ГФ винограда и методы селекции Родимина Е.М.

Дмитрий_
Освоившийся
Подпись: Дмитрий.

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Дмитрий_ »

Евгений Родимин писал(а): 20 май 2026, 22:28 Мутация образовалась
Может у вас зона , какая особенная? Не думали с чем может быть связано такое количество особенностей разных?

Отправлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Виталий О писал(а): 20 май 2026, 22:19 мутация оказалась пересортом же
Пересортом вроде бы другая мутация была, Маршал фош, что ли. Или фош это другая мутация. В любом случае, я бы радиацию на участке замерил, мало ли.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Дмитрий_ писал(а): 20 май 2026, 22:36 Может у вас зона , какая особенная? Не думали с чем может быть связано такое количество особенностей разных?
Думаю, у меня глаза и образ мысли особенные. Полагаю, если все будут делать ДНК профилирование прививок, такие особенности найдутся не только у меня. По крайней мере, в истории виноградарства это уже было, Например, установлено, что многочисленные мутации Пино нуар имеют происхождение от химерной клетки. А химерные клетки образуются в результате прививок.

Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Дмитрий_ писал(а): 20 май 2026, 22:40 Пересортом вроде бы другая мутация была, Маршал фош, что ли. Или фош это другая мутация. В любом случае, я бы радиацию на участке замерил, мало ли.
Маршал Фош мутировал не на моём участке, а в ботаническом саду. Там его считали сортом Пино прекос. Я засомневался и отправил на экспертизу. Пришел ответ , что это мутация сорта Маршал Фош. Назвал "Черный бархат" и теперь развожу на своем участке.
Дмитрий_
Освоившийся
Подпись: Дмитрий.

Сообщение Дмитрий_ »

Евгений Родимин писал(а): 20 май 2026, 22:56 Думаю, у меня глаза и образ мысли особенные.
Вот это точно, так и есть, и мысли особенные. По своим достижениям вы мне чем то Ломоносова напоминаете. :geek: не :ugeek:
За это сообщение автора Дмитрий_ поблагодарил:
Евгений Родимин
Рейтинг: 4.35%
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.

Сообщение Пузенко Наталья »

Николай_27 писал(а): 20 май 2026, 14:39 Зима была снежная.
Когда зима снежная можно любой виноград не укрывать :lol: Какие у вас были температуры минимальные?
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарил:
BlackKnight
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Дмитрий_ писал(а): 20 май 2026, 21:30 Евгений здравствуйте. В 21 году на винфоруме вы писали, что на Цитронном магарача образовалась мутация.
Добрый день, Дмитрий!
Начался новый день, и я решил продолжить этот разговор.
Сейчас, когда поулеглись страсти вокруг этой мутации, названной мной «Метаморфоза», возможно, в сознании моих критиков поблек лозунг «Этого не может быть». Хочу на примере, научно доказанном, показать, что это быть может.
Хорошо известен сорт Пино Нуар. И множество клонов, которые, как считалось от него произошли. Самые известные, кроме самого Пино нуар – Пино блан, Пино гри. А всего этих, только зарегистрированных клонов около 50-ти. И что интересно, у них у всех один и тот же ДНК-профиль. Хоть морфологически они очень разные. Но это по типичным маркерам, по которым принято определять сорт. А если делать расширенное генотипирование, брать 12 маркеров, 24 и более, всегда найдутся отличия.
Достижениями генетиков установлено, что все эти сорта – результат соматических мутаций, переклинального химеризма гибрида Траминер х Пино менье. Давно известен химеризм, получаемый в результате прививки. Стало понятно, что Пино нуар и его клоны изначально могли быть результатом прививки Пино менье на Траминер или наоборот – Траминер на Пино минье.
Но тогда, почему надо утверждать, что Метаморфоза – результат обязательно прививки Эйнсет сидлис, а не РПС? Если допустить, что прививка, все же, была выполнена сортом Рилайнс пинк сидлис, тогда все сходится и никаких ошибок в протоколах нет.
Ниже даю аннотацию работы Национального центра биотехнологических информаций Pub Med (США). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25835388/ Касательно клонов Пино нуар.
Сорт винограда состоит из множества клонов, полученных путем вегетативного размножения от одной отобранной лозы, выращенной из одного саженца. Большинство клонов в пределах сорта идентичны, но некоторые могут иметь разные генотипы и, в некоторой степени, разные фенотипы. Полиморфизм является результатом главным образом соматических мутаций, которые происходят естественным образом в процессе роста растений. Было показано, что генетическое разнообразие клонов обусловлено различными типами мутаций: точечными мутациями, крупными делециями, незаконной рекомбинацией или переменным числом повторов в микросателлитных последовательностях. В большинстве случаев соматические мутации не затрагивают все растение; скорее, они затрагивают только один клеточный слой, что приводит к периклинальным химерам. Такие структуры не угрожают жизнеспособности растения и устойчивы при вегетативном размножении. Иногда клеточные перестройки в химере приводят к гомогенизации генотипа всего растения. Благодаря этим молекулярным и клеточным механизмам генотипы клонов меняются со временем, и сорта винограда эволюционируют.
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

Дмитрий_, а по мне это просто типичная мифомания. Сколько уже вроде уже точек поставлено в сказке про Метаморфозу, но автор непоколебим.
Николай_27
Освоившийся
Подпись: Николай

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.

Сообщение Николай_27 »

Пузенко Наталья,
У нас даже при наличии снега у многих сортов мерзнет корневаяю.
Например у форм П-26, Благодать и Амурский триумф корни мёрзнут (за несколько лет сорта не доросли до 1-ой проволоки)
Акцент, что зима была снежная, сделал специально, чтобы было ясно, что вердикт не окончательный.
Еще конечно надо бы понаблюдать как будут развиваться побеги в течении сезона.
По сервису "Ну и Погода" минимальная температура в в январе -39.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Николай_27 поблагодарили (всего 2):
Крошка ЦахесПузенко Наталья
Рейтинг: 8.7%
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Ключи, не ну гораздо приятнее верить в соматическую мутацию РПС, чем в банальный пересорт. Пересорт он у каждого случался, а соматическая мутация нет.
сорокин сергей
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение сорокин сергей »

Ключи писал(а): 21 май 2026, 08:57 Сколько уже вроде уже точек поставлено в сказке про Метаморфозу, но автор непоколебим
Как по мне, так это реакция любого "фанатика" в своём деле. Когда идея поселилась глубоко в мозгу, человека трудно переубедить. У меня тоже иногда так бывает, когда что-то надумал - многие люди говорят, что не получится и приводят неопровержимые факты. Но ведь идея-то гложет изнутри, и рано или поздно проверяешь её на деле - ожидаемо ничего не выходит. Но только тогда ты успокаиваешься, потому что сам проверил.
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

Евгений Родимин писал(а): 21 май 2026, 08:44 Достижениями генетиков установлено, что все эти сорта – результат соматических мутаций, переклинального химеризма гибрида Траминер х Пино менье. Давно известен химеризм, получаемый в результате прививки. Стало понятно, что Пино нуар и его клоны изначально могли быть результатом прививки Пино менье на Траминер или наоборот – Траминер на Пино минье.
Можно ссылку на работы, а то поиск ведет исключительно только на эти утверждения, высказанные именно Вами. интересует именно работы где "установлено".
Согласно общедоступным данным, известен лишь один родитель Pinot Noir - SAVAGNIN BLANC
За это сообщение автора alex555 поблагодарил:
Алекс_Бел
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»