Шпалера и формировка для "севера"...
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
Все рано остается вопрос- как крепить боковые столбы от наклона в сторону ряда?
- leviafan
- Освоившийся
- Город: Москва ЮАО, дача в Подольском р-не, г. Климовск, с. Сынково
- Подпись: Денис
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
После прочтения этой темы у меня появилось 2 вопроса к северным виноградарям:
1. Как я увидел обсуждается 2 способа посадки лозы: в теплицу и открытый грунт на обычную шпалеру. Так вот, меня интересует: кто-нибудь применяет так скажем крытые шпалеры? Изучая разные форумы и разные способы посадки я столкнулся с предложением над шпалерами делать крышу из прозрачного поликарбоната, для укрытия винограда от осадков. Листва, грозди и лозы тут почти не увлажняются, вода со ската легко отводится мини водосточной системой, что очень хорошо должно сказаться на обстановке с грибными заболеваниями, а при хорошем дренировании в районе посадок и обеспечить отсутствие переувлажнённости грунта на глубинах 0,4-1 метра.
Здесь я увидел способ формировки в теплицах, но неувидел рассказа куда в теплице девать зелёные побеги длинной более 2-х метров? Видимо раз в теплицах есть какое-то решение, то и его можно применить на "шпалерах с крышей", когда побеги достанут до поликарбоната (понимаю что и ожоги от него неминуемы в этих местах).
2. Может на форуме это и обсуждалось, но пока я не нашёл ответа почему северяне не используют в качестве укрытия для гряд чёрный полиэтилен?? Много разговоров чем повысить САТ (бутылки, камни, мульча и предложения вплоть до асфальта). Применение чёрного агроволокна отлично, т.к. оно проветривается, отпуская тепло, пропускает воду и легче полиэтилена и не прилегает плотно к почве.
Целлофан хуже остывает т.к. не пропускает воздух, при поливе дождиком не пускает влагу к верхним корням, при этом никакого "пачканья" грязью ни ягод ни лозы не происходит (соответственно и грибов меньше), он тяжелый и плотно лежит на грунте замечательно передавая тепло в глубь земли. Полезен для молодых саженцев тем, что полив их сверху, и накрыв целлофаном мокрая земля быстрее и глубже прогревается и при этом влага почти не испаряется. Конечно при этом недопустимо прилегание плёнки вплотную к саженцу и придётся под плёнкой обработать фунгицидом (но и тут ещё плюс: такая обработка будет пролонгированного действия т.к. не будет вымываться дождевой водой).
хотелось услышать мнение опытных виноградарей по этим двум вопросам.
После прочтения этой темы у меня появилось 2 вопроса к северным виноградарям:
1. Как я увидел обсуждается 2 способа посадки лозы: в теплицу и открытый грунт на обычную шпалеру. Так вот, меня интересует: кто-нибудь применяет так скажем крытые шпалеры? Изучая разные форумы и разные способы посадки я столкнулся с предложением над шпалерами делать крышу из прозрачного поликарбоната, для укрытия винограда от осадков. Листва, грозди и лозы тут почти не увлажняются, вода со ската легко отводится мини водосточной системой, что очень хорошо должно сказаться на обстановке с грибными заболеваниями, а при хорошем дренировании в районе посадок и обеспечить отсутствие переувлажнённости грунта на глубинах 0,4-1 метра.
Здесь я увидел способ формировки в теплицах, но неувидел рассказа куда в теплице девать зелёные побеги длинной более 2-х метров? Видимо раз в теплицах есть какое-то решение, то и его можно применить на "шпалерах с крышей", когда побеги достанут до поликарбоната (понимаю что и ожоги от него неминуемы в этих местах).
2. Может на форуме это и обсуждалось, но пока я не нашёл ответа почему северяне не используют в качестве укрытия для гряд чёрный полиэтилен?? Много разговоров чем повысить САТ (бутылки, камни, мульча и предложения вплоть до асфальта). Применение чёрного агроволокна отлично, т.к. оно проветривается, отпуская тепло, пропускает воду и легче полиэтилена и не прилегает плотно к почве.
