Дмитрий_ писал(а): ↑20 май 2026, 21:30
Евгений здравствуйте. В 21 году на винфоруме вы писали, что на Цитронном магарача образовалась мутация.
Добрый день, Дмитрий!
Начался новый день, и я решил продолжить этот разговор.
Сейчас, когда поулеглись страсти вокруг этой мутации, названной мной «Метаморфоза», возможно, в сознании моих критиков поблек лозунг «Этого не может быть». Хочу на примере, научно доказанном, показать, что это быть может.
Хорошо известен сорт Пино Нуар. И множество клонов, которые, как считалось от него произошли. Самые известные, кроме самого Пино нуар – Пино блан, Пино гри. А всего этих, только зарегистрированных клонов около 50-ти. И что интересно, у них у всех один и тот же ДНК-профиль. Хоть морфологически они очень разные. Но это по типичным маркерам, по которым принято определять сорт. А если делать расширенное генотипирование, брать 12 маркеров, 24 и более, всегда найдутся отличия.
Достижениями генетиков установлено, что все эти сорта – результат соматических мутаций, переклинального химеризма гибрида Траминер х Пино менье. Давно известен химеризм, получаемый в результате прививки. Стало понятно, что Пино нуар и его клоны изначально могли быть результатом прививки Пино менье на Траминер или наоборот – Траминер на Пино минье.
Но тогда, почему надо утверждать, что Метаморфоза – результат обязательно прививки Эйнсет сидлис, а не РПС? Если допустить, что прививка, все же, была выполнена сортом Рилайнс пинк сидлис, тогда все сходится и никаких ошибок в протоколах нет.
Ниже даю аннотацию работы Национального центра биотехнологических информаций Pub Med (США).
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25835388/ Касательно клонов Пино нуар.
Сорт винограда состоит из множества клонов, полученных путем вегетативного размножения от одной отобранной лозы, выращенной из одного саженца. Большинство клонов в пределах сорта идентичны, но некоторые могут иметь разные генотипы и, в некоторой степени, разные фенотипы. Полиморфизм является результатом главным образом соматических мутаций, которые происходят естественным образом в процессе роста растений. Было показано, что генетическое разнообразие клонов обусловлено различными типами мутаций: точечными мутациями, крупными делециями, незаконной рекомбинацией или переменным числом повторов в микросателлитных последовательностях. В большинстве случаев соматические мутации не затрагивают все растение; скорее, они затрагивают только один клеточный слой, что приводит к периклинальным химерам. Такие структуры не угрожают жизнеспособности растения и устойчивы при вегетативном размножении. Иногда клеточные перестройки в химере приводят к гомогенизации генотипа всего растения. Благодаря этим молекулярным и клеточным механизмам генотипы клонов меняются со временем, и сорта винограда эволюционируют.