Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Re: Русский зимостойкий виноград

Сообщение Олег Шведов »

Лидия писал(а):получите вы шикарные формы Амурца ,а я тут как тут ... с лозунгом -- ВЕРНЕМ АМУРЦА на РОДИНУ!!!
Лидия , да уже получили... правда в Оленьем а не в Москве - Один ( не цифра а имя верховного бога Севера), он-же Амурский прорыв.
и Триумф,Амурский Триумф...
Людмила Павловна Потапенко мне их посоветовала ...,
так что нам осталось только их заполучить...по осени узнаем у Людмилы Павловны кто из оптовиков их возьмёт. А дальше дело техники и денег... :)
\
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Олег Шведов писал(а):
Лидия писал(а):получите вы шикарные формы Амурца ,а я тут как тут ... с лозунгом -- ВЕРНЕМ АМУРЦА на РОДИНУ!!!
Лидия , да уже получили... правда в Оленьем а не в Москве - Один ( не цифра а имя верховного бога Севера(С УДАРЕНИЕМ НА ПЕРВЫЙ СЛОГ - прим. В.Д.)), он-же Амурский прорыв.
так что нам осталось только их заполучить...по осени узнаем у Людмилы Павловны кто из оптовиков их возьмёт. А дальше дело техники и денег... :)
Доброе утро Олег! Я нигде не упоминал, и не буду цитировать письмо А.И.Потапенко. Оно проникнуто болью...............
С "амурским" мы все находимся в начале пути......А из Вашего сообщения следует, что мы все уже вошли в СВЕТЛОЕ БУДУЮЩЕЕ. И делать ничего не надо! Осталось только купить и посадить у себя на участке и закрыть тему ?!?!?

С уважением,Виктор :hi:
Последний раз редактировалось Виктор Дерюгин 18 фев 2009, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Олег Шведов писал(а):
Лидия , да уже получили... правда в Оленьем а не в Москве - Один ( не цифра а имя верховного бога Севера (С УДАРЕНИЕМ НА ПЕРВЫЙ СЛОГ - прим В,Д,)), он-же Амурский прорыв.
Олег, еслиб Вы 20 лет назад приехали в Новочеркасск, то Вам бы посоветовали взять Восторг (чудесный сорт)-"дело техники и денег" довезти до дома. А сейчас все от него, простите "морду воротят" , ну не совсем так, почти (прости Восторг). Он уже стал дедушкой и прадедушкой, суперновья, за которым все гоняются, т.к. на подходе новинки с ягодами до 40 гр.
А по теме - послушайте внимательно Александра Ивановича : "ПОЛУЧЕННИЕ ДЕСЯТКА МУТАБИЛЬНЫХ КРУПНОЯГОДНЫХ, УРОЖАЙНЫХ, СЛОВОМ, ВПОЛНЕ ПРИГОДНЫХ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ФОРМ АМУРСКОГО ВИНОГРАДА, (см. ваш рекомендованный перечень - прим В.Д.) РАЗУМЕЕТСЯ ЕЩЕ НЕ СОЗДАНИЕ НОВОГО ЗИМОСТОЙКОГО ВИНОГРАДАРСТВА"

С уважением к Вам, и особым уважением к Александру Ивановичу
Виктор :hi:
А.С. Грибоедов
лидия хабаровская
Освоившийся

Сообщение лидия хабаровская »

Виктор !!! ну Вы и спорщик !!! :D у меня-то опыта нет и стажа в изучении - чтении -ого ! уже целых 2 месяца !!! :lol: понимание ваших споров сводится для меня к одной фразе : НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ !!! когда зашла на форум поняла что это огромная копилка практических знаний !!! конечно виноградарь (может и у меня получится им когда-нибудь стать) всегда учится и самые -самые ....дорастают до сортоиспытателей а то и до селекционеров ,но ведь уровень знаний у всех разный ..... и для научных споров .......ну цель у форума ... и .... уровень знаний покрайней мере у новичков ....Представьте - нахватаюсь я от Вас слов и понятий подумаю что чегой-то поняла ........ :lol: и будет у нас на форуме месный клоун :stars: :hahaha: ура !!!
На сегодня Один ,Триумф ,Амурский триумф - лучшие ??? значит посадим !!!
и не волнуйтесь !!!!!! появится .... Амуринка (Изюминка от Амурца ) Московская - найдем мы ей место !!! :D срубим - спилим -снесем !!!! это же нормальный процесс эволюции !!! Олег! бум садить - может эти формы Амурца - как Восторг для юга по значимости !!!
интересно у виноградарей со стажем 10-20-30 лет остались ли сорта котоые они садили при закладке виноградников ??? хотябы один ???
Говорим то об одном и том же ....... c чего спорить ??? :give_heart: :drinks:
лучше колитесь что и как выращиваете !!! как посажено - схема посадки ,как растет - у каких сортов зреет хорошо лоза ??? Восторги хорошо идут ??? Я тут получила информацию :( :cry: что у нас у Восторгов вызревание лозы проблематично!!!
что им для этого нужен САТ выше чем у нас А у вас САТ вроде не больше нашего .... так что- подвинтесь .... хватаю - выкапываю свои виртуальные(но уже любимые) Восторги и бегу к вам накапливать тепло !!!
С уважением Лидия
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Доброе утро Виктор !
В принципе можно и не писать Лидия, уже ответила..!

