25 сентября обрезала концы побегов, которые уж точно не вызреют, слабые побеги зеленые тоже и некоторые пасынки. Нарезала из этой массы черенки и поставила на укоренение. Технология почти такая как в сообщении Алексея (казак-дон)от 23 сентября 2009 года. Он очень хорошо все описал. Но использовала гетероауксин, так как прочитала, что индинол-3-уксусная кислота считается лучшей для укоренения многих культур - в его растворе черенки стояли 18 часов.Потом переставила черенки в простую воду. Воду набрала из родника.Ничего туда не добавляла. Но сомневаюсь - может быть надо сделать раствор питательным? Все-таки листья зеленые? Что лучше добавить?Акварин или кемиру- универсал - все в хелатной форме, или что другое?.Еще я запарафинировала верхние концы черенков. Вот как это выглядит:
Монахова Вера Андреевна писал(а):.....Но сомневаюсь - может быть надо сделать раствор питательным? Все-таки листья зеленые? Что лучше добавить?Акварин или кемиру- универсал - все в хелатной форме, или что другое?.....
Вера Андреевна , а как себя ведут черенки укорененные 25 сентября? У моих зеленые листья - засыхают, поставила на укоренение 27 сентября. Мне кажется кемиру добавлять не стоит, лучше положить в воду древесный уголек.Вода стоит долго и непортится, этим способом я пользуюсь при укоренении комнатных растений.
Сегодня 7 день как черенки стоят на укоренении. Каждый день доливала воду - черенки выпивают ее быстро. Надо следить.Расставила банки на столе пореже - чтобы лучше освещались. Досвечиваю лампой - обычной люминисцентной, утром и вечером.Да, некоторые листики стали желтеть и некоторые отпали. На многих черенках есть пасынок с маленьким листиком или точкой роста. Сегодня решила сменить раствор. В родниковую воду добавила чуток комплексного минерального удобрения в хелатной форме. На дно банки положила слой ватки. налила 1,5 см раствора, убрала отпавшие листья и - поставила черенки опять в банки - укореняться.На стол рядом с черенками поставила блюдо с водой. Сами черенки опрыскиваю пару раз в день родниковой водой .
Монахова Вера Андреевна писал(а):Потом переставила черенки в простую воду. Воду набрала из родника.Ничего туда не добавляла. Но сомневаюсь - может быть надо сделать раствор питательным? Все-таки листья зеленые?
Проведем параллель с гидропоникой, поэтому теоретически лучше добавить из-за листьев. Да что душе угодно, желательно с бОльшим количеством элементов и микроэлементов.
Вера Андреевна, я все листики ополовинила, то есть оставлила 1/2 или даже 1/3 от листа и убрала все точки роста (прищипнула). Я рассуждала так: корней нет, а черенок своими силами не сможет поддерживать тургор листа, если лист засохнет и отпадёт, то зелёному черенку без листа неоткуда будет брать питательные вещеста на образование корней.