ГФ винограда и методы селекции Родимина Е.М.

alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение alex555 »

Ключи писал(а): 22 май 2026, 07:04 Хотите вала новых ГФ, полученных посредством космического облучения и патентов на средства защиты от информационных каналов?
Я думаю, Евгений уже сделал работу над ошибками и впредь будет осторожнее) а нам будет сложнее)
Евгений Родимин писал(а): 21 май 2026, 17:31 Если бы хотел создать фальшивку, поступил бы проще - отправил бы на экспертизу материал от любой своей новой формы. Получил бы протокол и объявил: вот "Метаморфоза", результат соматического скрещивания.
Последний раз редактировалось alex555 22 май 2026, 07:37, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора alex555 поблагодарили (всего 2):
КлючиАлекс_Бел
Рейтинг: 8.7%
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

alex555, тем не менее вопросов к селекции Евгения меньше не становится :) Но польза от нее несомненно есть. В том, что мы расширяем кругозор , упражняясь в расследованиях :D
За это сообщение автора Ключи поблагодарили (всего 5):
alex555Ivan_SBlackKnightАлекс_БелКрошка Цахес
Рейтинг: 21.74%
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

alex555 писал(а): 22 май 2026, 04:13 мутации приводят к химеризму, а не наоборот. Сначала мутация - потом химеризм.
В результате соматической гибридизации у химерной клетки может произойти мутация. Соматическая гибридизация — это метод, при котором происходит слияние протопластов клеток разных видов организмов. В процессе такого слияния возможно возникновение генетических изменений, включая мутации.
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

Евгений Родимин писал(а): 22 май 2026, 07:55 Соматическая гибридизация — это метод, при котором происходит слияние протопластов клеток разных видов организмов. В процессе такого слияния возможно возникновение генетических изменений, включая мутации.
НУ дак оно может так и есть, но статья не о том вообще. Я про контекст. И это обсуждалось, и правдоподобной версии как так получилось, что из двух разных известных сортов получился третий известный - не прозвучало.
За это сообщение автора alex555 поблагодарил:
Крошка Цахес
Рейтинг: 4.35%
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Евгений Родимин писал(а): 22 май 2026, 07:55 В результате соматической гибридизации у химерной клетки может произойти мутация.
Так мутация может произойти и не при соматической гибридизации. Соматическая гибридизация лишь частный и очень редкий случай происхождения мутаций. Съев трехлитровую банку меда можно получить сахарный диабет. Но это вовсе не означает, что все кто болеют сахарным диабетом заболели из-за того, что съели трехлитровую банку меда.
За это сообщение автора Виталий О поблагодарили (всего 3):
alex555Крошка ЦахесПузенко Наталья
Рейтинг: 13.04%
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Ключи писал(а): 22 май 2026, 07:04 защиты от информационных каналов?
учитывая, что мы все эти днк-рнк килограммами лопаем, довольно трудно будет защититься ;)
А вот свежая форма, выведенная в Магараче, с использованием сторонних генов (не помню чьих, Лиховской на конференции докладывал, но подзабыл уже) для устойчивости к заморозкам, - фактически имитация естественных механизмов обмена информацией в биосфере, только не случайный перебор, а целенаправленно.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 3):
Алекс_БелКлючиLinx
Рейтинг: 13.04%
Евгений Родимин
Завсегдатай

alex555 писал(а): 22 май 2026, 07:58 НУ дак оно может так и есть, но статья не о том вообще. Я про контекст. И это обсуждалось, и правдоподобной версии как так получилось, что из двух разных известных сортов получился третий известный - не прозвучало.
Вы как малый ребёнок, которому надо объяснять по несколько раз. Вот уже не раз писал, что версию появления третьего известного сорта признаю ошибочной. Теперь про
НУ дак оно может так и есть
что,после прививки, образовалась химерная клетка, которая мутировала и захватила из генома Цитронного Магарача лишний аллель. Появившаяся почка и стала побегом ЭС с мутацией.
Такое объяснение дала заведующая микробиологической лабораториям, после моего вопроса - почему в ДНК профиле ЭС значится дополнительный аллель ЦМ.
Она же (заведующая) тоже говорила, что несмотря на то, что предствленный материал куста откуда брался привой, был определён как РПС, у меня получилась ошибка - привил Эйнсет.
Алекс_Бел
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

