А почему никто не уточняет, что вода тоже разная бывает?Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑19 окт 2019, 20:45 если сусло вдвое разбавить водой кислотность сусла уменьшиться?
Осмос тоже вода.
А почему никто не уточняет, что вода тоже разная бывает?Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑19 окт 2019, 20:45 если сусло вдвое разбавить водой кислотность сусла уменьшиться?
Оба правы.Полностью с тобой согласен.Только вы говорите о разных вещах.Ты о разбавлении вина водой,при котором меняется концентрация кислот.Stasalt об объемной навеске для исследования вина,с помощью титрования.При этом навеску разбавляют водой,но количество кислоты остается тем же,в пересчете на объемную навеску исследуемого вина.Просто слушайте друг друга.Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑19 окт 2019, 20:45
Ну и в чём он прав? Попробуй увидеть. Он говорит, что вода не уменьшает кислотность сусла, а я говорю, что уменьшает . Кто из нас прав? Он или я? Ты как считаешь? если сусло вдвое разбавить водой кислотность сусла уменьшиться? Напомню кислотность сусла - это величина, которая показывает сколько грамм кислоты содержится в одном литре сусла.
Олег, весь "сыр бор" с разбавлением начался вот с этого:Филиппов Олег писал(а): ↑20 окт 2019, 07:47 Оба правы.Полностью с тобой согласен.Только вы говорите о разных вещах.Ты о разбавлении вина водой,при котором меняется концентрация кислот.Stasalt об объемной навеске для исследования вина,с помощью титрования.При этом навеску разбавляют водой,но количество кислоты остается тем же,в пересчете на объемную навеску исследуемого вина.Просто слушайте друг друга.
Тут ни о каком титровании речи пока не шло...
Филиппов Олег писал(а): ↑19 окт 2019, 17:05 5)шифровальная жидкость, то есть раствор 5,97 г сухого едкого натрия в 1 л дистиллированной воды.
я не говорю а титрую или ты не слышиьВадим Жилин (Florist) писал(а): ↑19 окт 2019, 20:45 Ну и в чём он прав? Попробуй увидеть. Он говорит, что вода не уменьшает кислотность сусла, а я говорю, что уменьшает . Кто из нас прав? Он или я?
а ты в адвокаты записался или на подтанцовке ? лучше разберись для начала что такое общая кислотность и активная прежде чем опусы свои строчить , а то тут выдаешь и ph измеряй и титруй а сам и рядом не стоял
Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑18 окт 2019, 21:00 Стас, ну ты чего? Ты методику то прочитал внимательно? При титровании по классической методике (а не готовым набором) мы берём на исследование 10 мл вина. 10мл! и от этого идёт расчёт содержания кислот. в пробирку наливают 10мл!!! вина и тогда не важно, сколько туда ты нальёшь воды. 10,20,40,100 мл. на титрование пойдёт столько капель 0,1 М раствора щёлочи, сколько кислоты в 10 мл вина. а вот если ты возьмешь 20 мл вина прильёшь к ним 20 мл воды и потом 20 мл смеси перенесёшь в пробирку и оттитруешь, то ты удивишься.
В инструкции к готовым наборам предлагают разбавить вино в 2, 3 раза и потом умножить. Разницу улавливаешь?
stasalt, Стас, очень обидно, что ты так и не понял разницы между навеской и разбавлением вина. Ты не сделал, как я попросил и остался в своих заблуждениях, что разбавление водой не снижает кислотность. Пусть будет так. Новый закон химии. разбавление не снижает кислотность, не снижает солёность, не снижает сахаристость и т.д. Я устал доказывать очевидное. Мне лестно, что Олег Филиппов, с которым мы давние спорщики до посинения, с первого тычка понял в чём дело. Уж кто-кто, а Олег очень ревностно относиться к академическим знаниям и подобным неточностям.Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑19 окт 2019, 09:49 Ты реально путаешь понятия. Давай так, ты сделаешь два титра по методике. Первый, ты оттитруешь молодое вино. Второй, ты разбавишь вино водой в два раза возьмёшь оттуда 10 мл разбавленного вина. Можешь и третий сделать. Разбавь вино водой в 3-4 раза возьми 10 мл. и оттитруй. Результаты напиши) Всё встанет на свои места.
Теперь теория. ты титруешь 10 мл и получаешь 0,07 г кислоты. но при увеличении объёма раствора за счёт воды концентрация кислоты будет падать. прилили 10 мл воды и получили, что 20 мл содержат 0,07 г кислоты, что соответствует 3,5 г/л, разведём до 100 мл в них так же останется 0,07 г , но концентрация уже будет 0,7 г/л. То есть титруемая кислотность сусла будет падать по мере разбавления.Это закон.
Юрий это не ошибка ... это из книги "Самоучитель домашнего виноделия" автор Максимук А.М.y_fed писал(а): ↑20 окт 2019, 08:48 Филиппов Олег писал(а): ↑Вчера, 17:05
5)шифровальная жидкость, то есть раствор 5,97 г сухого едкого натрия в 1 л дистиллированной воды.
Почти все интернет-сайты перепечатывают одну и ту же несуразицу, возникшую при оцифровке печатного текста первоисточника - книги Т. Лагутиной "Вино, наливки, самогон". Лень было исправить?
они до сих пор не понимают что два вина с одинаковой титрируемой кислотой но с разной активной кислотой будут совершенно разного вкуса
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 43 гостя