Целлофан хуже остывает т.к. не пропускает воздух, при поливе дождиком не пускает влагу к верхним корням, при этом никакого "пачканья" грязью ни ягод ни лозы не происходит (соответственно и грибов меньше), он тяжелый и плотно лежит на грунте замечательно передавая тепло в глубь земли. Полезен для молодых саженцев тем, что полив их сверху, и накрыв целлофаном мокрая земля быстрее и глубже прогревается и при этом влага почти не испаряется. Конечно при этом недопустимо прилегание плёнки вплотную к саженцу и придётся под плёнкой обработать фунгицидом (но и тут ещё плюс: такая обработка будет пролонгированного действия т.к. не будет вымываться дождевой водой).
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
На первый вопрос ответ Здесьleviafan писал(а):...у меня появилось 2 вопроса к северным виноградарям:
1...куда в теплице девать зелёные побеги длинной более 2-х метров?
2. .... почему северяне не используют в качестве укрытия для гряд чёрный полиэтилен?
хотелось услышать мнение ...виноградарей по этим двум вопросам.
Сообщение Александра Кондратьева от 6. 07.
На второй вопрос Александр Сопин 1000 раз объяснял , что черный ПЭ северянам использовать можно , но эффект в несколько раз ниже , чем от прозрачного...Смотри темы : "как повысить САТ" , "Опыт А.Сопина в Подмосковье" пр. и т.п.
И хотя мой виноградник - в Поволжье , а не на севере , камни , рубероид , бутылки с водой , навесы , козырьки и прочие выдумки применять прекратил...Хлопотно и неизвестно - а есть ли результат???

Посадочные ямы прогреваю только молодым саженцам (первогодкам), когда земля еще не достаточно согрелась , и саженцам надо помогать.Как только в яме они пошли активно в рост и загнули коронку , после этого только кормление и увлажнение , с прилипателем и без... Для этого несколько раз (2-3) в день из лейки увлажняю приямки с молодыми саженцами. Увлажненые , они в несколько раз быстрее прогреваются и тепло передается корням гораздо эффективнее (Я так думаю

Для особо внимательных и наблюдательных поясняю , что с другими кустами такие процедуры не дедаю . Напротив , приямок мульчирую белой бумагой , притеняю воздушные отводки пластиковыми панелями , сохраняю под мульчей влагу для тех отводков , которые сделаны не воздушным , а обычным способом

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
1.Именно так сейчас я и выращиваю виноград.Заболеваний под поликарбонатом или заменяющей его ПЭТ-пленкой нет никаких.leviafan писал(а):..... делать крышу из прозрачного поликарбоната, для укрытия винограда от осадков. Листва, грозди и лозы тут почти не увлажняются, вода со ската легко отводится мини водосточной системой, что очень хорошо должно сказаться на обстановке с грибными заболеваниями, ....
2......
....накрыв целлофаном мокрая земля быстрее и глубже прогревается и при этом влага почти не испаряется. Конечно при этом недопустимо прилегание плёнки вплотную к саженцу и придётся под плёнкой обработать фунгицидом (но и тут ещё плюс: такая обработка будет пролонгированного действия т.к. не будет вымываться дождевой водой).
2.Именно это я использую для выращивания молодняка - от школки до одно-двухлеток.
По фунгицидам не скажу,но тепло для корней этот метод дает конкретное со всеми вытекающими:раньше вызревает лоза,легче идет зимовка на хорошо вызревшей лозе и т.д.
Р.С. Слово "ЦЕЛЛОФАН" здесь неприменимо,применимо словосочетание "ПРОЗРАЧНАЯ ПЭТ-ПЛЕНКА".
- leviafan
- Освоившийся
- Город: Москва ЮАО, дача в Подольском р-не, г. Климовск, с. Сынково
- Подпись: Денис
Спасибо, Толь Тольич, за подробный ответ!Толь Тольич писал(а): На первый вопрос ответ Здесь - Сообщение Александра Кондратьева от 6. 07.
