Срочно в номер!!!
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Сообщения: 7291
- Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Вадим
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 8 раз
Re: У меня новость...
У меня растут 2 куста Лучистого (корнесобственный и привитой), и оба стоят совершенно чистые. Один из кустов растет впритык с Изюминкой. На Изюминке лоза чернеет от оидиума (она хоть и красивая, но если из года в год будет так себя вести, то удалю ее), а Лучистый стоит здоровый. Один куст Лучистого растет уже четвертый год, второй - второй год. Наверное, это зависит индивидуально от каждого участка, поэтому надо пробовать, как поведет сорт на своем участке.
С Изюминкой прямо растерянность - на ней висит гроздь, которая еще не дозрела. На лозах оидиум. Куст нужно опрыскать, чтобы остановить оидиум. Но как его обработать системником, если гроздь на днях созреет? Опрыскивать контактниками, марганцем и т.п. через каждые 2 дня тоже не дело. Поэтому оставил ее висеть и не опрыскиваю куст. Когда созреет, тогда опрыскаю.
С Изюминкой прямо растерянность - на ней висит гроздь, которая еще не дозрела. На лозах оидиум. Куст нужно опрыскать, чтобы остановить оидиум. Но как его обработать системником, если гроздь на днях созреет? Опрыскивать контактниками, марганцем и т.п. через каждые 2 дня тоже не дело. Поэтому оставил ее висеть и не опрыскиваю куст. Когда созреет, тогда опрыскаю.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 13639
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
- Город: Вне города Азов.
- Подпись: Владимир (Семёныч)
- Откуда: село
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 48 раз
Re: У меня новость...
Бывает вот так:Януш писал(а):Опрыскивать контактниками, марганцем и т.п. через каждые 2 дня тоже не дело. Поэтому оставил ее висеть и не опрыскиваю куст. Когда созреет, тогда опрыскаю.
"Виноград начинает размягчаться, поэтому буду *******************************
работать сегодня по этой бяке йодом. Есть хорошая смесь из 6-ти составных: на 10 литров горячей воды 20 граммов (1 ст.л.) лимонной кислоты+ 40 граммов (2 ст.л.) мочевины+ 10 граммов (1 ч.л.) железного купороса+ 15 граммов( 1 дес.л.) борной кислоты+ 2 грамма марганцовки + 1 ч.л. йода. Начинать растворять надо с лимонки,а заканчивать йодом. Работаю такой смесью уже несколько лет. Действует и против грибка,и как подкормка.
Марина подсоветовала. Точно помню. Она не ядовитая.Извините, поздно заметила вопросы, отвечаю: 6-ти компонентной смесью обрабатываю с перерывом дней 15. Она хороша и как подкормка железом, т.к. при соединении железного купороса и лимонки образуется хелат железа. Виноградом занимаюсь еще совсем недолго, поэтому проверен этот опыт обработки на помидорах. Если уже идет массовое созревание, то обработку этой смесью чередую с обработкой смесью соль+ йод (на 10 л воды 100 г соли и 1 ч.л. йода). Чередую с обработкой фитоспорин+ циркон (2 ст.л. мат.р-ра фитоспорина + 1 мл циркона)."

Ей -


Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 06 авг 2011, 10:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Ошибка цитирования
Причина: Ошибка цитирования
- Надежда Петровна
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 697
- Зарегистрирован: 31 май 2010, 22:57
- Город: Новороссийск
- Подпись: Надежда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: У меня новость...
Позвольте, если приходится иметь дело с такими граммами, то мне потребуются аптекарские весы на участке. А что-нибудь попроще есть, чтобы измерять стаканами и ведрами?wldmir писал(а):на 10 литров горячей воды 20 граммов (1 ст.л.) лимонной кислоты+ 40 граммов (2 ст.л.) мочевины+ 10 граммов (1 ч.л.) железного купороса+ 15 граммов( 1 дес.л.) борной кислоты+ 2 грамма марганцовки + 1 ч.л. йода. Начинать растворять надо с лимонки,а заканчивать йодом. Работаю такой смесью уже несколько лет. Действует и против грибка,и как подкормка.
Надежда.
- Надежда Петровна
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 697
- Зарегистрирован: 31 май 2010, 22:57
- Город: Новороссийск
- Подпись: Надежда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: У меня новость...
Только что позвонила агроному агрохозяйства Раевская и мне подтвердили, что у меня самый настоящий Восторг. Ягоды у него не такие уж и крупные. Вообщем, успокоили. Восторг. В дальних краях, на песках и торфяных грунтах он, возможно, крупнее, а у нас такой, какой есть.
Успехов Вам!
Надежда.
Успехов Вам!
Надежда.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Сообщения: 1880
- Зарегистрирован: 31 май 2009, 13:35
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Алексей Назаренко
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 34 раза
Re: У меня новость...
Наконец то могу показать свой первый в жизни настоящий урожай винограда на беседке и выразить огромную благодарность всем ребятам форума и особенно Наташу и угостить Вас всех первым урожаем



