Алексей3003 писал(а):А кто делал вино и Вэлианта ? У меня на него большие планы , так как все хорошие места уже заняты я жду от него чуда - зимой без укрытия, летом без солнца, а осенью - бочонок вина.
Всем - здравствуйте !
У меня в этом году Вэлиант (3 летний куст) дал первый раз ощутимое количество винограда. Кисти небольшие, очень плотные, но ягоды не повреждаются. Вкус интересный с небольшой лабруской, кислый, северным людям напоминает вкус черники. Рост кустов (у меня 2 лозы растущие рядом) - сильный, влияния весенних заморозков на лозы я не замечаю. В этом году на зиму не укрыл. Летом на доме между крышей и окнами сделал "троллею" (узкий горизонтальный подвес из 2 проволок) заплелось больше 3 метров. Хочу, чтобы над окнами весели кисти винограда.

Посмотрю, возможно ли это в не укрывной формовке ...
Поставил немного вина. При приготовлении довел сахар до 21 Brix, кислоту правил водой до PH=3.6. После брожения кислота стала 3.2 - больше не исправлял. На вкус русских людей вино кисловато ... На мой вкус, если пить не больше пары бокалов - нормально... В целом, вкус вина очень интересный, богат ароматами, резкий - пьется с удовольствием. Лабруска не выпирает.
Фото двух кустов ниже.
С уважением, Александр
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.