К сожалению ваш опыт с приямками северянам не очень подходит. Хотя бы по причине состава почвы: у вас как видно из фото чернозём, а у нас глины серого цвета, а у некоторых торфяники бывают. Для такого способа прогрева почвы как вы описали чернозём идеален и по цвету (особенно влажный) и по плотности.
Я пока не дочитал до конца объёмные темы "как повысить САТ" , "Опыт А.Сопина в Подмосковье" - продолжу, просто подумал в этой теме найти ответы по северным шпалерам, а тут оказалось ценной и подробной информации мало (теперь ясно, что она содержится в других темах). Эээх, хорошо бы в каждой ветке сделать FAQ: выбрать самые полезные и ценные сообщения... только времени это съест много.
А нам северянам разве не надо с мая подогревать (ПЭ плёнками) приствольную землю с корнями и взрослым кустам? ведь это должно ускорить их пробуждение и вегетацию, и приблизить плодоношение (но пока я не дочитал "Опыт А.Сопина в Подмосковье" - наверное там найду ответы и советы).Толь Тольич писал(а): Посадочные ямы прогреваю только молодым саженцам (первогодкам),
А тут мне кажется, что влажный открытый приямок всё равно будет терять температуру из-за процесса испарения, сопровождающегося теплопоглащением и выделением холода.Толь Тольич писал(а): А если кто не согласен - пусть докажет , что темный , политый приямок , поглощает (и передает) тепла меньше , чем светлый (не политый)![]()
Александр Иванович, вот бы хорошо хотя бы в этой теме (поскольку в "Опыт А.Сопина в Подмосковье" пока я не видел) выложить фото обустройства вашего виноградника. Думаю к моей просьбе очень много присоединилось бы "северян" и дружно вас, как бывалого корифея северного виноградарства, попросили бы выложить фото шпалер, гряд и методов формировки, как панорамных фото, так и подробных. Потому как эта тема по названию очень полезная, но пока вроде не содержательнаяалександр-зеленоград писал(а): 1.Именно так сейчас я и выращиваю виноград.Заболеваний под поликарбонатом или заменяющей его ПЭТ-пленкой нет никаких.

Интересно будет узнать в ваших темах почему прозрачный полиэтилен лучше чем чёрный (как говорит Толь Тольич), как я понял прозрачный проигрывает бурным ростом сорняков под ним. Или если вам не сложно то кратенькое резюме можно здесь: чем выигрывает прозрачный против чёрного.
Я вот точно на практике проверил, что прозрачный ПЭ из-за того, что в своей массе не содержит красящих пигментов, и пропуская сквозь себя ультрафиолет, за 2 лета становится хрупким и разрушается, крошась, а чёрный такому разрушению не подвержен.
Очень полезные ответы на свои вопросы я получил, и как раз по сути этой темы!

- Сергей Огнев
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Вместо ПЭТ пленки используйте прозрачную ПВХ-пленку (поливинилхлоридную). Прослужит, минимум, лет десять.leviafan писал(а):Я вот точно на практике проверил, что прозрачный ПЭ из-за того, что в своей массе не содержит красящих пигментов, и пропуская сквозь себя ультрафиолет, за 2 лета становится хрупким и разрушается, крошась, а чёрный такому разрушению не подвержен.
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Читать нужно все, а не то, что нравится.syrman писал(а):Надо верить в прогресс![]()
Посмотрите вот здесь http://www.stroi-ideay.ru/kompozit-armatura.htm
В разделе "Уникальные свойства композитной арматурры" один из главных пунктов - "широкий диапазон рабочих температур, стойкость к ультрафиолетовому излучению"..
Что касается крепления к вертикальному столбу - как раз на моих фото показан небольшой хомут, с помощью которого арматура закреплена с одной стороны шпалеры. Затем она протаскивается через отверстия в других столбах, натягивается (по другому - выбирается слабина) и закрепляется таким же хомутом с другой стороны. Лишнее срезается болгаркой. Ни какой сварки, ни какой ржавчины, никакого провисания под собственной тяжести и пр....
