Виноград в Подмосковье

Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Re: Виноград Подмосковья

Сообщение Янн »

Янн:- Уже тоже можно подводить итог сезон. У меня он по счёту третий. К концу августа вызрели полностью Алёшенькин(сигналка), Коринка Русская(сигналка), Загадка Шарова, Башкирский сладкий, Платовский(сигналка), Московский устойчивый. Сейчас (на 15 сентября) начинают набирать сахар и приобретать вкус Изабелла крупноплодная и Русский конкорд и самый кислый это Северный плечистик . Черныш (сигналка) так и не попробовал ,весь растрескался. Московский устойчивый сильно пострадал от оидиума(как я думаю). Мильдью переболели сильно Загадка Шарова, Алёшенькин, Коринка Русская,остальные сорта практически не болели. Обработки проводились три раза. Ягоды от мильдью не пострадали.Растрескивание ягод есть почти на всех сортах , но больше всех 100% пострадал Черныш. Изабелла и Конкорд пока держатся, растрескивание есть но не терпимо. Заказал рефрактометр, должен придти в конце сентября начале октября , возможно даже на оставшихся сортах ,попробую замерить сахар.Народ по Чернышу, у кого есть( В средней полосе).Как с растрескиванием ягод? Сильно меня этот факт смущает. Может заменить Черныш на что то другое?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Янн, Черныш - это тот же Агат Донской, только ягода формой немножко другая. У меня Агат трещит ежегодно. История одна - перепрививать... :(
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

:yes:
и вкус чуть лучше, хоть и трещит, но гнили не замечала. Гала будет ещё выше.. Однако, не для меня..
Изображение
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Протасова Марина писал(а):..... У меня Агат трещит ежегодно. История одна - перепрививать... :(
У меня на Агате донском до сих пор треска нет.
Отдельные грозди перевисели и получили серую гниль.Но это участь всех не вовремя убранных гроздей...
Всегда удивляюсь рекомендациям покончить с Агатом донским.Все,кто ко мне приезжает в сентябре,только восхищаются гроздями.
Girts
Освоившийся
Подпись: 51117

Сообщение Girts »

Да, грозди красивие, ягода крупная, на песке не трещит, висит хорошо, но вкус - не какой, пресноватый какой то.
Рядом растёт Ранний Магарача - по цвету очень похож но более плотная гроздь, при созревании начинает загнивать, но тот я съедаю полностю без остатков, а Агат висит у самого входа в дом и висит, рука к нему не подтягивается.
Сергей Семёнов
Освоившийся
Подпись: Сергей Семёнов

Сообщение Сергей Семёнов »

Янн писал(а):Янн:- Народ по Чернышу, у кого есть( В средней полосе).Как с растрескиванием ягод? Сильно меня этот факт смущает. Может заменить Черныш на что то другое?
Янн, добрый день! У меня пятый год растёт Черныш, только в этом году заметил две треснутые ягоды, до этого растрескивания не было. Видимо этот год аномальный по выпадению осадков. Но у меня песчанаая почва, 30-40см плодородный слой, а дальше чистый песок. С Чернышом у меня другая проблема, урожайность. А так ягода отменная, мякоть хрустящая.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Girts писал(а):Да, грозди красивие, ягода крупная, на песке не трещит, висит хорошо, но вкус - не какой, пресноватый какой то.
Рядом растёт Ранний Магарача - по цвету очень похож но более плотная гроздь, при созревании начинает загнивать, но тот я съедаю полностю без остатков, а Агат висит у самого входа в дом и висит, рука к нему не подтягивается.
Все точно так :) - грозди красивые, но стараюсь вырастить урожай Эстер на пасынках, чтобы иметь на более поздний срок черный виноград с более ярким вкусом, а Агат идет второй год только на варенье :D . Вот там ему равных нет пока :D
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Girts писал(а):Да, грозди красивие, ягода крупная, на песке не трещит, висит хорошо, но вкус - не какой, пресноватый какой то.
александр-зеленоград писал(а): У меня на Агате донском до сих пор треска нет.
Отдельные грозди перевисели и получили серую гниль.Но это участь всех не вовремя убранных гроздей...
Всегда удивляюсь рекомендациям покончить с Агатом донским.Все,кто ко мне приезжает в сентябре,только восхищаются гроздями.
Мне тоже хочется сказать в защиту Агата Донского. Этот сорт был у меня посажен в 1998 году и первые года у него был вкус действительно - никакой, хотя вид у гроздей был очень хороший. Но последнее время он хорошо набирает сахар и вкус у него сильно изменился. Особенно в этом году, но у нас очень сухо сейчас. Дождь пошёл только вчера к вечеру. Покапал немного, а земля всё равно сухая. Сейчас дождя нет. Может это сушь на него так действует, а может возраст и у меня теперь есть с чем его сравнить. Без проблемный сорт. В общем мне он пока нравится.
С уважением, Виктор!
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Янн писал(а): Народ по Чернышу, у кого есть( В средней полосе).Как с растрескиванием ягод? Может заменить Черныш на что то другое?
Возьму , пожалуй , слово от народа...Черныш посажен на видном месте и выглядел очень эффектно (особенно впечатляла масса грозди , размер ... велосипедисты и пешие дачники притормаживали , любовались и интересовались). О других достоинствах надо подумать...Нет , менять , перепрививать не буду - вину из белых сортов Он хорошо цвет притдает. Осы мимо не пролетают. Но если бы надо было поменять , то выбрал бы обязательно Ришелье. Созревает раньше на пару недель , не болеет , закаленный , а вкус - на одной ступени с Кодрянкой , но после Красотки :good: ...Вчера избавился еще от двух кустов (Элегия , Русбол). В общенй сложности за сентябрь уже удалил 14 шт. думаю парой десятков ограничиться. Черныш сюда не попадает.

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Подход к выбору сортов\форм индивидуальный. За основу нужно взять правило:
виноград выходного дня или работа, для себя или дальше участка?! Если суждено кусту прижиться на данном месте - сделать несколько шагов вперёд, и осознать что с годами ему свойственно давать урожай, отличный от первых кистей. А это срок, погода в этот момент, и главное возможности и желание хозяина...
Остальное - индивидуальное творчество на конкретных метрах, даже как бы не ругали, хвалили ту или иную форму или сорт...
:yes:
Толь Тольич писал(а):В общенй сложности за сентябрь уже удалил 14 шт. думаю парой десятков ограничиться. Черныш сюда не попадает.
только начало.. :D
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»