Установка опор для винограда,варианты шпалеры

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9299
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 390 раз

Re: Горизонтальная шпалера

Сообщение Евгений Родимин »

Виталий68 писал(а):И когда побеги перерастут верхнюю проволоку, то не будут свисать до земли, а расположатся горизонтально на козырьке и будут эффективно впитывать солнце. Но это я так думаю. А стоит ли затеваться с такой переделкой шпалеры? Будет ли от этого реальная отдача (увеличение урожайности, повышение качества гроздей, сокращение сроков созревания, лучшее вызревание лозы)? Не хочется в пустую тратить материал и время.
Вообще-то, когда побеги перерастают верхнюю проволоку, их чеканят и до земли они не свисают. Но если хотите как у Азимыча, наверное стоит. И если сорта достаточно морозоустойчивые, чтобы не снимать их на зиму. А если снимать тогда, полагаю, должны быть достаточно ранние для ваших условий, чтобы успел вызреть урожай и на вертикали и на горизонтали. А если оставить на плоды только горизонталь, тогда и городить нет смысла. Ещё Вам придется менять формовку на беседочную или пристенную.
Я сделал такую конструкцию с другой целью: чтобы на горизонтальном верхнем ярусе расположились сорта не съемные - беседочные, на высоких штамбах. А в нижнем ярусе - сорта требующие укладки на зиму под снег, с веерной формовкой или низким кордоном. И тем самым планирую сэкономить место.
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Направление вертикальной шпалеры; ориентир север-юг

Сообщение Arsenal »

Aleksandr_A писал(а):Сергей, мне кажется при таких вложениях виноград становится нерентабельным и переходит в разряд диковинок, за владение которыми хозяин готов платить. Там где встанет одна стенка, через год встанет вторая с крышей. Ну вы поняли.... :) Это шаг к тому, чтобы закатать весь участок под ПК. Опасное желание и план.
А так уже случилось с одним 25-метровым рядом. Были призаборные кусты, стали полутепличные :)
Вложений, конечно, много. Начиная с сознательной установки поликарбонатных заборов с прицелом на отсутствие полного затенения с севера, в то же время, не теряя эффекта ветрозащиты. Было бы достаточно денег, сделал бы вокруг дома с трех сторон широкие придомовые теплицы, и безмерно радовался бы. А потом еще навесы, навесы, навесы... :)

Задумался: в чем опасность поликарбонтаных крыш над участками? Разве что снег будет скатываться к соседям и за это побьют? ;) ИМХО, кроме этого риска все прочее - плюсы. Хоть во дворе было бы уютнее: ни снега, ни затяжных дождей, ни ветров. А станет скучно за экстримом, всегда можно высунуть нос наружу :)

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Чистякова Екатерина писал(а): солнце греет куст с юга по всей длине целый день, если, конечно, появляется в нашем Подмосковье
Даже если оно за тучами, все равно на листовую поверхность приходит больше рассеянной солнечной радиации. Вроде мелочь, а почитаешь умных книжек по астрономии, получается что не мелочь.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Горизонтальная шпалера

Сообщение Arsenal »

Виталий68 писал(а):Думаю сделать на этой шпалере козырек из старых труб и проволоки, направленный на север (затенять козырек никого не будет). И когда побеги перерастут верхнюю проволоку, то не будут свисать до земли, а расположатся горизонтально на козырьке и будут эффективно впитывать солнце. Но это я так думаю. А стоит ли затеваться с такой переделкой шпалеры? Будет ли от этого реальная отдача (увеличение урожайности, повышение качества гроздей, сокращение сроков созревания, лучшее вызревание лозы)?
Обязано быть. Дополнительная плоскость = дополнительный лист = дополнительная энергия. В идеале хорошо ориентировать верхнюю плоскость так, чтобы в период дорастания туда побегов (июнь-июль) угол наклона обеспечил бы попадание на плоскость прямых солнечных лучей. Но кусты и с горизонталью разберутся.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Виталий68
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 10:55
Город: Тамбов
Подпись: Виталий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Горизонтальная шпалера

Сообщение Виталий68 »

Arsenal писал(а): В идеале хорошо ориентировать верхнюю плоскость так, чтобы в период дорастания туда побегов (июнь-июль) угол наклона обеспечил бы попадание на плоскость прямых солнечных лучей

Абсолютно согласен.
А если далее развивать эту мысль, то одноплоскостные шпалеры при направлении восток-запад лучше ставить не вертикально, а с наклоном на север, чтобы плоскость шпалеры находилась под прямым углом к лучам солнца (ну или близко к этому). Только такой наклон шпалеры думаю подходит северным регионам, где солнце в полдень высоко не поднимается. И работать с кустами на такой шпалере наверно не очень удобно.
Аватара пользователя
аркадий голубев
Завсегдатай
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 23:53
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий
Откуда: как и все
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Горизонтальная шпалера

Сообщение аркадий голубев »