Например раздел со страницы сайта, на который Вы приводите ссылку :
Транспортировка и хранение.
1.Упакованную в пачки арматуру транспортируют в горизонтальном положении в соответствии с действующими правилами перевозки грузов на соответствующих видах транспорта.
2.Упакованную в пачки арматуру следует хранить в горизонтальном положении на стеллажах.
3.При хранении, транспортировании и погрузочно-разгрузочных работах следует применять меры, исключающие механические повреждения арматуры.
4.При хранении следует соблюдать меры, исключающие воздействие на арматуру ультрафиолетового облучения.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Коллега,Вы видимо еще действительно мало прочли профильные темы по интересующим Вас вопросам.leviafan писал(а):....
1....Интересно будет узнать в ваших темах почему прозрачный полиэтилен лучше чем чёрный (как говорит Толь Тольич), как я понял прозрачный проигрывает бурным ростом сорняков под ним. Или если вам не сложно то кратенькое резюме можно здесь: чем выигрывает прозрачный против чёрного.
2...Я вот точно на практике проверил, что прозрачный ПЭ из-за того, что в своей массе не содержит красящих пигментов, и пропуская сквозь себя ультрафиолет, за 2 лета становится хрупким и разрушается, крошась, а чёрный такому разрушению не подвержен.
3...Очень полезные ответы на свои вопросы я получил, и как раз по сути этой темы!
1.Смысл и отличие прозрачной ПЭТ-пленки от черной принципиальны.
...ПЭТ-пленка позволяет проходить всему спектру солнечного излучения до земли,отражая и поглощая только 8%.Остальные 90% идут на нагрев земли по схеме поглощения излучения.
Кроме того,тепло запирается в подпленочном пространстве и там получается парниковый эффект.
...Черная пленка работает как поглотитель солнечной энергии и переизлучатель НА ДВЕ стороны,то есть в сторону земли идет 50% от поглощенной энергии,но в тепловом(ИК) диапазоне.
Вот и сравните 50% и 90%...
Сорняки - это отдельная песня.У меня под ПЭТ пленкой они просто сгорают через некоторое время...
2.Неверно.Он разрушается не из-за того,что ПРОПУСКАЕТ через себя УФ,а оттого,что коротковолновое (УФ) излучение ПОГЛОЩАЕТСЯ в ПЭТ-пленке и этот ультрафиолет рвет полимерные цепочки.
Вам правильно говорят,что надо использовать светостабилизированную пленку для многих лет.
Но на практике приходится эту пленку все равно менять каждый год,поскольку она всячески приходит в негодность...
3.Читайте и дальше темы с самого начала - многие вопросы освещены и для Вас найдутся ответы на пока еще неясные вопросы...
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Кроме того, на закрытой шпалере намного больше прирост. Вот пример. На фото Вэлиант второго года вегетации, два саженца из черенков прошлогоднего укоренения. На открытой шпалере побеги около метра и три недели назад рост остановился. На шпалере под навесом из поликарбоната (в этом году используется и как навес для бассейна) побеги около двух метров, а один достиг трех метров. И рост продолжается - коронки загнуты.leviafan писал(а): Так вот, меня интересует: кто-нибудь применяет так скажем крытые шпалеры? Изучая разные форумы и разные способы посадки я столкнулся с предложением над шпалерами делать крышу из прозрачного поликарбоната, для укрытия винограда от осадков. Листва, грозди и лозы тут почти не увлажняются, вода со ската легко отводится мини водосточной системой, что очень хорошо должно сказаться на обстановке с грибными заболеваниями, а при хорошем дренировании в районе посадок и обеспечить отсутствие переувлажнённости грунта на глубинах 0,4-1 метра.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Милованова ирина
- Новичoк
- Город: 55.888328; Московская область, Красногорский район, Сабурово
- Подпись: Ирина
А как вы ее соорудили? Кто-то сваривал? Или где-то можно купить готовое?