Виноград в Подмосковье
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Re: Виноград Подмосковья
Янн:- Уже тоже можно подводить итог сезон. У меня он по счёту третий. К концу августа вызрели полностью Алёшенькин(сигналка), Коринка Русская(сигналка), Загадка Шарова, Башкирский сладкий, Платовский(сигналка), Московский устойчивый. Сейчас (на 15 сентября) начинают набирать сахар и приобретать вкус Изабелла крупноплодная и Русский конкорд и самый кислый это Северный плечистик . Черныш (сигналка) так и не попробовал ,весь растрескался. Московский устойчивый сильно пострадал от оидиума(как я думаю). Мильдью переболели сильно Загадка Шарова, Алёшенькин, Коринка Русская,остальные сорта практически не болели. Обработки проводились три раза. Ягоды от мильдью не пострадали.Растрескивание ягод есть почти на всех сортах , но больше всех 100% пострадал Черныш. Изабелла и Конкорд пока держатся, растрескивание есть но не терпимо. Заказал рефрактометр, должен придти в конце сентября начале октября , возможно даже на оставшихся сортах ,попробую замерить сахар.Народ по Чернышу, у кого есть( В средней полосе).Как с растрескиванием ягод? Сильно меня этот факт смущает. Может заменить Черныш на что то другое?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Янн, Черныш - это тот же Агат Донской, только ягода формой немножко другая. У меня Агат трещит ежегодно. История одна - перепрививать... 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰

и вкус чуть лучше, хоть и трещит, но гнили не замечала. Гала будет ещё выше.. Однако, не для меня..

- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
У меня на Агате донском до сих пор треска нет.Протасова Марина писал(а):..... У меня Агат трещит ежегодно. История одна - перепрививать...
Отдельные грозди перевисели и получили серую гниль.Но это участь всех не вовремя убранных гроздей...
Всегда удивляюсь рекомендациям покончить с Агатом донским.Все,кто ко мне приезжает в сентябре,только восхищаются гроздями.
-
- Освоившийся
- Подпись: 51117
Да, грозди красивие, ягода крупная, на песке не трещит, висит хорошо, но вкус - не какой, пресноватый какой то.
Рядом растёт Ранний Магарача - по цвету очень похож но более плотная гроздь, при созревании начинает загнивать, но тот я съедаю полностю без остатков, а Агат висит у самого входа в дом и висит, рука к нему не подтягивается.
Рядом растёт Ранний Магарача - по цвету очень похож но более плотная гроздь, при созревании начинает загнивать, но тот я съедаю полностю без остатков, а Агат висит у самого входа в дом и висит, рука к нему не подтягивается.
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Семёнов
Янн, добрый день! У меня пятый год растёт Черныш, только в этом году заметил две треснутые ягоды, до этого растрескивания не было. Видимо этот год аномальный по выпадению осадков. Но у меня песчанаая почва, 30-40см плодородный слой, а дальше чистый песок. С Чернышом у меня другая проблема, урожайность. А так ягода отменная, мякоть хрустящая.Янн писал(а):Янн:- Народ по Чернышу, у кого есть( В средней полосе).Как с растрескиванием ягод? Сильно меня этот факт смущает. Может заменить Черныш на что то другое?
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Все точно такGirts писал(а):Да, грозди красивие, ягода крупная, на песке не трещит, висит хорошо, но вкус - не какой, пресноватый какой то.

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Girts писал(а):Да, грозди красивие, ягода крупная, на песке не трещит, висит хорошо, но вкус - не какой, пресноватый какой то.
Мне тоже хочется сказать в защиту Агата Донского. Этот сорт был у меня посажен в 1998 году и первые года у него был вкус действительно - никакой, хотя вид у гроздей был очень хороший. Но последнее время он хорошо набирает сахар и вкус у него сильно изменился. Особенно в этом году, но у нас очень сухо сейчас. Дождь пошёл только вчера к вечеру. Покапал немного, а земля всё равно сухая. Сейчас дождя нет. Может это сушь на него так действует, а может возраст и у меня теперь есть с чем его сравнить. Без проблемный сорт. В общем мне он пока нравится.александр-зеленоград писал(а): У меня на Агате донском до сих пор треска нет.
Отдельные грозди перевисели и получили серую гниль.Но это участь всех не вовремя убранных гроздей...
Всегда удивляюсь рекомендациям покончить с Агатом донским.Все,кто ко мне приезжает в сентябре,только восхищаются гроздями.
С уважением, Виктор!
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Возьму , пожалуй , слово от народа...Черныш посажен на видном месте и выглядел очень эффектно (особенно впечатляла масса грозди , размер ... велосипедисты и пешие дачники притормаживали , любовались и интересовались). О других достоинствах надо подумать...Нет , менять , перепрививать не буду - вину из белых сортов Он хорошо цвет притдает. Осы мимо не пролетают. Но если бы надо было поменять , то выбрал бы обязательно Ришелье. Созревает раньше на пару недель , не болеет , закаленный , а вкус - на одной ступени с Кодрянкой , но после КрасоткиЯнн писал(а): Народ по Чернышу, у кого есть( В средней полосе).Как с растрескиванием ягод? Может заменить Черныш на что то другое?

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Подход к выбору сортов\форм индивидуальный. За основу нужно взять правило:
виноград выходного дня или работа, для себя или дальше участка?! Если суждено кусту прижиться на данном месте - сделать несколько шагов вперёд, и осознать что с годами ему свойственно давать урожай, отличный от первых кистей. А это срок, погода в этот момент, и главное возможности и желание хозяина...
Остальное - индивидуальное творчество на конкретных метрах, даже как бы не ругали, хвалили ту или иную форму или сорт...

виноград выходного дня или работа, для себя или дальше участка?! Если суждено кусту прижиться на данном месте - сделать несколько шагов вперёд, и осознать что с годами ему свойственно давать урожай, отличный от первых кистей. А это срок, погода в этот момент, и главное возможности и желание хозяина...
Остальное - индивидуальное творчество на конкретных метрах, даже как бы не ругали, хвалили ту или иную форму или сорт...

только начало..Толь Тольич писал(а):В общенй сложности за сентябрь уже удалил 14 шт. думаю парой десятков ограничиться. Черныш сюда не попадает.