Евгений Родимин писал(а): Вчера, 17:30 после прививки, образовалась химерная клетка, которая мутировала и захватила из генома Цитронного Магарача лишний аллель.
Я два дня потратил и так и не нашел информацию, как так вышло что сначала был просто отводок от ЦМ, а затем появилась прививка, калуссная мозоль, побег с ЭС с мутацией.
Евгений Родимин писал(а): Вчера, 17:30
Сообщение Евгений Родимин » 01 сен 2021, 01:49
Случилось у меня что-то непонятное. Не знаю как это и понимать.
Семь лет назад посадил я сорт Цитронный Магарача. Рос очень хорошо. Низколежащий кордон дал корни, получился отводок, который тоже плодоносил. Сорт хороший, но у меня постоянно не дозревал. И решил я его послать товарищу поюжнее. Перерезал кордон, что шёл к отводку. Основной куст отвёз другу. Отводок, пока, решил понаблюдать. В прошлом году отводок не плодоносил. А в этом году с ним случились резкие изменения. Грозди мелкие, рыхлые, ягоды розовые. И не с мускатом, а с ананасным ароматом. Но вкусные. И лист, вроде, изменился. Ничего подобного у меня на участке нет. Расскажи мне кто, не поверил бы.

Так он корнесобственный был. Я сам черенок окоренял. Да и не из под земли побеги пошли - проснулись почки на остатках кордона.

Ничего не прививал. Да и кто станет прививать такое убожество. Нет у меня на участке ничего подобного. Посмотрим - что покажет.

Запечкин писал(а): ↑01 сен 2021, 10:48Вариант мутации и появление клона не рассматривали?

Не реально, чтобы сразу на нескольких побегах проявилась одна мутация. Клон, конечно, ведь это вегетативный отводок. Более склоняюсь к версии Андрея Никитина, что это временное явление из-за стресса. А вот если это явление закрепится, тогда не знаю - как это называть.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Евгений Родимин писал(а): Вчера, 17:30 что,после прививки, образовалась химерная клетка, которая мутировала и захватила из генома Цитронного Магарача лишний аллель. Появившаяся почка и стала побегом ЭС с мутацией.
Такое объяснение дала заведующая микробиологической лабораториям, после моего вопроса - почему в ДНК профиле ЭС значится дополнительный аллель ЦМ.
Опять Вы других людей, впрягаете в свои сказки.
Давайте ФИО, должность , лабораторию.
Посмотрим, узнает ли она свои слова.
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 4):
Алекс_БелВиталий ОКлючиalex555
Рейтинг: 17.39%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
Евгений Родимин
Завсегдатай

Алекс_Бел писал(а): Вчера, 18:30 Я два дня потратил и так и не нашел информацию, как так вышло что сначала был просто отводок от ЦМ, а затем появилась прививка, калуссная мозоль, побег с ЭС с мутацией.
Всё так и было.
На отводок была сделана прививка, о чем я начисто забыл.
Прививка погибла. Я думал что мутировал ЦМ. Это ещё до экспертиз было. Потом внимательно осматривая этот куст обнаружил остатки погибшей прививки в расщеп и каллусную мозоль,от которой пошел в рост побег. От него - другой. Я вспомнил о прививке. А поскольку брал на привой черенки от РПС друзей, позвонил им.
Спросил - ничего ли не напутал, брал ли у вас РПС на прививку?
Да - отвечают - мы в тот день ещё ездили к тебе на шашлыки и прививал в нашем присутствии.
Кажется, даже выкладывал это фото. Вот тогда и проснулся интерес. И попросил сделать экспертизу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»