...Из моего сообщения следует только-то, что есть уже результаты в окультуривании Амурца... и почему-бы нам,( не ждать следующего этапа его развития ), а прямо сейчас не воспользоваться полученными результатами..!
Тем более лично меня эти результаты очень устраивают...
Сколько уйдёт на проверку новой формы Амурца ? - минимум 5-6 лет ! в лучшем случае...
для меня слишком долго... а поменять на что-то новое..П 10, П 11 ,это действительно не проблема... пусть только появятся..в реализации..!
...А насчет Восторга ,( в нашем регионе), пока рано списывать его со счетов... мало какая гф может с ним потягаться..
Про новые г.ф. писать не буду...( а то меня порвут на куски..), по моему Александр Иванович писал- "одна ягода -один полный глоток", всё что больше -от лукавого.."
\
МаринаЮ
Освоившийся

Сообщение МаринаЮ »

Вопрос к Виктору Дерюгину ( кто про что, а я всё про сроки созревания): мне тоже хотелось-бы поучаствовать в сохранении сеянцев Потапенко, но существует ли какое-то разделение этих сеянцев по предположительным срокам созревания? Ведь в основной массе эти формы имеют ранне-средний срок,т.е. на моем участке никак себя не проявят и будут удалены. И получится, что я могу загубить какой-то прекрасный сорт, который в других условиях стал бы той замечательной находкой. Иными словами, я хочу экспериментировать с сеянцами, имеющими наибольшую вероятность сверхраннего и раннего созревания. Если это возможно, то командуйте, куда идти и что делать.
И ещё вопрос: существуют ли какие-либо рекомендации, того же Потапенко, например, об агротехнике именно амурцев? Укрываются ли сеянцы, как проводится формировка - как для укрывного винограда или как для беседочных сортов? Как спасать цветущий виноград от весенних заморозков и прлодоносит ли он из замещающих почек? Все, пока с вопросами остановлюсь...
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

ЛИДИЯ: Виктор !!! ну Вы и спорщик !!!
ВИКТОР: Я улыбнулся…………Спора та и нет. Спорят те двое, которые выясняют – чей поросенок
толще. А мы плавно въезжаем в ту проблему и работу, которую поставил перед нами
Александр Иванович.

ЛИДИЯ: Говорим то об одном и том же ....... c чего спорить ???
ВИКТОР: Уже ответил

ЛИДИЯ: у меня-то опыта нет и стажа….
ВИКТОР: У Вас есть другое и самое главное – огромное желание понять и разобраться,( я Вас вычислил) значит на одного человека стало больше.

ЛИДИЯ: ведь уровень знаний у всех разный ..... и для научных споров .......ну цель у форума ... и .... уровень знаний по крайней мере у новичков ....Представьте - нахватаюсь я от Вас слов и понятий подумаю что чего-то поняла .....и будет у нас на форуме местный клоун
ВИКТОР: А последней фразой, сказанной в свой адрес, вы обидели меня. Накажу :D

ЛИДИЯ: На сегодня Один ,Триумф ,Амурский триумф - лучшие ??? значит посадим !!!
ВИКТОР: ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Нежно и с любовью.( из опыта Ивана Дмитриевича Луковникова – не забудьте саженец поцеловать! Проверено – результат. Во!!!) И не важно, где они родились- в Оленьем или в Москве или в Самаре …. Академик Еремин Г.В. сказал, что некоторые его новые сорта РУССКОЙ СЛИВЫ (алычи гибридной) показали лучше себя в Смоленске у Чугуева Ю.М
«……..И ОПЫТ – СЫН ОШИБОК ТУДНЫХ, И ГЕНИЙ- ПАРАДОКСОВ ДРУГ»

ЛИДИЯ: и не волнуйтесь !!!!!! появится .... Амуринка (Изюминка от Амурца ) Московская - найдем мы ей место !!!
ВИКТОР: А здесь Вы опоздали… НАТАЛЬЯ, ГАЛИНА, СВЕТЛАНА - рабочие названия уже прозвучали. Не обойдем и Вас……….

