Про сумму отрицательных температур в данном случае и я не понял

С уважением, Андрей
Это температура для лозы, если она защищена от ветра. На ветру и СС при такой температуре замерзнет.
У нас с 2019 на 2020 год пострал виноград и даже грецкие орехи, и фундук, и ...Плюс минус – «от балды»
В характеристике сорта чаще указывают морозостойкость, даже если написано «зимостойкость». Это критическая температура, которую могут выдержать почки данного сорта. При этом исходят из идеальных условий. То есть без перепадов и оттепелей, могущих снизить закалку деревьев. Обычно ее проводят в барокамерах, промораживая испытуемый материал до критических температур.
Но сейчас до этого никому тоже нет дела, и морозостойкость ставят «от балды». В лучшем случае с помощью нехитрых математических вычислений… Например, скрестили сорт морозостойкости -20 С с сортом, выдерживающим -30 С. Критические температуры сложили и поделили на два, присвоив потомству морозостойкость -25 С.
Разумеется, эта цифра очень условная и может быть у одних сеянцев близкой к этому, а у других и рядом не лежать. В результате такие «морозостойкие» сорта подмерзают в мягкие зимы.
Подробнее: http://yard.hozvo.ru/Zimostoykostimoroz ... itsa-17160
С Новым годом друзья!Ivan_S писал(а): ↑01 янв 2021, 05:27 При этом сумма отрицательных температур под Москвой около 550, под Саратовом около 900. Мне думается это означает, что морозы под Саратовом длятся дольше и укрытия промерзают сильнее. А -10... -15 под укрытиями в Подмосковье бывало, смотрел соответствующие темы с измерениями. Теперь, следуя логике и вышесказаному, могу предположить, что и под Саратовом в укрытиях тоже случились температуры -10... -15.
Я когда-то купил б\у морозильную камеру за смешные деньги. И сейчас в инете полно таких предложений. Камера даёт -35 градусов. В этой области могу тестировать черенки как захочу. А создать условия оттепели и совсем несложно, имея обычный бытовой холодильник.AndreyNikitin писал(а): ↑01 янв 2021, 02:57
В принципе, есть возможность при селекции "прогнать" растения через все возможные перипетии или сделать тесты на зимостойкость с черенками, но это в любом случае сложно и дорого. В ИФРе есть климакамеры, позволяющие имитировать перепад от оттепели до арктического мороза, но это весьма дорогое оборудование, требующее выполнения кучи специальных требований при установке. Насколько я знаю, селекционеры обычно такого не имеют![]()
С уважением, Андрей
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 42 гостя