Вэлиант- сорт винограда

BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Вэлиант

Сообщение BlackKnight »

Алексей3003 писал(а):А кто делал вино и Вэлианта ? У меня на него большие планы , так как все хорошие места уже заняты я жду от него чуда - зимой без укрытия, летом без солнца, а осенью - бочонок вина.
Вино стоит на выдержке, по этому пока ничего определенного сказать не могу.
Но чуда, думаю ждать не стоит. Но уверен пить его будет можно, а в случае чего перегонять, не мучаясь с понижением кислотности.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Виталий а Вы кислотность понижаете мелованием или осаждением двойной соли? если пробовали оба способа что меньше влияет на вкусовые параметры?
Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 12 ноя 2014, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

40кин писал(а): Виталий а Вы кислотность понижаете мелованием или осаждением двойной соли?
Опасаются мне привозить белый порошок, в полиэтиленовых пакетах! :-) А использовать не специально произведенные для этого химикаты, я пока не рискую!
По этому, я раньше старался из кислого винограда вина совсем не делать.
В этом году из альфы сделал чисто для перегонки сепаж из кислого вина первого отжима и пресным вином, полученным путем забраживание мезги с водой и сахаром. Таким образом я решил проблемы с кислотой, но пить я это без перегонки конечно не буду. :-)
Людмила Ал
Освоившийся
Подпись: Людмила

Сообщение Людмила Ал »

Здорово! Тоже чудо хочу!!!
После всего вышесказанного форумчанами в этой теме, мои сомнения перевесились в пользу Вэлианта. Буду садить!
Кто бы, вот, ещё череночек предложил? Можно на обмен (есть лишний черенок "Таёжный", "Талисман", Рилайнс пинк Сидлис")
С уважением, Людмила
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

Людмила Ал писал(а):Кто бы, вот, ещё череночек предложил? Можно на обмен (есть лишний черенок "Таёжный", "Талисман", Рилайнс пинк Сидлис")
В этом году, уже ничего нет, но в следующем году - возможно.
new558
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение new558 »

Алексей3003 писал(а):А кто делал вино и Вэлианта ? У меня на него большие планы , так как все хорошие места уже заняты я жду от него чуда - зимой без укрытия, летом без солнца, а осенью - бочонок вина.
Всем - здравствуйте !

У меня в этом году Вэлиант (3 летний куст) дал первый раз ощутимое количество винограда. Кисти небольшие, очень плотные, но ягоды не повреждаются. Вкус интересный с небольшой лабруской, кислый, северным людям напоминает вкус черники. Рост кустов (у меня 2 лозы растущие рядом) - сильный, влияния весенних заморозков на лозы я не замечаю. В этом году на зиму не укрыл. Летом на доме между крышей и окнами сделал "троллею" (узкий горизонтальный подвес из 2 проволок) заплелось больше 3 метров. Хочу, чтобы над окнами весели кисти винограда. :D Посмотрю, возможно ли это в не укрывной формовке ...

Поставил немного вина. При приготовлении довел сахар до 21 Brix, кислоту правил водой до PH=3.6. После брожения кислота стала 3.2 - больше не исправлял. На вкус русских людей вино кисловато ... На мой вкус, если пить не больше пары бокалов - нормально... В целом, вкус вина очень интересный, богат ароматами, резкий - пьется с удовольствием. Лабруска не выпирает.

Фото двух кустов ниже.

С уважением, Александр
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Hunter
Новичoк
Подпись: Cергей

Сообщение Hunter »

Александр,здравствуйте! Славный кустик! Хотел бы узнать ,как Ваш Вэлиант перенес весенние заморозки(если они были), Вы накрывали его чем либо для более раннего начала вегетации или все шло обычным порядком, и ещё - я не понял, Вы сняли Вэлиант с сахаром 21 или добавляли сахар? Мне это очень интересно, так как подбираю сорт для красного вина с надежным вызреванием в условиях севера Новосибирской области. С уважением - Сергей. P.S. А когда Вы его сняли? С.
new558
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение new558 »

Здравствуйте !

Сахар сусла был 16 Brix, чтобы довести до 21 я добавлял сахар - проводил шаптализацию :D ... И еще, добавлял в сусло воду, чтобы понизить кислотность ... Снимали мы Вэлиант в конце сентября.

В бесснежную зиму 2013/2014 года (было -36) Вэлиант был опущен на землю и закрыт белым спанбондом на дугах высотой 25 см, 9 мая был открыт и прикреплен к шпалере, потом у нас ударили морозы и до 27 мая было пару раз -8, потом 15 июня было -4 ... результат вы видите на фото. На эту зиму 2014/2015 я кусты Вэлианта со шпалеры не снимал и не укрывал, зима в этом году со снегом, снега много, морозы доходили до -30. Посмотрим, что получится с этим виноградом ...

Нужно учитывать, что Вэлиант растет в пристеночной культуре - это сглаживает температурный режим ...

С уважением, Александр
Hunter
Новичoк
Подпись: Cергей

Сообщение Hunter »

Замечательно! Похоже это то ,что надо для моих климатических условий,при том что летом у нас бывает достаточно жарко. Меня напрягали возвратные заморозки, а раз так... у меня сидит в ведре (в погребе) один саженец, надо срочно добывать еще как минимум еще три-четыре.Четыре Маркетта однолетки зимуют под легким укрытием на поверхности, попробую один кустик раскрыть пораньше и прверить на предмет возвратных заморозков,если и он покажет такую же устойчивость,то всё ОК. Александр, благодарю Вас за исчерпывающую информацию. C уважением - Сергей.
Juli_V
Новичoк
Подпись: Юлия

Сообщение Juli_V »

new558 писал(а):
Всем - здравствуйте !

У меня в этом году Вэлиант (3 летний куст) дал первый раз ощутимое количество винограда. Кисти небольшие, очень плотные, но ягоды не повреждаются. Вкус интересный с небольшой лабруской, кислый, северным людям напоминает вкус черники. Рост кустов (у меня 2 лозы растущие рядом) - сильный, влияния весенних заморозков на лозы я не замечаю. В этом году на зиму не укрыл. Летом на доме между крышей и окнами сделал "троллею" (узкий горизонтальный подвес из 2 проволок) заплелось больше 3 метров. Хочу, чтобы над окнами весели кисти винограда. :D Посмотрю, возможно ли это в не укрывной формовке ...
Подскажите пожалуйста, Александр, когда ваш Вэлиант цвел в прошлом году , и когда сняли гроздочки ? :)
Этой зимой он находится вертикально, прямо на стене дома (если правильно поняла), и это - его постоянное место ? Интересует освещенность пристенка с Вэлиантом и отношение Север-Юг, тихое место или ветренное...
Планирую размещение своих одноименных саженцев на участке...
Спасибо.

Вернуться в «В»