Досветка саженцев

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Рясков Александр »

Пузенко Наталья писал(а):Лампу лучше подвесить, но не дневного света- она не пропускает нужный спектр лучшей, необходимых для растения. Лучше купите вот такую лампу:
Я такую лампу пробовал результат не заметил. Греет сильно,но что бы развитие проходило лучше по сравнению с другими не заметил. Поэтому купил несколько высоких светильников,те что для чертежей высокие и поставил в них энергосберегающие лампы. По периметру над столом. Вот это действительно результативно.
Очень эффективно действует и красный спектр. Летом сделал ремонт в комнате и провел по периметру светодиодную ленту. Так вот жена по вечерам включает ее и цветы которые находятся в этой комнате лучше и быстрее растут по сравнению с другими комнатами,где нет подсветки. Может иллюзия.

Изображение
С уважением Александр.
ivan55
Освоившийся
Подпись: С уважением, Иван

Re: Досветка саженцев

Сообщение ivan55 »

Продолжение эксперимента с доветкой LED лампой.Уже прошло чуть больше месяца с момента посадки огурцов.
На сегодняшний день уже начал развиваться шестой лист ,и обозначились маленькие завязи, растение совершенно не вытягивается, и цвет листьев темно зеленый ,то есть этого освещения вполне достаточно .Температура в помещении немного увеличилась ,19 -22 градуса.Уменьшать температуру ночью ,нет возможности, влажность для огурцов 25-35% не очень хорошая .Пришло время пересаживать в больший контейнер.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Грач
Освоившийся
Подпись: Грач

Сообщение Грач »

ivan55 писал(а):Продолжение эксперимента с досветкой LED лампой.Уже прошло чуть больше месяца с момента посадки огурцов.
А какая цветовая температура у ваших ламп,Иван?и сколько стоят такие лампы?
ivan55
Освоившийся

Сообщение ivan55 »

Грач писал(а): А какая цветовая температура у ваших ламп,Иван?и сколько стоят такие лампы?

У меня тоже продолжение эксперимента,наконец то получил люксметр и вот предлагаю замеры.Сравниваю две LED фитолампы,круглая 12w ,12диодов по 1w и квадратная 225 диодов по 0,066W общей мощностью 15W. Высота подвески 90 и 70сантиметров для каждой.Наблюдаем падение светового потока от центра к краям.Если учитывать что растения используют около 18-20% света из всего спектра то полученные цифры можно умножить на 5-6.Получается что эффективность этих ламп очень высокая по отношению к затраченной мощности,цена однако
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

ivan55 писал(а):
Грач писал(а): Получается что эффективность этих ламп очень высокая по отношению к затраченной мощности,цена однако
Спасибо,Иван! А подскажите,какую площадь может досвечивать одна лампа,а если точнее,сколько нужно ламп для досветки в помещении 25 кв.м.?
С уважением.Елена Петровна.
ivan55
Освоившийся

Сообщение ivan55 »

Липлявка Елена Петровна писал(а): Спасибо,Иван! А подскажите,какую площадь может досвечивать одна лампа,а если точнее,сколько нужно ламп для досветки в помещении 25 кв.м.?
Здесь не все так просто,все тормозится ценой ламп.По моим подсчетам ,освещение 1м квадратного, обойдется примерно 40уе ,это за лампы.В дальнейшем расходов практически не будет ,настолько мизерный расход энергии.У меня получается 20W на квадрат.По сравнению с ДНАТ на порядок ниже.В дальнейшем думаю цена на лампы упадет, китайцы наштампуют.
AndrewAtLipetsk
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение AndrewAtLipetsk »

ivan55 писал(а):
Липлявка Елена Петровна писал(а): Спасибо,Иван! А подскажите,какую площадь может досвечивать одна лампа,а если точнее,сколько нужно ламп для досветки в помещении 25 кв.м.?
Здесь не все так просто,все тормозится ценой ламп.По моим подсчетам ,освещение 1м квадратного, обойдется примерно 40уе ,это за лампы.В дальнейшем расходов практически не будет ,настолько мизерный расход энергии.У меня получается 20W на квадрат.По сравнению с ДНАТ на порядок ниже.В дальнейшем думаю цена на лампы упадет, китайцы наштампуют.
Стоит обратить внимание еще вот на что. Качество китайских светодиодов, ровно как и самих драйверов (блоков питания светодиодов) чрезвычайно низко. Из 68 светодиодов, через несколько месяцев использования осталось от силы 40-45. Остальные погасли :) В общем электроника китайская, качество тоже китайское. Хотя конечно как повезет :)

