О червях и вермикомпостировании
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр, на ты.
Re: Классическое или органическое земледелие?
Толь Тольич, Ваши афоризмы, конечно, впечатляют, но я всё-таки рассчитывал на более конкретную информацию.
Насчёт гроздей винограда размером с ведро я не знаю, а вот цветную капусту весом 2.5-3.5 кг я выращивал и урожаем морковки 7-8кг с кв.м. меня не удивить, так, что в садоводстве и огородничестве я не новичок (личный опыт 18 лет).
С уважением, Александр.
Добавлено спустя 1 час 27 минут 52 секунды:
Шлягер понравился. На этом форуме был, нужной информации пока не нашёл, там люди, как я понял, в основном занимаются выращиванием червей для реализации в качестве наживки, поэтому кормят своих зверей всякой экзотикой типа комбикорма и т.п. и вообще всячески стараются им угодить, меня больше интересует не то, чем я могу быть для них (червей) полезен, а то чем они (черви) могут быть полезны для меня, моего участка и моих растений (в особенности для винограда). Поэтому и обратился за советом.
С уважением, Александр.
Насчёт гроздей винограда размером с ведро я не знаю, а вот цветную капусту весом 2.5-3.5 кг я выращивал и урожаем морковки 7-8кг с кв.м. меня не удивить, так, что в садоводстве и огородничестве я не новичок (личный опыт 18 лет).
С уважением, Александр.
Добавлено спустя 1 час 27 минут 52 секунды:
Шлягер понравился. На этом форуме был, нужной информации пока не нашёл, там люди, как я понял, в основном занимаются выращиванием червей для реализации в качестве наживки, поэтому кормят своих зверей всякой экзотикой типа комбикорма и т.п. и вообще всячески стараются им угодить, меня больше интересует не то, чем я могу быть для них (червей) полезен, а то чем они (черви) могут быть полезны для меня, моего участка и моих растений (в особенности для винограда). Поэтому и обратился за советом.
С уважением, Александр.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Предложение: А давайте тему о червях и вермикомпостировании откроем отдельную? Всё же в этой не вмещаются они.Тут о другом споры ведутся. И откроем в "Органическом земледелии".
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Отбор ранее написанных сообщений на эту тему проведу сама.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Отбор ранее написанных сообщений на эту тему проведу сама.
-
- Освоившийся
Спасибо, Вера, сам хотел предложить, да постеснялся.Вера Бова писал(а):Предложение: А давайте тему о червях и вермикомпостировании откроем отдельную?
Так мне же туда нельзя, я сознательный сторонник минеральных удобрений.Вера Бова писал(а):И откроем в "Органическом земледелии".

С уважением, Александр.
- Вера Бова
- Завсегдатай
Как это нельзя? Всем можно. Я воспринимаю себя как классика, но ЧЕРВЕЙ уважаю не для рыбалки. Поэтому читать и думать буду.Александр А писал(а):Так мне же туда нельзя, я сознательный сторонник минеральных удобрений.Вера Бова писал(а):И откроем в "Органическом земледелии".![]()
С уважением, Александр.
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Верочка, может просто тему "Калифорнийские черви" http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=451 как то переименовать типа "Вермикомпостирование"? И перенести соответствующие сообщения туда, чтобы не плодить одинаковые 

Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Вера Бова
- Завсегдатай
А если так: "Калифорнийские черви и вермикомпост". Не переименовывать а дописать,расширить возможности темы?
Позже уберу свои размышления.
Позже уберу свои размышления.

- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
О червях и вермокомпостировании
Где бы Вы ее не открыли и как бы ни назвали , но наряду с органикой , я от применения минеральных удобрений отказываться пока не собираюсь , хотя вчера (2.01.2016 года) прикупил к первой партии ещё 1300 коконов Дендры и 2,5 тыс. её малькаВера Бова писал(а): А давайте тему о червях и вермикомпостировании откроем отдельную? И откроем в "Органическом земледелии".

