Сорта, выращиваемые южными виноградарями.

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Сорта, выращиваемые южными виноградарями.

Сообщение Вера Бова »

ВикторKG писал(а):.Вывели эту форму братья (извините фамилию не знаю.но кому очень надо,могу узнать) из города Токмак
Виктор, узнавайте, эта информация нужная.Имена селекционеров знать нужно. То же самое и по Любомиру. Рано или поздно, но сорта эти пойдут в народ,и чтобы не возникло путаницы, должны быть имена и того, кто эту форму вывел, и родительские пары. Вот не интересовались- Бируинца синяя почему? Изначально в род. паре Бируинца участвовала? А срок созревания у новой формы какой? У нас она с трудом дозревает..Видимо, ей совсем юг нужен. Любомир на вашем фото выглядит привлекательно. А почему он вам нравится- из-за вкуса?
ВНИИ С/Х Киргизской ССР тоже выводило свои сорта....у меня осталась кое какая литература.
:yes: :yes: :yes: ДА! Тоже хотим почитать!
Но есть и положительное.сейчас началось развитие любительского виноградарства.Но с выбором сортов у нас Большая Печаль :( .Но мы так просто не сдадимся!
Правильно! Не сдавайтесь! Сейчас есть масса сортов и форм, которые должны хорошо расти у вас.
ВикторKG
Новичoк
Подпись: Виктор

Сообщение ВикторKG »

По Беруинце синей узнал сегодня..(Вот два года не интересовался этим вопросом.а сегодня за день узнал :D ) Вывели эту форму братья Степановы.и вроде как название этого сорта дали Токмакский...Ну а выводы как я уже писал .буду делать в последующие годы..
По Любомиру..Вера,я писал что у меня нет этого сорта на участке.и заводить его я пока не собираюсь.(ну если только владелец (отец) этого сорта подарит мне его 8-) ) и выводы делать не могу по этому сорту.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
ВИНОГРАДАРСТВО КИРГИЗСКОЙ ССР

ВИНОГРАДАРСТВО КИРГИЗСКОЙ ССР. Площадь виноградных насаждений 6 тыс. га. По условиям культуры в-да республику можно разделить на две части - северную и южную.

В Северной Киргизии климат континентальный, жаркий, но более умеренный, чем в Южной Киргизии. Климатические и почвенные условия на склонах меняются в зависимости от высоты местности. Почвы предгорий темно-каштановые, в более низких местах - светло-каштановые. Виноградники поливные, на зиму укрываются.

Основное направление виноградарства - культура столовых сортов для местного потребления и вывоза, получение шампанских виноматериалов, а также столовых, крепких и десертных вин. Культивируются столовые сорта в-да раннего и среднего периодов созревания (Мадлен Анжевин, Шасла, Кишмиш черный), сорта для изготовления шампанских виноматериалов и столовых вин (Пино черный, Шардоне, Рислинг, Серексия), для получения десертных вин (Мускат черный и фиолетовый, Фурминт, Алеатико, Саперави др.). Кроме того, в насаждениях имеются поздние столовые сорта (Тайфи розовый, Нимранг, Карабурну).

Южная Киргизия является непосредственным продолжением Ферганской долины Узбекской ССР и мало чем от нее отличается. Основные столовые сорта местные: Хусайне, Тагоби, Чиляки и др., а из европейских сортов получили распространение Мадлен Анжевин, Чауш, Мускат александрийский.

Виноделие в Киргизской ССР очень молодое, стало заметно развиваться только с 1936 г. В республике имеются большие перспективы для его развития. Здесь можно получать свежие столовые вина и шампанские виноматериалы отличного качества, а также десертные вина. Напр., "Кагор" из сорта Саперави не уступает по качеству лучшим десертным винам, а Мускат фиолетовый дает прекрасные вина с ароматом казанлыкской розы.

Источники:

Пелях М. А. Справочник виноградаря. М.: Колос, 1971, 344 с. с илл.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

ВикторKG писал(а):. Напр., "Кагор" из сорта Саперави не уступает по качеству лучшим десертным винам, а Мускат фиолетовый дает прекрасные вина с ароматом казанлыкской розы.
Мне очень нужно с ароматом розы. :crazy: :crazy: Братья Степановы.. Что-то знакомое. Всё-таки название сорта Токмакский правильно? А родительская пара-узнаете её?
Оффтопик: открыть
Виктор,вы весь этот текст вручную набирали? Давайте я подскажу как уменьшить трудозатраты?
ВикторKG
Новичoк
Подпись: Виктор

Сообщение ВикторKG »

Вера Бова писал(а):Мне очень нужно с ароматом розы. Братья Степановы.. Что-то знакомое. Всё-таки название сорта Токмакский правильно? А родительская пара-узнаете её?
Вера.При всём уважении к Вам.Вы кажется больше заинтересовались этим сортом ,чем я 8-) ..Все что узнаю.обязательно напишу.Не хочу флудить.
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

В моей коллекции растёт сорт Предгорный ( ХVII - 50) селекции КНИИЗ (Киргизия). Столовый, средне-поздний. Родительская пара Нимранг х Мускат Венгерский. Сильно-рослый, цветок обоеполый. Гроздь крупная, средне плотная. Ягода крупная, круглая, белая, на солнце розовая, Мякоть сочная с тонким мускатом. сахаристость высокая (23 %) Устойчивость к М. О. СГ. 3,0 -3,5 балла. морозостйкость -20*С. Обрезка - 8 - 10 гл. Считается как более ранний, обоеполый аналог Нимранга с мускатным тоном. Конечно это маленькая частичка Киргизких селекционеров, но она у меня есть.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Аваз Азимович, а Предгорный как столовый сорт идёт,или к технарям ближе?
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

Вера Бова писал(а):Аваз Азимович, а Предгорный как столовый сорт идёт,или к технарям ближе?
Здравствуйте Вера! Да, это столовый сорт.
Я уже писал что это аналог Нимранга только более ранний, с мускатом и плюс обоеполый, что исключает горошение.
elena48
Новичoк
Подпись: Елена

Сообщение elena48 »

Всем привет! Это мое первое сообщение на форуме, хотя зарегистрировалась достаточно давно, все больше читала..
Тема действительно интересная, в Крыму азиатских сортов практически нет..Будем думать, что завести..
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

elena48 писал(а):Всем привет! Это мое первое сообщение на форуме, хотя зарегистрировалась достаточно давно, все больше читала..
Тема действительно интересная, в Крыму азиатских сортов практически нет..Будем думать, что завести..
Лена, а на что душа запала? Что хотите посадить? Поделитесь пожалуйста.
elena48
Новичoк
Подпись: Елена

Сообщение elena48 »

Пузенко Наталья писал(а):Лена, а на что душа запала? Что хотите посадить? Поделитесь пожалуйста.
Спасибо, Наташа, за внимание... А думаю про " Ташкент-217", но он относится к средне поздним, а хотелось бы что то раннее. Может Вы что то посоветуете?
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»