Титруемую кислотность выражают в граммах на дм³ (литр) в пересчете на винную по следующей формуле.
О вине и не только
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3611
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Расчёт.
Титруемую кислотность выражают в граммах на дм³ (литр) в пересчете на винную по следующей формуле.
Титруемую кислотность выражают в граммах на дм³ (литр) в пересчете на винную по следующей формуле.
Т = К×а×1000/V,где
Т- титруемая кислотность; а-количество 0,1 н раствора NаОН, израсходованного на титрование мл;V-объем пробы,мл; 1000 -множитель для пересчета на 1 дм³:К-выражает количество грамм кислоты ,соответствующее 1 мл раствора NаОН.Для винной кислоты он равен 0,0075.как мы мыслим, так и делаем .....
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3396
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда


Стас, я на твоей стороне



У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 156 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Отличный результат! Евгений, а фотки куста, листьев, гроздей не размещали уже? Хотелось бы посмотреть, может общими усилиями форумчане опознают, что за сорт.
Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Ни в одном учебнике по аналитической химии или иных серьёзных печатных источниках термин "шифровальная" жидкость (или раствор) Гуглом не обнаруживается. Только "титрованный" (раствор) . Для популярной литературы по виноделию ещё можно допустить (интуитивно понятен) термин "титровальная" (жидкость), но "шифровальная" - каким боком?! Моим предположением было, что при оцифровке одной из книг Т.Лагутиной: https://books.google.ru/books?id=KEHpAg ... 97&f=false
случилась подмена "титровальная" на "шифровальная", и пошла гулять по "винным" сайтам и авторам - "копипастерам" популярных книг по виноделию. Я сторонник "о терминах не спорить, а договариваться", но тут явно порождение программы распознавания текстов, начавшее жить своей жизнью
Во вложении фрагмент из учебника для ВУЗов по аналитической химии.
Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Олег, если книга выдержала несколько изданий, это говорит лишь о коммерческом успехе автора...Филиппов Олег писал(а): ↑20 окт 2019, 15:54 Юрий это не ошибка ... это из книги "Самоучитель домашнего виноделия" автор Максимук А.М.
Книга уже выдержала пять изданий.
Титрование, метод объёмного анализа, заключающийся в постепенном прибавлении раствора известной концентрации стандартного раствора или же шифровальной жидкости к анализируемому раствору с целью установления концентрации последнего.
Ни в одном учебнике по аналитической химии или иных серьёзных печатных источниках термин "шифровальная" жидкость (или раствор) Гуглом не обнаруживается. Только "титрованный" (раствор) . Для популярной литературы по виноделию ещё можно допустить (интуитивно понятен) термин "титровальная" (жидкость), но "шифровальная" - каким боком?! Моим предположением было, что при оцифровке одной из книг Т.Лагутиной: https://books.google.ru/books?id=KEHpAg ... 97&f=false
случилась подмена "титровальная" на "шифровальная", и пошла гулять по "винным" сайтам и авторам - "копипастерам" популярных книг по виноделию. Я сторонник "о терминах не спорить, а договариваться", но тут явно порождение программы распознавания текстов, начавшее жить своей жизнью

