Укоренение невызревших черенков

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Укорение невызревших черенков

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

25 сентября обрезала концы побегов, которые уж точно не вызреют, слабые побеги зеленые тоже и некоторые пасынки. Нарезала из этой массы черенки и поставила на укоренение. Технология почти такая как в сообщении Алексея (казак-дон)от 23 сентября 2009 года. Он очень хорошо все описал. Но использовала гетероауксин, так как прочитала, что индинол-3-уксусная кислота считается лучшей для укоренения многих культур - в его растворе черенки стояли 18 часов.Потом переставила черенки в простую воду. Воду набрала из родника.Ничего туда не добавляла. Но сомневаюсь - может быть надо сделать раствор питательным? Все-таки листья зеленые? Что лучше добавить?Акварин или кемиру- универсал - все в хелатной форме, или что другое?.Еще я запарафинировала верхние концы черенков. Вот как это выглядит:
ИзображениеИзображение
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

ИзображениеИзображение
А это черенки, поставленные на укоренение 15 сентября. Сегодня посажу их в землю.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Монахова Вера Андреевна писал(а):.....Но сомневаюсь - может быть надо сделать раствор питательным? Все-таки листья зеленые? Что лучше добавить?Акварин или кемиру- универсал - все в хелатной форме, или что другое?.....
Мне понравилось с Кемирой. :D
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Вера Андреевна, к новому году ждите урожай... :D
Я бы не стала добавлять, одно дела когда в земле, с корешками..
:pardon:
Galla
Освоившийся
Подпись: Galla (Ларионова Галина)
Контактная информация:

Сообщение Galla »

Вера Андреевна , а как себя ведут черенки укорененные 25 сентября? У моих зеленые листья - засыхают, поставила на укоренение 27 сентября. Мне кажется кемиру добавлять не стоит, лучше положить в воду древесный уголек.Вода стоит долго и непортится, этим способом я пользуюсь при укоренении комнатных растений.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

Сегодня 7 день как черенки стоят на укоренении. Каждый день доливала воду - черенки выпивают ее быстро. Надо следить.Расставила банки на столе пореже - чтобы лучше освещались. Досвечиваю лампой - обычной люминисцентной, утром и вечером.Да, некоторые листики стали желтеть и некоторые отпали. На многих черенках есть пасынок с маленьким листиком или точкой роста. Сегодня решила сменить раствор. В родниковую воду добавила чуток комплексного минерального удобрения в хелатной форме. На дно банки положила слой ватки. налила 1,5 см раствора, убрала отпавшие листья и - поставила черенки опять в банки - укореняться.На стол рядом с черенками поставила блюдо с водой. Сами черенки опрыскиваю пару раз в день родниковой водой .
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Потом переставила черенки в простую воду. Воду набрала из родника.Ничего туда не добавляла. Но сомневаюсь - может быть надо сделать раствор питательным? Все-таки листья зеленые?
Проведем параллель с гидропоникой, поэтому теоретически лучше добавить из-за листьев. Да что душе угодно, желательно с бОльшим количеством элементов и микроэлементов. :D
С уважением, Алексей. Изображение
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Вера Андреевна, я все листики ополовинила, то есть оставлила 1/2 или даже 1/3 от листа и убрала все точки роста (прищипнула). Я рассуждала так: корней нет, а черенок своими силами не сможет поддерживать тургор листа, если лист засохнет и отпадёт, то зелёному черенку без листа неоткуда будет брать питательные вещеста на образование корней.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Обрезка листа у зеленого - это физиологический сигнал для роста (образования) корней.
Я обрезаю на 3/4, результаты хорошие.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Виктор Дерюгин писал(а):Обрезка листа у зеленого - это физиологический сигнал для роста (образования) корней.
Я обрезаю на 3/4, результаты хорошие.
разницы не замечал
С уважением, Алексей. Изображение
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»