Вообще-то, когда побеги перерастают верхнюю проволоку, их чеканят и до земли они не свисают. Но если хотите как у Азимыча, наверное стоит. И если сорта достаточно морозоустойчивые, чтобы не снимать их на зиму. А если снимать тогда, полагаю, должны быть достаточно ранние для ваших условий, чтобы успел вызреть урожай и на вертикали и на горизонтали. А если оставить на плоды только горизонталь, тогда и городить нет смысла. Ещё Вам придется менять формовку на беседочную или пристенную.Виталий68 писал(а):И когда побеги перерастут верхнюю проволоку, то не будут свисать до земли, а расположатся горизонтально на козырьке и будут эффективно впитывать солнце. Но это я так думаю. А стоит ли затеваться с такой переделкой шпалеры? Будет ли от этого реальная отдача (увеличение урожайности, повышение качества гроздей, сокращение сроков созревания, лучшее вызревание лозы)? Не хочется в пустую тратить материал и время.
Я сделал такую конструкцию с другой целью: чтобы на горизонтальном верхнем ярусе расположились сорта не съемные - беседочные, на высоких штамбах. А в нижнем ярусе - сорта требующие укладки на зиму под снег, с веерной формовкой или низким кордоном. И тем самым планирую сэкономить место.