Еще момент - не ведитесь вы на люмены! Они ничего не значат! Люмены, как известно мериит люксометр. Длина волны насколько мне известно 555нм кажется. Т.е. если сделать лампу определенной мощности и этой длины волны - люксы вы получите максимальные. Поэтому-то все фонарики светодиодные делают холодным белым цветом. Чтобы яркость была макимальная (для человеческого глаза). И для люксометра. Растениям от этого света ни тепло ни холодно. Нужны спектры красного и синего. Люмен от тех ламп будет шиш с маслом... но это именно то, что нужно для растений.
А вообще... когда встал у нас дома вопрос о покупке Reflux светильника с лампой 70 ваттной, за 3 тысячи рублей - то моя жена сказала - природу не обманешь. Это скорее чтобы подурачится, но все эти спектры пусть отчасти напоминают солнечные, но таковыми не являются. По сути получается скорее "изнасилование" растений, даже если и внешне они выглядят удовлетворительно. Есть время года, есть время спать, и время жить. Если вас поднять в час ночи и заставить работать, мотивируя это тем что свет уже включили, то к утру, когда придет настоящее солнце у вас не будет ни сил на дальнейшую работу, ни самое главное - желания. Как бы вот так не выходило с теми растениями, которые досвечивают...
С уважением, Андрей.
ivan55
Освоившийся

Сообщение ivan55 »

AndrewAtLipetsk писал(а):
Стоит обратить внимание еще вот на что. Качество китайских светодиодов, ровно как и самих драйверов (блоков питания светодиодов) чрезвычайно низко. Из 68 светодиодов, через несколько месяцев использования осталось от силы 40-45. Остальные погасли :) В общем электроника китайская, качество тоже китайское. Хотя конечно как повезет :)

Помните как у Булгакова?: так ведь других нет. :pardon:

Еще момент - не ведитесь вы на люмены! Они ничего не значат! Люмены, как известно мериит люксометр. Длина волны насколько мне известно 555нм кажется. Т.е. если сделать лампу определенной мощности и этой длины волны - люксы вы получите максимальные. Поэтому-то все фонарики светодиодные делают холодным белым цветом. Чтобы яркость была макимальная (для человеческого глаза). И для люксометра. Растениям от этого света ни тепло ни холодно. Нужны спектры красного и синего. Люмен от тех ламп будет шиш с маслом... но это именно то, что нужно для растений.
А вообще... когда встал у нас дома вопрос о покупке Reflux светильника с лампой 70 ваттной, за 3 тысячи рублей - то моя жена сказала - природу не обманешь. Это скорее чтобы подурачится, но все эти спектры пусть отчасти напоминают солнечные, но таковыми не являются. По сути получается скорее "изнасилование" растений, даже если и внешне они выглядят удовлетворительно. Есть время года, есть время спать, и время жить. Если вас поднять в час ночи и заставить работать, мотивируя это тем что свет уже включили, то к утру, когда придет настоящее солнце у вас не будет ни сил на дальнейшую работу, ни самое главное - желания. Как бы вот так не выходило с теми растениями, которые досвечивают...
С уважением, Андрей.
Я как раз и замерял в области красного и синего спектра.Цифры в принципе очень маленькие ,да и не в цифрах дело.Если бы это было при белом свете, то никакого роста растений не было,вернее они очень сильно вытянулись бы .По фото видно что огурцы растут очень хорошо ,посмотрим что будет дальше.Я вовсе ни кого не агитирую покупать LED лампы, просто делюсь информацией.В прошлые годы я перепробовал разные виды освещения, но наибольший эффект пока дают именно LED учитывая расход энергии.Да,ДНАТ хорошие лампы, но и счетчик крутится хорошо, а у меня на 1 доллар получается 5 киловатт час. В Голландии и Польше многие теплицы переходят именно на LED освещение, особенно цветочники ,имея возможность регулировать высоту растения за счет изменения спектра.Отпадает надобность в применении Бинайн.
Грач
Освоившийся
Подпись: Грач

Сообщение Грач »

Если растения используют для фотосинтеза в основном синий и красный спектр света нельзя ли просто пропускать свет обычной лампы через светофильтр?например красный фонарь для фотолабораторий...
ivan55
Освоившийся

Сообщение ivan55 »

Конечно можно ,но теряется смысл.Лампа все равно излучает белый свет и расходует на это энергию.Светодиод излучает только красный или синий свет ,вот за счет этого и получается большая экономия.Если стоимость электроэнергии у вас не большая, то можно не заморачиваться ,подключил ДНАТ ,и все дела ,но мне это актуально.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»