Во вложении фрагмент из учебника для ВУЗов по аналитической химии.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3611
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Юрий,как вы думаете ... какое значение имеет слово шифр .....одно из определений обозначает знак.y_fed писал(а): ↑20 окт 2019, 19:32 Олег, если книга выдержала несколько изданий, это говорит лишь о коммерческом успехе автора...
Ни в одном учебнике по аналитической химии или иных серьёзных печатных источниках термин "шифровальная" жидкость (или раствор) Гуглом не обнаруживается. Только "титрованный" (раствор) . Для популярной литературы по виноделию ещё можно допустить (интуитивно понятен) термин "титровальная" (жидкость), но "шифровальная" - каким боком?! Моим предположением было, что при оцифровке одной из книг Т.Лагутиной: https://books.google.ru/books?id=KEHpAg ... 97&f=false
случилась подмена "титровальная" на "шифровальная", и пошла гулять по "винным" сайтам и авторам - "копипастерам" популярных книг по виноделию. Я сторонник "о терминах не спорить, а договариваться", но тут явно порождение программы распознавания текстов, начавшее жить своей жизнью
Потом,если вы бы почитали в нашей сайтовской библиотеке книгу о технологии виноградных вин,то знали бы как проводят титрование вин.Для титрования в первую очередь готовят раствор сравнения определенного цвета,по которому как по шифру сравнивают цвет дальнейших приготовленных растворов определений кислотности вин.
Так что название шифровальная жидкость здесь по месту.
И потом,все книги и особенно в СССР проходят коррекцию.
Отправлено спустя 9 минут 45 секунд:
да и потом ...я бы вам советовал читать не только аналитическую химию,а также книги по технологии виноградных вин и особенно в них разделы о технохимическом контроле бродильных производств.
как мы мыслим, так и делаем .....
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2384
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 12 раз
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3396
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 8 раз
Re: О вине и не только
vinocenter.ru›…kislotnost-vinogradnogo-soka…vina…
wine.historic.ru›Книги›Технология вина›st125.shtmlРезюмируя сказанное, можно придти к выводу, что резкий кислый вкус вин связан с наличием в избытке сильной винной кислоты и, наоборот, мягкий приятный вкус свежести имеют вина, в которых содержится больше яблочной кислоты. Лимонная кислота также дает более мягкое и приятное ощущение кислотности, чем винная.
Вина, разведенные водой по вкусу, мало теряют в своей кислотности. Это объясняется тем, что титруемая кислотность уменьшается пропорционально разведению, тогда как истинная кислотность почти не меняется [
При высоком рН вина легко поражаются бактериальными заболеваниями, больше подвержены окислению; возникают металлические кассы и затрудняется обработка бентонитом; интенсивнее выпадают средние соли винной кислоты (винный камень), уменьшается интенсивность окраски вин.
Так для общего развитияЧрезвычайно полезным для виноделия Испании является Гипсование низкокислотного сусла: поступающий на хересное производство виноград посыпают определенным количеством гипса. Происходит образование свободной винной кислоты:
образование свободной винной кислоты
Гипс - битартрат калия - винная кислота - виннокислая известь
В результате титруемая кислотность почти не меняется, но активная кислотность заметно возрастает – снижается величина рН. Это объясняется тем, что в сусле увеличивается количество ионов водорода за счет увеличения винной кислоты (ВКК), а также за счет образования кислого сернокислого калия с повышенной константой диссоциации:
гипсование вина
Кроме того, гипсования препятствует выпадению в осадок кислых солей винной кислоты, что обычно наблюдается при брожении и спиртовании сусла.
В связи с гипсованием вина становятся более свежими на вкус, с более живой окраской и приобретают большую устойчивость к заболеваниям. Гипс вносят в количестве 1,5-2 г на 1 кг мезги. Считается, что именно гипсование придает хересным винам высоко ценимую солоноватость во вкусе.

Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
http://vinocenter.ru/raboty-po-vinodeli ... chast.html
http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t125.shtml
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3396
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 8 раз
Re: О вине и не только
Народ опять по поводу сахара и воды 

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2235
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 125 раз
- Поблагодарили: 427 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Он занят, трактат пишет, как из ведра винограда сделать бочку прекрасного вина!

До Голицына , кстати так и делали примерно в наших широтах вино. А сам Голицын сторонникам такого подхода публично морду бил причем прямо на трибуне!
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: 7п5п9п1, Александ, Александр36, Антрикан, Сергей Агуреев, Evg127, Евгений62, mikesmb, Ran2, Saasha, spacewowa, Костя66, Вишневая Усадьба и 126 гостей