Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Варят в присутствии извести, чтобы получить коллоид. Только зачем возиться, если коллоидную серу можно купить готовую. Думаю, её раствором пользоваться удобнее, чем порошком.
-
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Матьянга
Ну, вот всегда так...Евгений Родимин писал(а):Варят в присутствии извести, чтобы получить коллоид.
Только забуду, как меня 47 лет назад из института из-за химии выгоняли, так кто-нить напомнит...

Спасибо, Евгений!
Добавил извести в своё варево с серой, жду, как снова закипит.
Деваться некуда, как в том фильме: "Или я ее поведу в ЗАГС, или она меня - к прокурору"

А готовый препарат купить сейчас "не судьба" - деревенский магазинчик закрыт

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Известково-серный отвар готовят следующим образом: в небольшом ведре или кастрюле подхоящей емкости смешивают 0,6 кг гашеной извести с 0,5 л горячей воды, а потом добавляют небольшими порциями при перемешивании 0,4 кг порошка серы ("серного цвета"). Затем приливают еще 1,5 л горячей воды, и полученную смесь кипятят в течение четверти часа, закрыв ведро крышкой.
При нагревании смеси серы и гашеной извести (гидроксида кальция) в воде протекает химическая реакция образования пентасульфида кальция CaS5 и тетрасульфида кальция CaS4, придающих отвару красный цвет, и тиосульфата кальция CaS2O3, которые являются ядами для микроорганизмов, вызывающих грибковые заболевания растений, и клещей -- вредителей сада.
Известково-серный отвар хранят в плотно закрытых стеклянных или пластмассовых банках, заливая его сверху слоем машинного масла, чтобы приготовленный препарат не портился из-за окисления кислородом воздуха. В алюминиевой, оцинкованной и даже медной посуде отвар хранить нельзя -- он разъедает эти металлы. Перед тем как слить отвар на хранение, ему дают остыть, а потом осторожно переливают в банки (особенно надо беречь глаза и руки; лучше всего, если вы наденете резиновые перчатки и защитные очки).
Для обработки растений берут 20 мл известково-серного отвара разбавляют 4,5 л воды и понемногу при постоянном перемешивании добавляют к нему заранее приготовленный раствор купороса (30 г сульфата цинка или 16 г сульфата железа в 4 л воды). Получается взвесь желтоватого или бурого цвета, которая, помимо серы, содержит малорастворимые соли -- сульфат кальция и сульфид цинка или железа.
При нагревании смеси серы и гашеной извести (гидроксида кальция) в воде протекает химическая реакция образования пентасульфида кальция CaS5 и тетрасульфида кальция CaS4, придающих отвару красный цвет, и тиосульфата кальция CaS2O3, которые являются ядами для микроорганизмов, вызывающих грибковые заболевания растений, и клещей -- вредителей сада.
Известково-серный отвар хранят в плотно закрытых стеклянных или пластмассовых банках, заливая его сверху слоем машинного масла, чтобы приготовленный препарат не портился из-за окисления кислородом воздуха. В алюминиевой, оцинкованной и даже медной посуде отвар хранить нельзя -- он разъедает эти металлы. Перед тем как слить отвар на хранение, ему дают остыть, а потом осторожно переливают в банки (особенно надо беречь глаза и руки; лучше всего, если вы наденете резиновые перчатки и защитные очки).
Для обработки растений берут 20 мл известково-серного отвара разбавляют 4,5 л воды и понемногу при постоянном перемешивании добавляют к нему заранее приготовленный раствор купороса (30 г сульфата цинка или 16 г сульфата железа в 4 л воды). Получается взвесь желтоватого или бурого цвета, которая, помимо серы, содержит малорастворимые соли -- сульфат кальция и сульфид цинка или железа.
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
В этой же ветке уже обсуждали что такое ИСО и с чем его едят. Примерно начиная с 57 страницы и далее.Матьянга писал(а):Добавил извести в своё варево с серой, жду, как снова закипит.
Деваться некуда, как в том фильме: "Или я ее поведу в ЗАГС, или она меня - к прокурору"
А готовый препарат купить сейчас "не судьба" - деревенский магазинчик закрыт, а в город ради этого в лом ехать..., вот и варю, кхе-кхе
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Милдью на винограде
Ага, оидиум только пахнет. Это верно.ВладиМир казак писал(а):Вадим, может оидиум? Мильдью разве пахнет?Вадим из Ростова писал(а):А может быть такое, что милдью есть на гроздях, а на листьях нет? У меня растет на беседке Талисман (на боковой плоскости) и так получается, что грозди практически постоянно в тени. Заметил, что ягоды сильно поражены каким-то грибком (даже пахнет грибком), подозреваю, что это милдью.............
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Да, точно, оидиум. Я внимательнее присмотрелся, некоторые ягоды как будто треснутые - что характерно для оидиума. Я вчера вечером грозди окунул в тиавит джет, надеюсь поможет
Вообще если бы сейчас вернуть время, я бы не стал сажать Талисман на беседу, у него очень резные листья и дают очень мало тени
Вообще если бы сейчас вернуть время, я бы не стал сажать Талисман на беседу, у него очень резные листья и дают очень мало тени
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
А если выше 30 гр температура-Пузенко Наталья писал(а):1 день искупать в сере что то типа Тиовита джет по инструкции. (примерно 40-50 гр на ведро кажется), но смотрите за температурным режимом- что бы была температура не выше 26.
Через два дня в Топазе 4 гр на ведро воды.
Вадим,вот что Наталья писала в теме "Кишмиш Запорожский". Серой сейчас опасно,на солнце до 50 гр доходит.Пузенко Наталья писал(а):Серу тогда отставить- только Топаз. Ждать никак нельзя- грибок он живет и размножается каждый час.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
У нас сейчас (сегодня) выдалась как раз очень комфортная температура, прохладно, вечером будет 24 градуса, как раз можно поработать серой
- Бражников Алексей
- Освоившийся
- Подпись: Алексей...
В этом году первый раз за много лет появился Оидиум на Аркадии.До этого не болела вообще..Мельком читал-но всё равно много вопросов...Что делать с больными кистями???Первое что приходит на ум выломать..И чем лучше обработать-чтобы не пожечь куст?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.