Добрый день. Своеобразная погода этого года преподносит много сюрпризов. Были отрезки очень благоприятные для развития всяких грибков. Проблему, которую пытаюсь решить, появилась сначала в одной теплице , а сейчас заметил и во второй. В первой теплице, ещё перед цветением на кусте Антоний Великий нашёл несколько листов с повреждениями. Удалил и понадеялся, что проблема исчерпана.... Однако в начале цветения во время сплошных дождей и умеренной температурой в течение 4 -х дней произошла вспышка этой проблемы и уже и на других кустах. Помимо листьев потерял пару соцветий Антония и проблемное опыление на Велесе ( в меньшей степени это было и на других формах). Об этом вчера я написал и выложил фото в теме " Виноград в теплице", но дискуссии не получилось и вопрос для меня остался открытым.
Во второй теплице у меня всего 4 куста. Из них только Ромбик почти взрослый, а остальные пошли на третий сезон. Вчера проблему заметил на Озоне - поражения на трёх листах, которые ещё недавно были здоровыми и насыщено зелёными. Один лист нашёл на Ливии. Оба кустика опылились относительно неплохо, но отдельные кисти тоже с проблемами. Ниже фото одного из поражённых листов с увеличением поражённого фрагмента.
Я склонен думать, что это серая гниль, но не уверен. Так же предполагаю, что она явилось и причиной плохого опыления ( фото в конце цветения я показал в той теме). В 17 - ом году была на улице вспышка СГ на улице на Велесе ( тоже в течение примерно 4 лней). Но тогда это совпало с стадией перед цветением и были поражены бутоны, которые осыпались, не успев раскрыться. Если это СГ, то надо будет быть начеку к моменту размягчения ягод.
20200621_122804.jpg
20200621_122905.jpg
20200621_135303.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.