
Плодово-ягодное виноделие.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 803
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Северное Причерноморье
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 107 раз
- Поблагодарили: 236 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Я всегда представлял себе, что сидр- это слабоалкогольный напиток. Не много 22 брикс? Я уже второй раз делаю с сахаром 14. Не представляю, если было бы больше алкоголя, хотя вкусы у всех конечно и разные 

- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 913
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 157 раз
- Поблагодарили: 139 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Я делал именно яблочное вино! Я знаю как делать сидр

Сидр и яблочное вино это два разных напитка.

Делая сидр и пуаре, я в сок вообще сахар не добавляю, яблоки у меня и груши 12-14% сахара имеют. Для карбонизации добавляю глюкозу.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4217
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 477 раз
- Поблагодарили: 936 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Вообще яблочное вино не менее популярное в мире чем виноградное... В частности в Англии и во Франции... В Литве это чуть ли не национальный напиток... Было такое в Советское время Гинтаро Кранто... В переводе Янтарный Берег... Которое вроде как к английскому королевскому двору поставлялось...
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3925
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
- Город: Саратов
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 177 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Во времена моей юности, в Саратове, кроме как местное яблочное, другого никакого и не было.Зарипов Радик писал(а): ↑21 окт 2023, 18:51 Вообще яблочное вино не менее популярное в мире чем виноградное...
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 803
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Северное Причерноморье
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 107 раз
- Поблагодарили: 236 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Я про яблоки прочитал и почему то сразу про сидр подумал ))ALEKSANDR KAM писал(а): ↑21 окт 2023, 17:02 Я делал именно яблочное вино! Я знаю как делать сидр![]()
Сидр и яблочное вино это два разных напитка.
Делая сидр и пуаре, я в сок вообще сахар не добавляю, яблоки у меня и груши 12-14% сахара имеют. Для карбонизации добавляю глюкозу.
Как карбонизируете?
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 803
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Северное Причерноморье
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 107 раз
- Поблагодарили: 236 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
А когда сидр немного постоит уже распечатан и с него выйдет газ, по вкусу- это то же яблочное вино(без учета количества алкоголя) или вкусы отличаются?
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 913
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 157 раз
- Поблагодарили: 139 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
"На коленке" что называется

Засыпаю в каждую бутылку определённое количество глюкозы, через весы, далее наливаю через шланг, закупоривают, взбалтываю до растворения глюкозы. В крайний раз разливал прямо в яме гаража, одновременно снимая с первого же осадка(эксперимент), температура была +13.5 примерно. Пластик надулся через пару недель, осадок появился, т е процессы пошли. До этого всегда всё делал дома(снимал со второго осадка в яме и нес домой сидр), пластик начинал надуваться через 3-7 дней. Если партия только в стекле, начало карбонизации видно по образованию осадка.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 913
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 157 раз
- Поблагодарили: 139 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Я где то уже писал про это, что вкус и аромат практически идентичны. Не знаю как после выхода газов будет(не сравнивал), но до карбонизации точно.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 699
- Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
- Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 367 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Сегодня снимал с осадка очередные ведра яблочного вина, заодно проверил на сахар и вкус. Самые первые уже остановились, скоро разолью по бутылкам. Жене вино понравилось)
Вкус, аромат
в общем класс!
Делал по-разному и из разных сортов, некоторые смешивал. От сорта яблок, вкус вина конечно очень зависит. Конфетное, хотя и дает мало сока, не как Хани криса, но аромат!
Дрожи тоже разные, на диких и на чкд лалвин 23, сахар вносил дробно, где 200, где 300 гр/л.
В общем оно того стоило. Делал впервые, яблок столько некуда девать)
Вкус, аромат

Делал по-разному и из разных сортов, некоторые смешивал. От сорта яблок, вкус вина конечно очень зависит. Конфетное, хотя и дает мало сока, не как Хани криса, но аромат!
Дрожи тоже разные, на диких и на чкд лалвин 23, сахар вносил дробно, где 200, где 300 гр/л.
В общем оно того стоило. Делал впервые, яблок столько некуда девать)
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1875
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 43 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Лучшая карбонизация проходит в кеге, даже если не углекислотой, а декстрозой карбонизировать. Залил в кег насыпал декстрозы, постояло немного (контрольную бутыль в пэт) и в холодильник на месяц. На розливе никакой мути нет, весь осадок на дне.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Semrush [Bot] и 71 гость