А на подходе - посылка из Ульяновска ещё на 2000 голов-хвостов-пар ушей и хоботов

Так что к весне готовлюсь начать испытания всего этого хозяйства не на подоконнике , а на винограднике

А до того времени собираюсь овладеть основами вермикомпостирования.
Через неделю продавец обещал напрячься , подключить жену и "отгрузить" ещё 4-5 тыс. коконов и малька...
СсылкаGench писал(а):Из большого количества видов дождевых червей, относящихся к семейству Люмбрицид, для вермикомпостирования пригодны только некоторые виды: навозный червь Eisenia fetida и его подвиды (Eisenia fetida fetida и E. fetida andrei), обыкновенный дождевой червь Lumbricus rubellus и дендробена Dendrobaena veneta и др.
Многие считают, что самый подходящий вид дождевого червя для вермикомпостирования – это красные калифорнийские черви. Под торговой маркой «Красные калифорнийские черви» американские и канадские фирмы давно и до сих пор продают различные виды дождевых червей, относящиеся к разным родам. Например, компостных червей вида Eisenia fetida, Eisenia аndrei или смесь этих двух видов, а также дождевых червей вида Lumbricus rubellus. Несмотря на специальные генетические исследования до сих пор не ясно, кого считать «калифорнийцем».
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
-
- Освоившийся
Re: О червях и вермокомпостировании
Солидный подход. Толь Тольич, если не секрет, поделитесь как планируете всё это богатство использовать?Толь Тольич писал(а):вчера (2.01.2016 года) прикупил к первой партии ещё 1300 коконов Дендры и 2,5 тыс. её малька
А на подходе - посылка из Ульяновска ещё на 2000 голов-хвостов-пар ушей и хоботов
Так что к весне готовлюсь начать испытания всего этого хозяйства не на подоконнике , а на винограднике
У меня намерения намного скромнее - в ближайшем рыболовном магазине купить сотню-другую червей и попытаться в доме к весне их немного размножить, а потом числа 15-го мая выпустить их в короб с органическими отходами и к концу сентября посмотреть что из этого получится, ну, а потом уже делать какие-то выводы. Только вот никак не могу найти информацию о том какой субстрат для них использовать с самого начала, с кормёжкой более-менее понятно, а вот с субстратом ... то ли солому взять, то ли её с чем-нибудь намешать надо (например с землёй) или торфогрунт какой подойдёт? Может кто подскажет?
С уважением, Александр.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Прежде чем использовать , надо себе твердо усвоить правило:"Перевод червей на другой корм грозит потерей поголовья от 70%..."Александр А писал(а): ...как планируете всё это богатство использовать?
Мое желание - расселить их в приямках виноградных кустов и наращивать численность ...Пока ограничиться этим.
Есть вариант присутствовать на коллективных похоронах...и на месте короба устроить братскую могилуАлександр А писал(а): У меня намерения... скромнее -
в .. рыболовном магазине купить сотню-другую
к весне их ... размножить,
выпустить их в короб с ... отходами
и ...посмотреть что из этого получится...

Все зависит от того , что вам подсунут в магазине

Погуглите видеоролики , их полно.Александр А писал(а):...не могу найти информацию о том какой субстрат для них использовать...
Ссылка
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
-
- Освоившийся
Надеюсь бормаша от червя я отличить смогуТоль Тольич писал(а):Все зависит от того , что вам подсунут в магазине

Риск конечно есть, как и везде, даже выходя утром из дома мы не можем на 100% быть уверены, что вечером благополучно вернёмся назад - мало ли что может случиться. А рискнуть несколькими сотнями рублей ради хорошего дела ... это ерунда.Толь Тольич писал(а):Есть вариант присутствовать на коллективных похоронах...и на месте короба устроить братскую могилу
Роликов посмотрел много, а вот толку от большинства из них мало. В некотрых даже непонятна конечная цель всех этих действий, складывается такое впечатление, что многие выращивают червей просто так, в качестве домашних животных, вместо аквариумных рыбок, а в таком случае подход совсем другой. Я уже не говорю об откровенно рекламной направленности многих видеоматериалов и статей.Толь Тольич писал(а):Погуглите видеоролики , их полно.
С уважением, Александр.