Виноградное вино из подмосковного винограда

vezunchik
Освоившийся
Подпись: Артур

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение vezunchik »

uan745 писал(а): 17 окт 2019, 15:46 Принимается, спасибо! Воду и сам добавлять не хочу. Это уже получится другой продукт, с названием например " Винный напиток". А у меня стоит задача получить по максимому натуральное вино! Вчера получилось заехать на дачу и оценить состояние сусла.
Процесс брожения, при t=14-15 градусов, идет достаточно активно. Рефрактометр показал около 7 Brix, а вот ареометр не опустился даже до 0 %, вероятно по причине, что сахар в сусле еще весь не выбродил. Попробовал на вкус: алкоголь присутствует, при этом чувствуется крайне высокая кислотность. Сравнил с яблочным сидром, который рядом в бутылке дображивает вторую неделю, там кислотность, по ощущениям, гораздо меньше.
Значит кислотность надо серьезно понижать. Насколько с этим справится мел, не понимаю, поскольку опыта ноль.
Появилась идея забить повышенную кислотность сахаром, то есть сделать полусладкое вино, а вот как, понимания пока нет.
Кто знает, поделитесь, пожалуйста, поэтапной технологией получения полусладкого красного вина в домашних условиях!
Буду признателен за любые предложения и комментарии!

С уважением, Александр!
Снизить кислоту вам поможет криостабилизация ( при этом выпадет винный камень в осадок), а потом яблочно-молочное брожение ( лучше внести культурные бактерии).
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

BlackKnight писал(а): 17 окт 2019, 22:23 Есть одна , уже упомянутая проблема. Требуется "мел" высшей очистки.
Я несколько раз пытался попутными лошадями заказывать с загранки винодельческий мел.
Но никто не хочет провозить в багаже прозрачные пакетики с белым порошком. :unknown:

Отправлено спустя 6 минут 22 секунды:

Любое увеличение объема конечного продукта - фальсифи акция.
Хотите делайте , но тихо - не привлекая внимания.

Я понимаю что Вам мало жульничать самому с собой и что Вам нужно признание, одобрение и восторженные последователи.
Как видно - все средства хороши!

Но я надеюсь что наш форум все же не тихая, благодарная гавань для пропагандирования подобных фальсификаций.

Виталий,существуют три способа понижения кислотности вина.Это разбавление водой,другой способ в части сока нейтрализуют кислоту мелом, а потом смешивают с соком повышенной кислотности,и третий способ купажирование с соком меньшей кислотности.
как мы мыслим, так и делаем .....
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Филиппов Олег писал(а): 18 окт 2019, 00:24 Виталий,существуют три способа понижения кислотности вина.Это разбавление водой,другой способ в части сока нейтрализуют кислоту мелом, а потом смешивают с соком повышенной кислотности,и третий способ купажирование с соком меньшей кислотности.
Кэп, мои приветствия! Давно Вас не было. ;-)
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
stasalt
Завсегдатай
Подпись: stasalt

Сообщение stasalt »

Филиппов Олег писал(а): 18 окт 2019, 00:24 Это разбавление водой
вода не уменьшает кислотность а только ее плотность поэтому легче пьется
Филиппов Олег писал(а): 18 окт 2019, 00:24 сока нейтрализуют кислоту мелом,
после мела многие говорят пить сложно
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Филиппов Олег писал(а): 18 окт 2019, 00:24 Виталий,существуют три способа понижения кислотности вина.Это разбавление водой,другой способ в части сока нейтрализуют кислоту мелом, а потом смешивают с соком повышенной кислотности,и третий способ купажирование с соком меньшей кислотности.
BlackKnight писал(а): 17 окт 2019, 22:23 Есть одна , уже упомянутая проблема. Требуется "мел" высшей очистки.
Александром был задан вопрос что ему делать с его вином ? Пытаемся ему помочь .
Начнём с купажирования. Метод хороший и вполне реальный . Но для этого надо иметь это сусло (сок) Чего к сожалению у многих нет :(
Метод с мелом как видим тоже не вполне доступный . Как заметил Виталий нужен чистый мел . Ну и сложность в расчёте . Может кому то это и просто но сужу по себе и своему опыту это сделать сложно . Остаётся третий метод . Раскисления водой. Виталий, в своей советует статье советует добавлять не более 10% воды. Так что больше конкретных предложений нет ? Только давайте реальные , доступные предложения .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 17 окт 2019, 19:13 Только вот мел нужен осадочный , чистый мел нужен иначе вкус исказится сильно.
Я вместо мела использовал порошок белемнитов - тот же карбонат кальция. Вкус нисколько не менялся. На дегустациях вина получали неплохие оценки. Добавки порошка делал после выпадения винного камня, постепенно проверяя кислотность каждые 3-4 дня. Но, думаю, это можно легко рассчитать.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Евгений, как расчитать и что такое порошок бельмнитов ? У меня в хозяйстве такого нет . :(
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

stasalt писал(а): 18 окт 2019, 06:39 вода не уменьшает кислотность а только ее плотность поэтому легче пьется
после мела многие говорят пить сложно
Что значит не уменьшает кислотность? Если есть материал к титруемой кислотностью 20 и его в два раза разбавить дистилированной водой, кислотность будет 10.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Янн писал(а): 18 окт 2019, 11:49 Евгений, как расчитать и что такое порошок бельмнитов ? У меня в хозяйстве такого нет . :(
Порошок я делаю путем толчения белемнитов в ступе и просеивания через сито. Белемниты это раковины древних моллюсков, которые вымерли в мезозойскую эру. На 96% они состоят из карбоната кальция и остальное - незаменимые микроэлементы. Белемниты похожи на наконечники стрел. В народе их называют "перунова стрела", "громовица", "чертов палец", пр. Используются в народной медицине как средство для заживления ран, гастритах, различных дерматитах, экземах, остеопорозе, для срастания костей при переломах. Я их продаю для тех, кто страдает этими проблемами. Найти белемниты можно на местах, где когда-то были древние моря. Надо или ехать туда и собирать или купить через инет. Там и смотри подробности.
Рассчитать необходимое количество порошка можно, зная концентрацию кислоты (надо протитровать), по реакции нейтрализации между кислотой и карбонатом кальция. Или добавлять постепенно, пробуя через 3-4 дня на вкус.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 18 окт 2019, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Янн, Сереж, вот мы с тобой посадили Леон мийо. у него нет проблем с кислотой. Используй третий способ купажи и ассамбляж. Опять мы возвращаемся, что нужно подобрать такой сортимент сортов на участке и такую агротехнику, что бы ягода достигала приемлемых винодельческих кондиций. именно поэтому я удалил Пленитель, Зилгу, Юодупе. Посадил Леон Мийо, Рондо, Экспресс, Кристалл, Солярис. Виноделие начинается с выращивания винограда, нужного виноделу. А тут слышу, мол у меня что-то выросло, много, но полная хрень, как из этой хрени сделать вино? Ответ- никак. Выкиньте хрень и посадите то, что даст приемлемые кондиции в сусле.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»