Помогите поставить диагноз !
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Подпись: Влад
Re: Помогите поставить диагноз !
В теплице были такие же задохлики, с оэдемой, после внекорневых МФК некоторые кусты вообще опрянули и не сказать, что такие были. А вот в горшке 5л Антоний Великий с такими же симптомами, но по нему МФК еще не применял! Комплексным под корень пройду с магнием + молибденом, может и по листу комплексным потом МФК...главное не перекормить))
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Здравствуйте, Светлана. Это скорее всего особенность некоторых форм так реагировать на тепличные условия. Немного из моих наблюдений. Первые два- три года такое явление наблюдал частично на Велесе. В последующем больше не наблюдаю - возможно куст приспособился . Потом посадил рядом с Велесом саженец Антония Великого (посажен рядом с дверью). На первый год картина была похожей на Вашей и далее по сей день (4-й год) поражение внушительное, но это не помешало ему на третий год вытянуть 10 прекрасных гроздей и в этом году пока тоже висят не мало гроздей. Конкретно против этой оэдемы ничего не предпринимаю, хотя понимаю, что чистый и ровный лист работал бы куда эффективнее. Так как соседствует с Велесом, то некоторые побеги взаимно пересекаются, но на Велесе ничего. Надеюсь, что Антоний тоже приспособиться. Факт, что Антоний очень к этому склонен. В теплице держал несколько укоренённых саженцев разных форм. Долгое время все были чистыми, а потом листья Антония покрылись этой оэдэмой.Светлана Гурова писал(а): ↑31 июл 2020, 12:54 Вот у меня тоже большая проблема с одним маленьким кустиком.
В другой теплице у меня 4 куста: Ромбик ( 4 - й год), рядом с ним у двери Подарок Буйненко (на подвое)(3- й год) , напротив, тоже у двери, Озон( 3-йгод), а напротив Ромбика сидит Ливия ( 2 - й год). Это явление проявляется только на Подарок Буйненко, причём очень сильно. В этом году на нём дозревают 11 приличных гроздей.
Прошлой осенью посадил в первой теплице напротив Антония саженец Подарка Буйненко (корнесобственный). Имеем две прочеканенные лозы, но при этом без признаком этой оэдемы.
В контексте сообщения Влада хочу сказать о моих наблюдениях. Я не использую жёсткие обработки МФК, но после цветения сделал уже две листовые подкормки и заметил, что на Антоний Великий некоторые листья сильно поправились ( на Подарке Буйненко не заметил). Подкормки я делал такие - две мерные ложки ( прилагаются к Акварину) с горкой Акварин хвойный + 2 такие же ложки монофосфата калия + 1 ложку сульфата магния на 10 л воды.
- Светлана Гурова
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
Спасибо за такой подробный ответ.Гуцу Михаил писал(а): ↑01 авг 2020, 00:07 Это скорее всего особенность некоторых форм так реагировать на тепличные условия.
Я тоже склоняюсь, что это, скорее всего, такая предрасположенность к оэдеме.
Так-же Сицилия предрасположена, но не до такой степени. Незначительно Юбилей Новочеркасска, Эверест, Лорано.
Остальные кусты стоят - листья чистые-как на выставку.
Пару дней назад прошлась по кустам Тиовит Джетом+Мегафол, затем этот кустик на всякий случай от грызущих-сосущих побрызгала.
Можно пролить Актарой под корень, для успокоения.
И МФК - очень хорошо, если кусты на него реагируют в сторону уменьшения оэдемы. Замучала она меня.
Спасибо за подсказку !
Что-то у нас в магазинах не нашла МФК, пришлось выписать из интернета мешок. как только получу-начну обрабатывать по листу.
Светлана
- Alep
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Друзья, а по моему вопросу что скажете?)Alep писал(а): ↑31 июл 2020, 12:10 Друзья, подскажите пожалуйста-это Оидиум?? (на Ризамате)-который по осени окончательно изведу из огорода ((
Чем обработать? "Химией" -не хотел...на неделе опрыснул перекисью водорода (1 к 10) -результат 0.
Рядом ежевика наливается - накрыть ее и "пыльнуть" пострадавшего тяжелой артиллерией ? Чем ?
Чтобы не "заполыхали" остальные кусты винограда-которые с урожаем и которые"тяжелой" ( на опережение) уже поздновато ? (по срокам ожидания).
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Шикарный оидиум. Обычно я проверяю, как учила Наталья Пузенко. Растираю лист в ладонях и, если есть запах вяленой рыбы, то развожу средства от оидиума.

С уважением, Андрей!
- Alep
- Освоившийся
- Подпись: Александр
-
- Подпись: Наталья Анатольевна
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, не знаю, что происходит. Виноград растёт в теплице. Второй год поражаются ягоды на "Тройке" , Потомке Ризамата и немного другие сорта в этом году.Не понимаю, в чём проблема. Может быть, кто-нибудь сталкивался с этим. Это происходит с наступлением июля. Искала везде информацию, думала, что трипсы атакуют. Обработала хорошим системным инсекто-акарицидом Мовенто Энерджи, но мне кажется, что что-то не то.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- ЮрийНиколаевич
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Добрый день. Хочу спросить мнение по моей болячки. Впервые с таким сталкиваюсь на 2х- 33х гроздях
Отправлено спустя 50 секунд:
Извините 3х
Отправлено спустя 50 секунд:
Извините 3х
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Владимир 51
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
По моему- солнечный ожёг.
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
- Светлана Гурова
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
На первом фото-не знаю, а на втором и третьем на оидиум похоже.
Светлана