Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑30 май 2022, 16:42
Игорь, вопрос, если из под обвязки покапывает немного пасока, насколько это критично? Бьюсь над полной герметичностью, это для меня самое сложное.
Все авторитеты заявляют что
капать не должно, но особого внимания на это не обращаю. Если прививать коронкой- то может и не капать. Ели прививать черенком только что нарезанным- то капать будет даже через верхний срез.
Для обмотки самых тонких прививок- 2-3 мм, фактически трава, использую тонкую пищевую плёнку, нарезанную на 1 см, и перемотаную с помощью шуруповёрта и карандаша в маленький рулончик (можно наоборот намотать широкий рулончик, а потом отрезать). Для прививок которые потвёрже ширина нарезки2 см. Для классических прививок ЗхЗ- когда древесина начинает одревесневать- использую стейч плёнку упаковочную, более толстую, которая по качеству даже лучше покупных плёнок с алиэкспресса. С ней легко работать, она прекрасно тянется, не рвётся.
Тонкая плёнка позволяет легче растягиваться, не заминая мягкие зелёные ткани, что позволяет относительно плотно произвести обмотку.
Потом переделал обвязку на латекс . Она еще лет 10 сможет растягиваться

Мои претензии к латексу...
Латекс от перчаток или от датчиков на аппарат УЗИ -это почти резина, которая давит на место обмотки постоянно, а плёнка основное давление происходит во время растяжения и обмотки, а дальше как бы не становится поменьше.
Латекс может растягиваться от давления при делении клеток в поперечном сечении??? Я думаю нет. Перетяжкия видел десятки раз, хотя корни и ростки с лёгкостью прорастают ч-з тонкую плёнку. Очень частое явление это врастание внутрь прививки части плёнки, то есть обтекание каллусной тканью края плёнки. Вытащить её оттуда не всегда удаётся.
то есть клетки делятся в направлении наименьшего сопротивления и перетяжки это естественное явление, если не следить за состоянием прививок.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815