Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 494 раза

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Варят в присутствии извести, чтобы получить коллоид. Только зачем возиться, если коллоидную серу можно купить готовую. Думаю, её раствором пользоваться удобнее, чем порошком.
Матьянга
Освоившийся
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 23 мар 2015, 22:39
Город: Ростовская область
Подпись: С уважением, Матьянга
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Матьянга »

Евгений Родимин писал(а):Варят в присутствии извести, чтобы получить коллоид.
Ну, вот всегда так...
Только забуду, как меня 47 лет назад из института из-за химии выгоняли, так кто-нить напомнит... :pardon:
Спасибо, Евгений!
Добавил извести в своё варево с серой, жду, как снова закипит.
Деваться некуда, как в том фильме: "Или я ее поведу в ЗАГС, или она меня - к прокурору" :?
А готовый препарат купить сейчас "не судьба" - деревенский магазинчик закрыт :twisted: , а в город ради этого в лом ехать..., вот и варю, кхе-кхе
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 494 раза

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Известково-серный отвар готовят следующим образом: в небольшом ведре или кастрюле подхоящей емкости смешивают 0,6 кг гашеной извести с 0,5 л горячей воды, а потом добавляют небольшими порциями при перемешивании 0,4 кг порошка серы ("серного цвета"). Затем приливают еще 1,5 л горячей воды, и полученную смесь кипятят в течение четверти часа, закрыв ведро крышкой.

При нагревании смеси серы и гашеной извести (гидроксида кальция) в воде протекает химическая реакция образования пентасульфида кальция CaS5 и тетрасульфида кальция CaS4, придающих отвару красный цвет, и тиосульфата кальция CaS2O3, которые являются ядами для микроорганизмов, вызывающих грибковые заболевания растений, и клещей -- вредителей сада.

Известково-серный отвар хранят в плотно закрытых стеклянных или пластмассовых банках, заливая его сверху слоем машинного масла, чтобы приготовленный препарат не портился из-за окисления кислородом воздуха. В алюминиевой, оцинкованной и даже медной посуде отвар хранить нельзя -- он разъедает эти металлы. Перед тем как слить отвар на хранение, ему дают остыть, а потом осторожно переливают в банки (особенно надо беречь глаза и руки; лучше всего, если вы наденете резиновые перчатки и защитные очки).
Для обработки растений берут 20 мл известково-серного отвара разбавляют 4,5 л воды и понемногу при постоянном перемешивании добавляют к нему заранее приготовленный раствор купороса (30 г сульфата цинка или 16 г сульфата железа в 4 л воды). Получается взвесь желтоватого или бурого цвета, которая, помимо серы, содержит малорастворимые соли -- сульфат кальция и сульфид цинка или железа.
ssv73
Освоившийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 20 май 2014, 00:22
Город: Шахты
Подпись: Сергей
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение ssv73 »

Матьянга писал(а):Добавил извести в своё варево с серой, жду, как снова закипит.
Деваться некуда, как в том фильме: "Или я ее поведу в ЗАГС, или она меня - к прокурору" :?
А готовый препарат купить сейчас "не судьба" - деревенский магазинчик закрыт :twisted: , а в город ради этого в лом ехать..., вот и варю, кхе-кхе
В этой же ветке уже обсуждали что такое ИСО и с чем его едят. Примерно начиная с 57 страницы и далее.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62673
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 634 раза
Поблагодарили: 1348 раз

Re: Милдью на винограде

Сообщение Пузенко Наталья »

ВладиМир казак писал(а):
Вадим из Ростова писал(а):А может быть такое, что милдью есть на гроздях, а на листьях нет? У меня растет на беседке Талисман (на боковой плоскости) и так получается, что грозди практически постоянно в тени. Заметил, что ягоды сильно поражены каким-то грибком (даже пахнет грибком), подозреваю, что это милдью.............
Вадим, может оидиум? Мильдью разве пахнет?
Ага, оидиум только пахнет. Это верно.
Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7291
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 8 раз

Re: Милдью на винограде

Сообщение Вадим из Ростова »

Да, точно, оидиум. Я внимательнее присмотрелся, некоторые ягоды как будто треснутые - что характерно для оидиума. Я вчера вечером грозди окунул в тиавит джет, надеюсь поможет

Вообще если бы сейчас вернуть время, я бы не стал сажать Талисман на беседу, у него очень резные листья и дают очень мало тени
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62673
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 634 раза
Поблагодарили: 1348 раз

Re: Милдью на винограде

Сообщение Пузенко Наталья »

Жара стоит... пожжешь ягоду.
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Милдью на винограде

Сообщение Вера Бова »

Пузенко Наталья писал(а):1 день искупать в сере что то типа Тиовита джет по инструкции. (примерно 40-50 гр на ведро кажется), но смотрите за температурным режимом- что бы была температура не выше 26.
Через два дня в Топазе 4 гр на ведро воды.
А если выше 30 гр температура-
Пузенко Наталья писал(а):Серу тогда отставить- только Топаз. Ждать никак нельзя- грибок он живет и размножается каждый час.
Вадим,вот что Наталья писала в теме "Кишмиш Запорожский". Серой сейчас опасно,на солнце до 50 гр доходит.
Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7291
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 8 раз

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Вадим из Ростова »

У нас сейчас (сегодня) выдалась как раз очень комфортная температура, прохладно, вечером будет 24 градуса, как раз можно поработать серой
Аватара пользователя
Бражников Алексей
Освоившийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 10:56
Город: Волгоградская обл
Подпись: Алексей...
Откуда: Новоаннинский р-н
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Бражников Алексей »

В этом году первый раз за много лет появился Оидиум на Аркадии.До этого не болела вообще..Мельком читал-но всё равно много вопросов...Что делать с больными кистями???Первое что приходит на ум выломать..И чем лучше обработать-чтобы не пожечь куст?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Болезни»