Помогите поставить диагноз !
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Помогите поставить диагноз !
Гуцу Михаил, Для точного диагноза, надо отдавать поражённые листья и соцветия в агро-лабораторию для выявления патогенов. Не знаю, есть ли у нас такие. В зонах виноградарства -наверняка. А так это всё равно гадания и предположения.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Татьяна_SH
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Кстати кончик лозы, когда плакал, покрылся вот таким. Я его замотала тряпочкой с монофосфатом. Наверное пора срезать. Это наверное и есть серая гниль. Вот сейчас вспомнила и сфоткала. Этот же куст 342.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Нет, не похоже на бактериальный рак- каллус пошел- скорее всего трещина была от мороза или при укладке. А зачем так отрезали неправильно? Смотрите как он страдает после вашего срезаДальнобойщик писал(а): ↑21 июн 2020, 13:15 Наталья я посмотрел в энтернете похоже на бак рак, я его удалять буду, можно на этом месте сажать новый саженец. За ранее спасибо.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Михаил, мне кажется вы зациклились на СГ и ее проявлениях. У вас с 2017 СГ, СГ, и СГ. Может быть это все-таки проявления другой болезни...Гуцу Михаил писал(а): ↑21 июн 2020, 23:32 Раньше я думал, что серая гниль поражает только грозди при созревании, но после 17 - го года понял, что СГ так же поражает все зелёные части винограда, включая листья и соцветия. У меня нет достаточного опыта, но всё таки кажется, что это признаки СГ.
У меня лично в теплице виноград и земляника. На землянике есть СГ особенно в прошлом году, так как собирают жена с сыном, они просто больную ягоду оставляют на кусту, пока я там ее замечу она и мумифицироваться успеет, в прошлом году даже заметно было спороизрастание. Против болезней в теплице я не обрабатываю!!! Но на винограде таких проявлений нет!!! Может вам надо найти лабораторию которая проведет анализ и подтвердит, или опровергнет наличие СГ, или какого другого вида грибка? И тогда вы точно будете знать болезнь.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Elektronik_t,
Здравствуйте, Михаил. Да нет никакой зацикленности, просто хочется найти ответы на возникшие вопросы. Немножко поправлю тебя. Не "с 17 - го" , а " 17- й" и в этом году возникли вопросы. Да и ситуации разные. Тогда поражение было на улице и до начала цветения и только на соцветий. В теплице такого никогда не было. Такие поражения листьев вижу в первый раз. Фото точно такого же поражённого листа прислал мне недавно Валентин Николаевич (МОИП). Спросил что это такое. Я ответил, что предполагаю СГ. Потом решил обратиться на форум. Есть факты наличия повреждений и очень даже характерные. При этом такие повреждения не только у меня, а ещё коллеги говорят, что точно такие же обсуждают на других форумах ( я, правда, посещаю только этот форум). Не могу сказать, что эти повреждения критичны для меня в этом году. В 17 - ом году потерял урожай на 4 - х костах. В 18 и 19 годах на участке не было болезней, даже милдью не заметил вообще. Относительно не очень хорошее опыление в теплице в этом году возможно и не связано с этими повреждениями на листьях. Тем более что наши коллеги рассказывают и показывают примерно одинаковые ситуации.
Есть ситуация, есть вопрос и я решил решить его. Если это не СГ, то совершенно ты прав и это какая - то другая болезнь и я надеялся, что опытные виноградари помогут разобраться... Ну нет, так нет...
Наберёмся опытом и думаю, что и этот вопрос решится.
С уважением, Михаил.
