Светлана Гурова писал(а): ↑31 июл 2020, 12:54
Вот у меня тоже большая проблема с одним маленьким кустиком.
Здравствуйте, Светлана. Это скорее всего особенность некоторых форм так реагировать на тепличные условия. Немного из моих наблюдений. Первые два- три года такое явление наблюдал частично на Велесе. В последующем больше не наблюдаю - возможно куст приспособился . Потом посадил рядом с Велесом саженец Антония Великого (посажен рядом с дверью). На первый год картина была похожей на Вашей и далее по сей день (4-й год) поражение внушительное, но это не помешало ему на третий год вытянуть 10 прекрасных гроздей и в этом году пока тоже висят не мало гроздей. Конкретно против этой оэдемы ничего не предпринимаю, хотя понимаю, что чистый и ровный лист работал бы куда эффективнее. Так как соседствует с Велесом, то некоторые побеги взаимно пересекаются, но на Велесе ничего. Надеюсь, что Антоний тоже приспособиться. Факт, что Антоний очень к этому склонен. В теплице держал несколько укоренённых саженцев разных форм. Долгое время все были чистыми, а потом листья Антония покрылись этой оэдэмой.
В другой теплице у меня 4 куста: Ромбик ( 4 - й год), рядом с ним у двери Подарок Буйненко (на подвое)(3- й год) , напротив, тоже у двери, Озон( 3-йгод), а напротив Ромбика сидит Ливия ( 2 - й год). Это явление проявляется только на Подарок Буйненко, причём очень сильно. В этом году на нём дозревают 11 приличных гроздей.
Прошлой осенью посадил в первой теплице напротив Антония саженец Подарка Буйненко (корнесобственный). Имеем две прочеканенные лозы, но при этом без признаком этой оэдемы.
В контексте сообщения Влада хочу сказать о моих наблюдениях. Я не использую жёсткие обработки МФК, но после цветения сделал уже две листовые подкормки и заметил, что на Антоний Великий некоторые листья сильно поправились ( на Подарке Буйненко не заметил). Подкормки я делал такие - две мерные ложки ( прилагаются к Акварину) с горкой Акварин хвойный + 2 такие же ложки монофосфата калия + 1 ложку сульфата магния на 10 л воды.