ivan55 писал(а):Липлявка Елена Петровна писал(а):
Спасибо,Иван! А подскажите,какую площадь может досвечивать одна лампа,а если точнее,сколько нужно ламп для досветки в помещении 25 кв.м.?
Здесь не все так просто,все тормозится ценой ламп.По моим подсчетам ,освещение 1м квадратного, обойдется примерно 40уе ,это за лампы.В дальнейшем расходов практически не будет ,настолько мизерный расход энергии.У меня получается 20W на квадрат.По сравнению с ДНАТ на порядок ниже.В дальнейшем думаю цена на лампы упадет, китайцы наштампуют.
Стоит обратить внимание еще вот на что. Качество китайских светодиодов, ровно как и самих драйверов (блоков питания светодиодов) чрезвычайно низко. Из 68 светодиодов, через несколько месяцев использования осталось от силы 40-45. Остальные погасли

В общем электроника китайская, качество тоже китайское. Хотя конечно как повезет
Еще момент - не ведитесь вы на люмены! Они ничего не значат! Люмены, как известно мериит люксометр. Длина волны насколько мне известно 555нм кажется. Т.е. если сделать лампу определенной мощности и этой длины волны - люксы вы получите максимальные. Поэтому-то все фонарики светодиодные делают холодным белым цветом. Чтобы яркость была макимальная (для человеческого глаза). И для люксометра. Растениям от этого света ни тепло ни холодно. Нужны спектры красного и синего. Люмен от тех ламп будет шиш с маслом... но это именно то, что нужно для растений.
А вообще... когда встал у нас дома вопрос о покупке Reflux светильника с лампой 70 ваттной, за 3 тысячи рублей - то моя жена сказала - природу не обманешь. Это скорее чтобы подурачится, но все эти спектры пусть отчасти напоминают солнечные, но таковыми не являются. По сути получается скорее "изнасилование" растений, даже если и внешне они выглядят удовлетворительно. Есть время года, есть время спать, и время жить. Если вас поднять в час ночи и заставить работать, мотивируя это тем что свет уже включили, то к утру, когда придет настоящее солнце у вас не будет ни сил на дальнейшую работу, ни самое главное - желания. Как бы вот так не выходило с теми растениями, которые досвечивают...
С уважением, Андрей.