Здравствуйте, Михаил. Да нет никакой зацикленности, просто хочется найти ответы на возникшие вопросы. Немножко поправлю тебя. Не "с 17 - го" , а " 17- й" и в этом году возникли вопросы. Да и ситуации разные. Тогда поражение было на улице и до начала цветения и только на соцветий. В теплице такого никогда не было. Такие поражения листьев вижу в первый раз. Фото точно такого же поражённого листа прислал мне недавно Валентин Николаевич (МОИП). Спросил что это такое. Я ответил, что предполагаю СГ. Потом решил обратиться на форум. Есть факты наличия повреждений и очень даже характерные. При этом такие повреждения не только у меня, а ещё коллеги говорят, что точно такие же обсуждают на других форумах ( я, правда, посещаю только этот форум). Не могу сказать, что эти повреждения критичны для меня в этом году. В 17 - ом году потерял урожай на 4 - х костах. В 18 и 19 годах на участке не было болезней, даже милдью не заметил вообще. Относительно не очень хорошее опыление в теплице в этом году возможно и не связано с этими повреждениями на листьях. Тем более что наши коллеги рассказывают и показывают примерно одинаковые ситуации.
Есть ситуация, есть вопрос и я решил решить его. Если это не СГ, то совершенно ты прав и это какая - то другая болезнь и я надеялся, что опытные виноградари помогут разобраться... Ну нет, так нет...
Наберёмся опытом и думаю, что и этот вопрос решится.
С уважением, Михаил.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Это редчайшее явление серая гниль на листьях!Гуцу Михаил писал(а): ↑21 июн 2020, 23:32 что СГ так же поражает все зелёные части винограда, включая листья и соцветия.
Не вижу тут серой гнили. Хочется тебе подыграть, но истина дороже.Гуцу Михаил писал(а): ↑21 июн 2020, 23:32 У меня нет достаточного опыта, но всё таки кажется, что это признаки СГ. Надеюсь на мнения опытных виноградарей.

Соцветья могут сыпаться по очень многим причинам и не только от серой гнили. Но ты почему то грешишь именно на нее.
Тот же оидиум, милдью, белая гниль - так же могут поразить соцветья до цветения и они осыпятся.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Нет, не всегда это так бывает! Как и опытный врач не сможет посмотреть на человека и сказать что у него болит и почему болит.Гуцу Михаил писал(а): ↑21 июн 2020, 23:32 Опытным виноградарям достаточно увидеть эти особенности поражения и легко определяют болезнь ( для этого не требуется лаборатория).
Мы можем лишь высказать свое мнение, но чаще его не слышат. А так надо смотреть, думать , анализировать каждую ситуацию. Мало того еще и хозяева льют всякую гадость на кусты, смешивая несмешиваемое, вызывая ожоги и фитотоксичность, полное осыпание соцветий. Получается надо догадываться о действиях хозяина + знания по физиологии растений и грибкам и болезням.
Миша, я вот работала в Краснодарском крае три года назад и приглашала на форум сюда действительно профессионалов виноградарей, выращивающих не один гектар. Знаешь что мне ответили? Не дословно, но близко к тексту- что бы просто по.... болтать я могу и до соседа сходить, а что бы на твоем форуме какой нибудь ------ , который вырастил в своей жизни 50 кустов винограда тыкал бы меня носом и говорил что я ничего не понимаю в винограде. Нет уж, уволь, Наталья. Я тебя уважаю, но могу же и матом ответить.
Вот примерно так. Поэтому профи не хотят идти и бодаться с любителями. Ну нет в этом драйва для них.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Несколько листочков с краев так у меня пожелтели. На не очень старых листьях. Со временем пропадает. Скорей всего это не болезнь, а чего то не хватает. Кто подскажет, что это?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Радик ! Не обижайтесь, но можно в поисковике забить " дефицит элементов питания на винограде фото" и посмотреть . Мне например нравится как человек все описал на виноградной долине. ( основные признаки и причины)Зарипов Радик писал(а): ↑23 июн 2020, 11:19 Несколько листочков с краев так у меня пожелтели. На не очень старых листьях. Со временем пропадает. Скорей всего это не болезнь, а чего то не хватает. Кто подскажет, что это?
По тому что у вас на фото, это скорее всего нехватка калия( пожелтение с краев его основной признак) . Но может в почве есть просто из-за погоды не усваивается , может другой элемент блокирует. Все равно вам разбираться , потому что только вы и знаете , когда чем кормили.