Наталья, места еще добавилось (6 соток), теперь их будем обрабатывать. По соседству приобрели уч-к ,заросший бурьяном и ивняком, который мы ежегодно обкашивали, во избежание заползновений змей. Надоело косить , решили купить.

Там планируем построить еще одну теплицу под вин-д посадить ягодники и перенесем наш маленький огородик туда.Так что планов много...
У меня розы тоже поражаются пятнистостью, особенно когда начинаются дожди. Есть сорта, кот. заболевают независимо ни от чего. Ранней весной опрыскиваю р-ом бордосски вин-д, розы и яблони. кот пораж. паршой. В конце мая -нач июня поливаю из лейки прямо по кустам роз р-ом Фитоспорина и Гуми и периодически повторяю. А если зачастили дожди, то повторяю обр-ку розовых кустов бордосской и Топазом.
Клематисы рядом с розами у меня растут . Просто на фото не видно .Акцент не делала на это. У меня есть 2 арки, стоящие рядом ,на одной плет. розы друг напротив друга, а на другой -клематисы. Но на мой взгляд, когда они разрастаются, их потом очень сложно распутывать. Розы мощнее корнями и побегами, они глушат клематисы. А если рядом растет клематис, у кот. нужно побеги сохранить, то их не поломав, очень сложно вытащить из цепких колючих розовых лап. Но ради такой невероятной красоты все терплю и эти неудобства тоже.