С Уважением и любовью, Алексей 

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62729
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 610 раз
- Поблагодарили: 1254 раза
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Сообщения: 1880
- Зарегистрирован: 31 май 2009, 13:35
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Алексей Назаренко
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 34 раза
Re: У меня новость...
Наташа, это тебе спасибо, твой сайт просто чудо и огромная находка для большого количества виноградарей!!!Пузенко Наталья писал(а):Спасибо!!!!
Вкусно то как! Мы тоже рады за тебя и твои успези! Так держать!
С Уважением и любовью, Алексей 

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62729
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 610 раз
- Поблагодарили: 1254 раза
Re: У меня новость...
Не твой, а наш
Без нас всех это бы не был форум! А так, посмотри, сколько у нас хороших людей на форуме собралось! Мы за это время стали все как родственники- знаем друг друга и рады любого принять в гостях. Это самое главное достижение нашей дружбы и нашего форума- ведь у каждого из нас стало больше друзей, готовых помочь!

- Надежда Петровна
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 697
- Зарегистрирован: 31 май 2010, 22:57
- Город: Новороссийск
- Подпись: Надежда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: У меня новость...
Татьяна, большое Вам спасибо за предупреждение по кишмишу Лучистому. Буду иметь ввиду. Если такой болезненный, то на беседке ему не место. У меня он когда-то был, 2 саженца. Но не перенесли они экстремальный январь 2006 года. Я надеялась, что отойдут и ждала до августа. Но -увы... Даже сигналки не попробовала. А как он на вкус? Это правда, что он фантастично вкусен?Татьяна И. писал(а):Надежда Петровна,добрый день!У меня в этом году К.Лучистый самый болезненный.Конечно,этот год у нас аномальный,милдью просто скосила урожай у многих.У себя,с помощью форумчан,смогла остановить болезнь,но только не на Лучистом.Три сигналки выбросил по 25-30 см. длиной,все пропали,хотя по совету Наташи кисти просто искупала в медном купоросе.И сейчас упорно на нем пятна появляются,старые листья чистые,а молодежь наверху каждый день обрываю.Стоит ободранный.Появляются мысли-а так уж мне нужен этот сорт?Все время удивляюсь как Галбена Ноу,растущая рядом умудряется от него не заразится.Надежда Петровна писал(а): . Осталось приобрести Алексу и кишмиш Лучистый.( Если у Вас есть компромат на эти 2 сорта, пожалуйста, поставьте меня в известность).
.
Надежда.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Сообщения: 7291
- Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Вадим
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 8 раз
Re: У меня новость...
Надежда Петровна, посадите на беседку Восторг, Талисман, что-нибудь из сидлисов. Вообще в ваших краях на беседку можно сажать много чего!
Кишмиш лучистый на вкус мускатный. Боюсь нарваться на гнев многих, но я не сказал бы, что он фантастически вкусен. У него крупная ягода для кишмиша, длинная-предлинная гроздь, мускат.
Ну и что? Сотни сортов имеют во вкусе мускат, и еще получше, чем у Лучистого. К тому же у многих он болезненный.
Кроме того, длинная-предлинная гроздь - на мой взгляд, это недостаток. Потому что из-за этого он цветет очень растянуто. Верх уже отцвел, а низ только зацветает. У нас в июне бывают перепады температуры. Несколько дней стоит нормальная температура, а потом резкая жара. Та часть грозди, которая во время цветения попала в хорошую температуру, завязывается хорошо, а та часть грозди, которая попала в жару, не оплодотворяется и отсыхает. У меня так уже 2 года подряд. В следующем году попробую низ грозди убрать и оставить половину грозди.
В общем, кишмиш Лучистый очень вкусный виноград, но многие сорта вкусом ничем не хуже, если говорить конкретно о вкусе.
Кишмиш лучистый на вкус мускатный. Боюсь нарваться на гнев многих, но я не сказал бы, что он фантастически вкусен. У него крупная ягода для кишмиша, длинная-предлинная гроздь, мускат.
Ну и что? Сотни сортов имеют во вкусе мускат, и еще получше, чем у Лучистого. К тому же у многих он болезненный.
Кроме того, длинная-предлинная гроздь - на мой взгляд, это недостаток. Потому что из-за этого он цветет очень растянуто. Верх уже отцвел, а низ только зацветает. У нас в июне бывают перепады температуры. Несколько дней стоит нормальная температура, а потом резкая жара. Та часть грозди, которая во время цветения попала в хорошую температуру, завязывается хорошо, а та часть грозди, которая попала в жару, не оплодотворяется и отсыхает. У меня так уже 2 года подряд. В следующем году попробую низ грозди убрать и оставить половину грозди.
В общем, кишмиш Лучистый очень вкусный виноград, но многие сорта вкусом ничем не хуже, если говорить конкретно о вкусе.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Андрей111222, Bespalova, Evgeniy M., nataliy-09, Saasha, Semrush [Bot], ЮрийНик и 76 гостей