По Беруинце синей узнал сегодня..(Вот два года не интересовался этим вопросом.а сегодня за день узнал

) Вывели эту форму братья Степановы.и вроде как название этого сорта дали Токмакский...Ну а выводы как я уже писал .буду делать в последующие годы..
По Любомиру..Вера,я писал что у меня нет этого сорта на участке.и заводить его я пока не собираюсь.(ну если только владелец (отец) этого сорта подарит мне его

) и выводы делать не могу по этому сорту.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
ВИНОГРАДАРСТВО КИРГИЗСКОЙ ССР
ВИНОГРАДАРСТВО КИРГИЗСКОЙ ССР. Площадь виноградных насаждений 6 тыс. га. По условиям культуры в-да республику можно разделить на две части - северную и южную.
В Северной Киргизии климат континентальный, жаркий, но более умеренный, чем в Южной Киргизии. Климатические и почвенные условия на склонах меняются в зависимости от высоты местности. Почвы предгорий темно-каштановые, в более низких местах - светло-каштановые. Виноградники поливные, на зиму укрываются.
Основное направление виноградарства - культура столовых сортов для местного потребления и вывоза, получение шампанских виноматериалов, а также столовых, крепких и десертных вин. Культивируются столовые сорта в-да раннего и среднего периодов созревания (Мадлен Анжевин, Шасла, Кишмиш черный), сорта для изготовления шампанских виноматериалов и столовых вин (Пино черный, Шардоне, Рислинг, Серексия), для получения десертных вин (Мускат черный и фиолетовый, Фурминт, Алеатико, Саперави др.). Кроме того, в насаждениях имеются поздние столовые сорта (Тайфи розовый, Нимранг, Карабурну).
Южная Киргизия является непосредственным продолжением Ферганской долины Узбекской ССР и мало чем от нее отличается. Основные столовые сорта местные: Хусайне, Тагоби, Чиляки и др., а из европейских сортов получили распространение Мадлен Анжевин, Чауш, Мускат александрийский.
Виноделие в Киргизской ССР очень молодое, стало заметно развиваться только с 1936 г. В республике имеются большие перспективы для его развития. Здесь можно получать свежие столовые вина и шампанские виноматериалы отличного качества, а также десертные вина. Напр., "Кагор" из сорта Саперави не уступает по качеству лучшим десертным винам, а Мускат фиолетовый дает прекрасные вина с ароматом казанлыкской розы.
Источники:
Пелях М. А. Справочник виноградаря. М.: Колос, 1971, 344 с. с илл.