Ну отсюда все проблемы мелкого листа и желтизны - возможно перегруз или верхние лозы будут сильные, а нижние слабые за счет полярности.
Валера, это не антракноз, а вот что надо смотреть- может и ожоги. Мне как то левый прыщ не нравится- филлоксеры не было на участке?Валерий Северодонецк писал(а): ↑15 июн 2020, 21:44 Это так развивается антракноз ... новый, или что то системно "погрызло" лист? Ожог локальный развился после МФК
Вирусняшка, но не страшная.
Могут быть корневые гнили, подмерзание корневой системы, некрозы внутри плеча, хрущи, медведки.
Первое что бы сделала- пролила бы Актарой куст 6-9 гр на ведро воды после обильного полива.
Второе внимательно бы осмотрела куст- какие идут побеги, какие лозы, выпрямились ли верхушки?
Если видно замедление в росте- я бы убрала часть слабых побегов и под корень дала бы селитру из расчета 50 гр на ведро и что то комплексное- допустим, цветочное удобрение через день- два тоже 50 гр. Смотрела бы как отреагировал, загнулись ли верхушки...
Отправлено спустя 5 минут 7 секунд:
Андрей, там очень много НО при применении гербицидов - одно их Но это в той же статье "* Предохранять кусты винограда от попадания раствора препарата." Очень много зависит от дозировки препарата, направления и вообще ветра в период опрыскивания, момента попадания на лозу даже сухую ранней весной. Мало того- концентрация раствора на единицу площади- какого роста были сорняки и сколько потребовалось для их уничтожения.
Но главное - я сказала вам диагноз и вы теперь должны 1. Обдумать что делали и как, ну как бы провести работу над ошибками. 2. Если будете дальше использовать гербициды то советоваться с теми агрономами которые применяли гербициды на виноградниках.