Евгений Родимин писал(а): Вообще-то, когда побеги перерастают верхнюю проволоку, их чеканят и до земли они не с
А скажите дилетанту - зачем чеканить в июне-июле , когда они доросли до проволоки , а коронки загнуты и , главное, есть куда расти? Я прошлым летом пустил Загадку Шарова и ХЗЧ (Северный ранний) на крышу мет. гаража по положенным на крышу и шпалеру арматуринам,побеги еще 1,5-2 метра до конца августа доросли , прекрасно вызрели ,правда по верхушкам Орданом прямо на крыше "пыльнул"один раз. Снимок сделан ЗШ в конце июня , в августе между гаражом и шпалерой (2-х плоск-й)была настоящая крыша из побегов.Вот только Платовский не смог дорасти до крыши , будущим летом опять попробую так.ИзображениеКакие неприятности меня могут ждать?С уважением Аркадий.
Изображение Вера , спасибо!.Аркадий.
Последний раз редактировалось Вера Бова 08 дек 2016, 15:05, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Аркадий, фото неверно вставили.. Еле нашла оригинал.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9299
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 390 раз

Re: Горизонтальная шпалера

Сообщение Евгений Родимин »

У меня тоже некоторые сорта гонят длинную лозу и хорошо вызревают. Есть мнение, что надо вовремя прочеканить, чтобы питание больше шло на нижнюю часть, там где плодоносные почки. А лишний верх лозы все равно придется обрезать. Пусть корифеи поправят.
Аватара пользователя
Вик
Завсегдатай
Сообщения: 2324
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 20:15
Город: Завидово
Подпись: садовод со стажем
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Горизонтальная шпалера

Сообщение Вик »

Виталий68 писал(а): Уважаемые виноградари, прошу совета.
На даче, один ряд винограда расположен на одноплоскостной шпалере (направление восток-запад, формировка - скорее двухрукавный кордон, сорта в это ряду - Русский ранний, Кодрянка, Дружба). Думаю сделать на этой шпалере козырек из старых труб и проволоки, направленный на север (затенять козырек никого не будет). И когда побеги перерастут верхнюю проволоку, то не будут свисать до земли, а расположатся горизонтально на козырьке и будут эффективно впитывать солнце.
Я выращиваю свои кусты винограда со свисающим приростом. Чеканю только те лозы, которые мешают проходу, или сильно затеняют куст.
Ваша идея мне кажется в северных условиях, правильной.
Считаю, что чеканка побегов перерастающих верх шпалеры, в нащих условиях, ничего не даёт, а увеличение длины лозы и листьев на ней, способствует только усилению куста и, соответственно, лучшему вызреванию лозы и ягод.
С уважением, Виктор!
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 4001
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 205 раз

Re: Горизонтальная шпалера

Сообщение oleg.saratov »

Виталий68 писал(а): А стоит ли затеваться с такой переделкой шпалеры?
Это называется Г-образная шпалера.У меня такая.Только я ничего не переделывал, а доделывал.Я рисовал в теме "Установка опор для винограда" стр.71.Если не понравится, козырёк легко убирается (крепится болтами).
Насколько улучшится и увеличится, сложно сказать, наверно никто таких экспериментов не проводил.Но я чисто психологически не могу резать лозу "на взлёте", то есть в момент самого активного роста.Ну и само собой, всё равно пасынки попрут.Кроме того, нижнюю проволоку (на самом деле у меня там квадратная труба 20х20) я поднял на 70см от земли.У некоторых виноградарей грозди лежат на земле, мне это не подходит.Когда повыше, и ягода чище, и смотреть со стороны приятнее, и щипать и срезать удобнее.
Все зелёные операции (обломка, чеканка пасынков и др.) на вертикали, на козырьке ничего не делаю.Основные побеги чеканю, когда они повиснут.
Козырёк должен находится на удобной высоте (доставать рукой без табуреточек).

Вертикаль наклонять не надо, это не удобно.
alex+mikhalych21
Освоившийся
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 06 июн 2011, 22:47
Город: Волгоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Направление вертикальной шпалеры; ориентир север-юг

Сообщение alex+mikhalych21 »

Наталья! У меня на северной части участка построен дом, так что место единственной 6-8 метровой шпалере параллельно забору с ориентацией север-юг. Или сделать 2 параллельные шпалеры запад-восток?
Заранее благодарен. Александр.
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Направление вертикальной шпалеры; ориентир север-юг

Сообщение Филиппов Олег »

Чистякова Екатерина писал(а):
Arsenal писал(а):личный опыт ориентации шпалер Ю-С vs В-З на конкретном моем участке дал явное преимущество В-З
Во всяком случае ничем не хуже в моих условиях, даже В-З больше нравится, солнце греет куст с юга по всей длине целый день, если, конечно, появляется в нашем Подмосковье. :)
Освещение куста Кристалла в полдень.
Наталья,у вас гряда приподнятая и замульчирована ?..
как мы мыслим, так и делаем .....
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Павел Ив и 26 гостей