ЛИДИЯ: лучше колитесь что и как выращиваете !!! как посажено - схема посадки ,как растет?
ВИКТОР: 2.8 междурядья, 2м в ряду… Что? Какие сорта? В личке напишу, как-то написал, сказали нельзя – реклама! Строю теплицу 5 х 16 метров….

ОЛЕГ: Сколько уйдёт на проверку новой формы Амурца ? - минимум 5-6 лет !
ВИКТОР: Олег, поправлю – НОВЫХ ФОРМ. Я думаю, по сеянцам через 2 максимум, через 3 будут результаты, а потом будем дальше двигаться. Пересев…. И т.д.

ОЛЕГ: ...А насчет Восторга ,( в нашем регионе), пока рано списывать его со счетов... мало какая гф может с ним потягаться..
Про новые г.ф. писать не буду...( а то меня порвут на куски..), по моему Александр Иванович писал- "одна ягода -один полный глоток", всё что больше -от лукавого.."
ВИКТОР: Я там написал – прости ВОСТОРГ. Просто я на его примере… А высказывание Александра Ивановича – в 10-ку!!! Только про лукавого он не писал, с цитатами осторожней, их нужно приводить с точностью до запятой. Из своего опыта – сочинили фразу, обвели в кавычки, приписали мне, и меня обвинили …….

С уважением Виктор :hi:
А.С. Грибоедов
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

МаринаЮ писал(а):Вопрос к Виктору Дерюгину ( кто про что, а я всё про сроки созревания): мне тоже хотелось-бы поучаствовать в сохранении сеянцев Потапенко, но существует ли какое-то разделение этих сеянцев по предположительным срокам созревания? Ведь в основной массе эти формы имеют ранне-средний срок,т.е. на моем участке никак себя не проявят и будут удалены. И получится, что я могу загубить какой-то прекрасный сорт, который в других условиях стал бы той замечательной находкой. Иными словами, я хочу экспериментировать с сеянцами, имеющими наибольшую вероятность сверхраннего и раннего созревания. Если это возможно, то командуйте, куда идти и что делать.
И ещё вопрос: существуют ли какие-либо рекомендации, того же Потапенко, например, об агротехнике именно амурцев? Укрываются ли сеянцы, как проводится формировка - как для укрывного винограда или как для беседочных сортов? Как спасать цветущий виноград от весенних заморозков и прлодоносит ли он из замещающих почек? Все, пока с вопросами остановлюсь...
Привет Марина!
Есть некое правило - корми то, что плодоносит. По срокам разброс. У Гсева есть форма - созревает в Волгограде в июле. Ничего не выбрасывать. Каждый сеянец ценен сам по себе. Отрицательный результат - это тоже результат
Куда идти? Но ведь мы с Вами здесь! И вы не отвертитесь... :D Командиров НЕ БУДЕТ!!! Будет коллегиальная работа.

Вчера в МОИПЕ, возник вопрос укрывать, не укрывать. Я сказал нет!!!.... Толком никто ничего не сказал, или типа того - "ну я бы укрыла" - как дети? Или опрыскивать или нет. Я опять сказал - нет!!!
А в конце некто Карев Ю.Ю. рассказал, что в прошедшую зиму он случайно 6 саженцев в ведрах оставил прямо на земле. Снега было до пол ведра. Морозы ну -20 градусов. Все живы здоровы!!! Я вскочил, как ошпаренный - вот Вам!!! Корневая держит -20 градусов (витис винифера - только -6 гр) ............

С уважением Виктор :hi:
А.С. Грибоедов
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Марина в догонку.............
Александр Иванович : "АМУРСКИЙ ВИНОГРАД..... МОЖНО ФОРМИРОВАТЬ НЕ В ВИДЕ ПРИЗЕМИСТЫХ КУСТОВ, А ГИГАНТСКИХ ЛИАН НА ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ПЕРГОЛАХ, СПОСОБНЫХ ДАВАТЬ СОТНИ КИЛОГРАММОВ С ОДНОГО КОРНЯ"
И от поверхностных заморозков далеко. Ленц Мозер давно предложил задирать по выше... У себя начал тоже строить. Покажу скоро...
А.С. Грибоедов
Талинка
Завсегдатай

Сообщение Талинка »

Прошлогодние позневесенние заморозки до-6 градусов многим запомнились.Я тоже закрывала и переживала за свой виноградник.А вот у соседки,которая ездит на дачу по случаю,ничего не укрывает.Растут у неё рядышком через 1 метр:Альфа,Московский устойчивый и Окуджава-сорт,в котором принимал участие А.И.Потапенко и у которого Амурцы в родственниках.Так вот после заморозков Альфа и Московский стояли чёрными,Окуджава-нет.Да и осенний заморозок его не тронул-лист упал сам.Соседка собирала урожай 10 ноября,меня угостила.У Окуджавы кисточка-50 грамм,а вкус!!!.
Вот и Амурцы-они такие!
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»