналки. Один куст оказался похожим на Альфу, другой-какой то розовый универсальный. В безснежный ноябрь-декабрь 2009 года (+сухие август,сентябрь,октябрь) все кусты погибли. Выжили только корни и примерно по 10 см побеги молодой Альфы.В 2010 году посадил 3 куста-Кодрянку из магазина,Ольгу и какой то столовый розовый с рынка однолетними маленькими саженцами. 2010 и2011 годы старался вырастить только рукава , не давая плодоносить ,пользуясь опытом форумчан .Хочу попросить у форумчан Москвичей или Казанцев подарить/продать пару черенков или один хотя бы саженец сорта ВЕнус. прошу прощения,если мое сообщение будет не в том разделе форума. :
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

План работы на февраль 2011
http://www.moip.msu.ru/?p=2434
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Ирина Ивановна
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Ирина Ивановна »

Уважаемые члены МОИП подскажите где мне прочитать о работах Комарова А.В.? Была 01.02.12 на лекции А.В.Комарова в МОИПЕ (тема: вирусы и болезни винограда). Странное осталось впечатление и хотелось бы разобраться к следующей его лекции 07.02.12.
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Ирина Ивановна писал(а):Уважаемые члены МОИП подскажите где мне прочитать о работах Комарова А.В.? Была 01.02.12 на лекции А.В.Комарова в МОИПЕ (тема: вирусы и болезни винограда). Странное осталось впечатление и хотелось бы разобраться к следующей его лекции 07.02.12.
Попробую Вам помочь . Здесь о Александре Комарове, его саде ( гениальном и внешне бестолковом )) и о его работах по косточковым и винограду.http://sadisibiri.hop.ru/kost-probl.html http://vestnik-cvetovoda.ru/kalitka/ http://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-7 и много где... Он человек талантливый, но не однозначный. Печатается он мало. Его очень ценила Тамара Александровна Юдина и ценят Крамаренко Лариса Андреевна и академик Г.В. Еремин.. Пользы от него много - и абрикосоведам, и виноградарям . ИмХо. \ А что Вам по сердцу и что нет - разбирайтесь сами, отделяйте жемчуг от плевел.
Тем более, что виноград- культура времени и места, и условия А.В.Комарова м.б. не идентичны Вашим.
Мой виноградник на северо-северо-западе - 300 км от Москвы. Если есть вопросы-пишите в личку. Чем могу- помогу.
Удачи.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Vlll
Освоившийся
Подпись: Владимир Груздев

Сообщение Vlll »

Здравствуйте уважаемые члены моип. Вчера посетил 2е занятие для начинающих.... Не знаю - ржать или сразу ругаться. Уровень докладчика вообще отражает совокупное мнение МОИП или...? Да, есть некоторые здравые вещи, но чего стоят утверждения "почвы вообще у нас бывают или холодные или мёрзлые... если холодные, ничего не сделать(?), а если мёрзлые - их надо прогреть... для этого весной вскопать виноградник на глубину 20 см, переворачивая комья тёплой стороной вниз (сама земля не прогреется, в ней нечему тепло проводить). Да, корни винограда обязаны расти на глубине 30 см, отращивая для питания отростки вверх..". "Новые препараты для защиты растений неэффективны и вообще токсичны -нервно паралитический яд, лучше старый добрый карбофос, он просто кожно-нарывной, автор доклада готов стакан выпить и ничего не будет....если не достать карбофоса, то уж лучше до распускания почек полить соляркой :twisted: Солярку брать лукойловскую, евро не подойдёт. Хорошо если на почву прольётся, заодно нематода погибнет. Летом надо применять препараты серы - сера становится эффективной в тепле - возгоняется при 32,5 град., её кристалликами давятся клещи, с кислородом образуется сернистый газ, который сдерживает милдью. Навоз - страшно токсичное образование, в нём, эти, аденовирусы (больная тема) и ещё что то, поэтому "наши предки", занимались сложной, многоступенчатой дезактивацией навоза (доставая его промежду прочим со слов автора из парника). ЭМ препараты применять не стоит, они же не живые, в них нет спор и вирусов(?). Остальное просто мелочи. Гнать такую пургу можно среди своих под пиво, но ведь люди пришли учиться, и что будет если кому то реально придёт в голову это применить? Сидел 2 часа, не до конца, насчитал уже 5 обработок - это такой инфекционный фон в Подмосковье? Слабо было предупредить что так далеко не везде, и если брать посадочный материал в приличных местах и соблюдать карантин, поливать соляркой не придётся?
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Если бы не отвлечения на шутки, частности, примеры из очевидного невероятного то в целом этапы вегетации винограда были описаны нормально.
Склонность Александра к суровой обработке против вредителей и болезней всех культур тем кто регулярно бывает в МОИПе - известна.
Тут каждый решает сам.
А частности, шуточки, ну это конечно не для всякого новичка полезно.
Но действие серы кстати, Александр описал очень доходчиво, для меня например это была одно из трех полезных соображений которые я вынес из этого занятия.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Владимир! Осталось назвать учителя, который произвел на Вас неизгладимое впечатление, :D Ну,чтобы страна знала своих героев
BlackKnight писал(а):... например это была одно из трех полезных соображений которые я вынес из этого занятия.
Виталий! А еще какие два?
Ольга
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

lira писал(а):Виталий! А еще какие два?
Ну одна для пробы/проверки. Мысль о том что сорта которые сильно лопаются или ранне-средние, кисти которых созревают на флажке и в зависимости от погоды или не дозревают или мешают вызреванию лозы можно попробовать снять в технической спелости и отложить на дозаривание. Теоретически конечно крахмал и кислота в результате гидролиза образуют сахар., но как оно будет на практике... Не то что бы я не думал о дозаривании, но не в таком разрезе.
Ну последняя касается укрытия, но это так небольшие дополнения к сложившейся картинке.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»