МОИП- Московское общество испытателей природы
- Елена Ока
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Re: МОИП
А еще можно было выбрать из "калиброванных" семян двухцветные (пёстрые) , как пояснил Александр, основной цвет ягоды один, а кончики другого цвета. Я так думаю, будущие Manicure Finger амурской крови.
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Виктор, тема встречи была совершенно другая. О семянах Благодати не было рассказов, было краткое (2 фразы) объявление Розы Федоровны. Как я поняла, те семена прошли калибровку, гравитацию, возможно, еще какая то обработка. Я считаю, что разумнее Вам все узнать из первых рук. Удачи.Виктор Дерюгин писал(а):Олена привет! Не сложно рассказать про "рассказы" рук. секции Глуховой Р.Ф. и Комарова А.В. - как по внешнему виду семян Благодати , можно определить будущий цвет ягод?
Олена! Каково твое отношение к подобной информации? Спасибо!...
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
- tukmak7ya
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Дорогие форумчане,наконец то смог зарегистрироваться .Учусь пользоватся компьютером самостоятельно. Печатаю пока кое как одним пальцем. Читаю ваш форум второй год без регистрации,поэтому прошу у всех прощения.Так же учусь выращивать виноград.От старых хозяев дачи оставался один куст Аьфы/изабеллы,старой и очень запущенной без нормальной обрезки. В 2008году посадил с рынка 2 кустика ХЗЧ. В 2009 году с молодых кустов получил первые сигналки. Один куст оказался похожим на Альфу, другой-какой то розовый универсальный. В безснежный ноябрь-декабрь 2009 года (+сухие август,сентябрь,октябрь) все кусты погибли. Выжили только корни и примерно по 10 см побеги молодой Альфы.В 2010 году посадил 3 куста-Кодрянку из магазина,Ольгу и какой то столовый розовый с рынка однолетними маленькими саженцами. 2010 и2011 годы старался вырастить только рукава , не давая плодоносить ,пользуясь опытом форумчан .Хочу попросить у форумчан Москвичей или Казанцев подарить/продать пару черенков или один хотя бы саженец сорта ВЕнус. прошу прощения,если мое сообщение будет не в том разделе форума. :
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
План работы на февраль 2011
http://www.moip.msu.ru/?p=2434
http://www.moip.msu.ru/?p=2434
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Ирина Ивановна
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Уважаемые члены МОИП подскажите где мне прочитать о работах Комарова А.В.? Была 01.02.12 на лекции А.В.Комарова в МОИПЕ (тема: вирусы и болезни винограда). Странное осталось впечатление и хотелось бы разобраться к следующей его лекции 07.02.12.
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Попробую Вам помочь . Здесь о Александре Комарове, его саде ( гениальном и внешне бестолковом )) и о его работах по косточковым и винограду.http://sadisibiri.hop.ru/kost-probl.html http://vestnik-cvetovoda.ru/kalitka/ http://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-7 и много где... Он человек талантливый, но не однозначный. Печатается он мало. Его очень ценила Тамара Александровна Юдина и ценят Крамаренко Лариса Андреевна и академик Г.В. Еремин.. Пользы от него много - и абрикосоведам, и виноградарям . ИмХо. \ А что Вам по сердцу и что нет - разбирайтесь сами, отделяйте жемчуг от плевел.Ирина Ивановна писал(а):Уважаемые члены МОИП подскажите где мне прочитать о работах Комарова А.В.? Была 01.02.12 на лекции А.В.Комарова в МОИПЕ (тема: вирусы и болезни винограда). Странное осталось впечатление и хотелось бы разобраться к следующей его лекции 07.02.12.
Тем более, что виноград- культура времени и места, и условия А.В.Комарова м.б. не идентичны Вашим.
Мой виноградник на северо-северо-западе - 300 км от Москвы. Если есть вопросы-пишите в личку. Чем могу- помогу.
Удачи.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир Груздев
Здравствуйте уважаемые члены моип. Вчера посетил 2е занятие для начинающих.... Не знаю - ржать или сразу ругаться. Уровень докладчика вообще отражает совокупное мнение МОИП или...? Да, есть некоторые здравые вещи, но чего стоят утверждения "почвы вообще у нас бывают или холодные или мёрзлые... если холодные, ничего не сделать(?), а если мёрзлые - их надо прогреть... для этого весной вскопать виноградник на глубину 20 см, переворачивая комья тёплой стороной вниз (сама земля не прогреется, в ней нечему тепло проводить). Да, корни винограда обязаны расти на глубине 30 см, отращивая для питания отростки вверх..". "Новые препараты для защиты растений неэффективны и вообще токсичны -нервно паралитический яд, лучше старый добрый карбофос, он просто кожно-нарывной, автор доклада готов стакан выпить и ничего не будет....если не достать карбофоса, то уж лучше до распускания почек полить соляркой
Солярку брать лукойловскую, евро не подойдёт. Хорошо если на почву прольётся, заодно нематода погибнет. Летом надо применять препараты серы - сера становится эффективной в тепле - возгоняется при 32,5 град., её кристалликами давятся клещи, с кислородом образуется сернистый газ, который сдерживает милдью. Навоз - страшно токсичное образование, в нём, эти, аденовирусы (больная тема) и ещё что то, поэтому "наши предки", занимались сложной, многоступенчатой дезактивацией навоза (доставая его промежду прочим со слов автора из парника). ЭМ препараты применять не стоит, они же не живые, в них нет спор и вирусов(?). Остальное просто мелочи. Гнать такую пургу можно среди своих под пиво, но ведь люди пришли учиться, и что будет если кому то реально придёт в голову это применить? Сидел 2 часа, не до конца, насчитал уже 5 обработок - это такой инфекционный фон в Подмосковье? Слабо было предупредить что так далеко не везде, и если брать посадочный материал в приличных местах и соблюдать карантин, поливать соляркой не придётся?

- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Если бы не отвлечения на шутки, частности, примеры из очевидного невероятного то в целом этапы вегетации винограда были описаны нормально.
Склонность Александра к суровой обработке против вредителей и болезней всех культур тем кто регулярно бывает в МОИПе - известна.
Тут каждый решает сам.
А частности, шуточки, ну это конечно не для всякого новичка полезно.
Но действие серы кстати, Александр описал очень доходчиво, для меня например это была одно из трех полезных соображений которые я вынес из этого занятия.
Склонность Александра к суровой обработке против вредителей и болезней всех культур тем кто регулярно бывает в МОИПе - известна.
Тут каждый решает сам.
А частности, шуточки, ну это конечно не для всякого новичка полезно.
Но действие серы кстати, Александр описал очень доходчиво, для меня например это была одно из трех полезных соображений которые я вынес из этого занятия.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Владимир! Осталось назвать учителя, который произвел на Вас неизгладимое впечатление,
Ну,чтобы страна знала своих героев

Виталий! А еще какие два?BlackKnight писал(а):... например это была одно из трех полезных соображений которые я вынес из этого занятия.
Ольга
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Ну одна для пробы/проверки. Мысль о том что сорта которые сильно лопаются или ранне-средние, кисти которых созревают на флажке и в зависимости от погоды или не дозревают или мешают вызреванию лозы можно попробовать снять в технической спелости и отложить на дозаривание. Теоретически конечно крахмал и кислота в результате гидролиза образуют сахар., но как оно будет на практике... Не то что бы я не думал о дозаривании, но не в таком разрезе.lira писал(а):Виталий! А еще какие два?
Ну последняя касается укрытия, но это так небольшие дополнения к сложившейся картинке.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!