дядя Фёдор писал(а): ↑25 мар 2025, 20:18
Если ему пришлось это делать ночью, то это просто от нехватки времени.
И, это тоже.
Ночь, это для садовода любителя отдых. А когда вашу стройку закрыли и вы единственный, в семье ,кого можно считать трудоустроенным, то сутки не делятся на такие категории. Да и трудоустройство это условное. Зарплату вам не платят. Наоборот, набираете кредитов и распыляете их в поле. И вы можете вырастить чудесный урожай и обанкротиться. Поскольку его в этом году много.
А нужно платить за квартиру, и учебу детей, и старенькую машину нужно ремонтировать и за полив платить, и ещё много чего.
Такие условия учат избавляться от иллюзий. Чтобы выжить нужны сильные, добротные технологии. Тут не до баловства со всякого рода стимуляторами и прочими «снадобьями». И самое главное, чтобы ваш урожай забрали с поля , он должен быть лучшим. Вот откуда отказ от фунгицидов, а вовсе не по совету Гретты Тунберг.
А ночью работают в Европе, это высший класс при листовых обработках. После трудового дня выпиваем чай с лимоном в полуторалитровой банке , пятиминутный отдых и начинаем собирать комплект для опрыскивания. Постепенно темнеет, над старым тополем у оврага (на северо-западе), медленно проступают звезды. Когда Большая Медведица и Полярная звезда отчетливо проявились, всё уже готово к опрыскиванию. Начинаем работу. В свете фонаря , как у шахтеров, отчетливо видна опрыскиваемая поверхность, видно как ложится раствор. Днем этого не увидишь. Уже после того, как закончил опрыскивание, проходишь по рядам, а листья и побеги все влажные. Такими они будут ещё пару часов. От таких обработок результат виден уже на третий день. Всё остальное –деньги на ветер. В прямом и переносном смысле.
Что касаемо ветра. А у нас он к ночи бывает только усиливается. А то еще и мелкий дождик моросит. Ну и что? Воздуходувка это тот же ветер, а прилипателю мелкий дождь только на пользу.
Так что всепогодная это технология.
Ровно в полночь, на пороге дома. Тишина. Все спят. Осторожно, открываю крышку сковородки. Там жареная на сале картошечка и свиные ребрышки с лучком. Со сковородки и употребляем, целиком. Но, при обязательном исполнении основного правила – сначала медленно , с наслаждение, выпиваем бутылочку пива из холодильника. Хорошего пива.
И так каждый день. Романтика. В этом и есть весь смысл ИЛП. А вовсе не в том, чтобы чего-то потом с куста сорвать. Соловьиные июньские ночи, стрекотание одуревших от июльской жары кузнечиков, алмазные россыпи глаз паучков на тропе. Особый запах летней степи с её полынью и ковылями. И звуки, звуки-птиц, зверей и далеких Галактик.