Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Надежда

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Надежда Петровна »

Алексей Бойко писал(а):
Светлана Гурова писал(а):Добрый день.
Скажите, если ,несмотря на опрыскивания, куст все-же заболел оидиумом -лоза уже в пятнах,что надо сделать, чтоб помочь ему?
Хорошенько обработать его от болезни.
Если необходимо, уберите всю лишнюю зелень. Если ягоды еще не убрали, обработать марганцовкой, трихополом. Я обрабатываю био - микосан-В или триходермином. Любая обработка лучше, чем ничегонеделание.
Если ягоды уже убрали, то можно обработать сильными ядохимикатами. Бойлетон или фундозол или топаз. Обработайте серой и раскидайте ее порошок под кустами.
И позаботьтесь, чтобы лоза хорошенько вызрела назиму.
Пожалуйста, объясните, как обрабатывать грозди трихополом.
В упаковке трихопола - 20 таблеток, каждая по 250 мг.
Таблетки следует растолочь и растворить 10 шт в 1 ведре воды. Так? Правильно? Затем что: опрыскать из пульверизатора, или окунать в раствор? От мильдью тоже поможет, или нет?
С уважением
Надежда.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Надежда Петровна писал(а):...От мильдью тоже поможет, или нет?
С уважением
Надежда.
вот что писала Пузенко - "от мильдью Марганцовку 5 гр на 10 литров, йод 10-20 капель на ведро... Трихопол у меня работает против оидиума. Срока ожидания нет, но работает он примерно дней 5 и все. Норма кажется 10 т. на 10 л. воды.
Можно опрыскать и марганцовкой, но там куда попал- то убил. Высохла она и действие прекратилось."
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Надежда Петровна писал(а): Пожалуйста, объясните, как обрабатывать грозди трихополом.
В упаковке трихопола - 20 таблеток, каждая по 250 мг.
Таблетки следует растолочь и растворить 10 шт в 1 ведре воды. Так? Правильно? Затем что: опрыскать из пульверизатора, или окунать в раствор? От мильдью тоже поможет, или нет?
С уважением
Надежда.
Я трихополом никогда не опрыскивал, им работает Наталья Лариасовна.
Из сообщения Натальи я делаю вывод, что трихопол у нее работает, как системник, в отличие от марганцовки. Т.е. впитывается в сок растения, и защищает все. Но только пять дней.
Если десять литров раствора, то вполне можно работать опрыскивателем. Ведь если у вас больны ягоды, то листья и побеги тоже нужно обязательно опрыскивать.
С уважением Алексей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ну как он работает на винограднике я только догадываюсь. Для меня главное- что в такой период как сейчас им работать можно и грибок он реально приглушает. Это не панацея конечно же, но какое то время можно продержаться.
Я размачиваю в литре воды и потом выливаю на ведро. Беру заменитель трихопола- ну что подешевле метронидазол.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

на моем винограде появился оидиум. 30-го июля обработал теовитджетом 15гр на 5 литров воды. с того дня больше не замечаю оидиум. надо ли еще чем-то (нап. трихопол) обрабатывать до созревания (еще 15-20 дней) или же не надо?
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)

Аббасов Вахид писал(а):на моем винограде появился оидиум. 30-го июля обработал теовитджетом 15гр на 5 литров воды. с того дня больше не замечаю оидиум. надо ли еще чем-то (нап. трихопол) обрабатывать до созревания (еще 15-20 дней) или же не надо?
Здравствуйте, Вахид! И я в подобной ситуации. Обработала 26-го июля фундазолом, а 27- тиовит-джетом. Так как было довольно жарко, то 28 числа из шланга слегка ополоснула грозди, которые на солнцепеке, чтобы не получили из-за испарений серы ожога. А теперь думаю, все ли я сделала? Может еще чего нужно? А, может, и не нужно больше ничего. На единичных ягодах остались серые следы от оидиума. Но он, вроде, не прогрессирует.
Жду, что ответят на Ваш вопрос и воспользуюсь советом, который дадут Вам.
Надежда.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

Надежда Петровна писал(а): Здравствуйте, Вахид! И я в подобной ситуации. Обработала 26-го июля фундазолом, а 27- тиовит-джетом. Так как было довольно жарко, то 28 числа из шланга слегка ополоснула грозди, которые на солнцепеке, чтобы не получили из-за испарений серы ожога...
Надежда, здравствуйте.
не понимаю зачем после фундазола (срок ожидания 20 дней) надо было еще теовит джетом обрабатывать. на солнцепеке нельзя брызгать водой. именно из-за этого может быть ожог.
будем ждать вместе что нам посоветуют.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Теперь все- до съема урожая старайтесь держать развитие болезни- сера, сода, марганцовка, трихопол. Это хорошо что вы не видите дальнейшего его развития- значит, развитие болезни приостановлено. Но не расчитывайте на то что грибок погиб- он жив, просто пока есть сдерживающие факторы для его размножения и разрастания.
После того как снимете урожай- обязательно сделать опрыскивание хорошим фунгицидом- системным типа Топаза. Раньше оидиум был приличный- не поражал лозы после вызревания лозы, а сейчас уже обнаглел- может свободно поразить лозу уже соломенного цвета и оставить на ней пятна.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)

Наталья Лариасовна, трихополом только грозди обрабатывать, или весь куст?Трихопол производства Польши годится? Отечественного не было в аптеке.
Заранее благодарю за помощь.
Надежда.
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)

Аббасов Вахид писал(а):
Надежда Петровна писал(а): Здравствуйте, Вахид! И я в подобной ситуации. Обработала 26-го июля фундазолом, а 27- тиовит-джетом. Так как было довольно жарко, то 28 числа из шланга слегка ополоснула грозди, которые на солнцепеке, чтобы не получили из-за испарений серы ожога...
Надежда, здравствуйте.
не понимаю зачем после фундазола (срок ожидания 20 дней) надо было еще теовит джетом обрабатывать. на солнцепеке нельзя брызгать водой. именно из-за этого может быть ожог.
будем ждать вместе что нам посоветуют.
Вахид, водичкой я ополоснула в вечернее время и только те грозди, над которыми оборвала листья и они загорают на солнышке. Пока все в порядке.
Успехов Вам!
Надежда.
Ответить

Вернуться в «Болезни»