Рекомендую посмотреть всем, но не слабонервным! Это пчелы.

Vладимир
Освоившийся
Подпись: владимир

Re: Мёд

Сообщение Vладимир »

wldmir писал(а):
Януш писал(а):Может, кто-то знает способы, как отличить на рынке хороший мед от разведенного?
Если на ладонь капнуть мёдом и пошурудить в нём "химическим" карандашом, то в мёде без сахарных добавок он не будет растворяться, как в воде. Это старый способ - 50и летней давности, сейчас возможно и не прокатит, но ведь и техника диагностики на месте не стоит.
Покупаем мёд непосредственно у производителя и по рекомендациям, не подлежащим сомнению.
Ничего отличать не надо в этом случае. :yes:
Мёд потреблял всегда по принципу - "ОТ ПУЗА", с самого детства. Зубья попортил основательно, а все остальные органы :unknown: , не ощущаю.
Пока дед, по специальность садовод-пчеловод, был с нами пчёл держал до 30 ульев.
проверка х.карандашом,это определяется показатель влажности мёда и не более. к содержанию сахара не имеет никакого отношения.
Vладимир
Освоившийся
Подпись: владимир

Сообщение Vладимир »

Януш писал(а):Хочу завести тему про мёд. Я очень люблю мёд! У дедушки и прадедушки даже раньше была большая пасека, но со временем перестали заниматься пчелами. Кстати, это не менее увлекательное дело, чем виноград! Я имею некоторое представление об ульях, пчелах, но о самом меде не имею) Надо у дедушки спросить.
Может, кто-то знает способы, как отличить на рынке хороший мед от разведенного? Как быстро должен засахариваться мед? И вообще, весь ли мед должен засахариваться? Какой мед лучше - майский или какой-то другой? Сейчас часто в городах устраиваются ярмарки меда, там выставлены разные сорта меда - один со вкусом эвкалипта, другой еще с каким-то экзотическим вкусом. Одна моя знакомая спрашивала у продавщицы, та ответила, что просто добавляют ароматизатор. Правда ли это, или такой мед реально существует, и не все продавцы добавляют ароматизатор, и привозят мед из Австралии?
Как часто можно есть мед?
При какой температуре лучше хранить мед, чтобы он созрел и не скис? Просто так или в холодильнике? В темном месте или без разницы?
В общем, поделимся знаниями о мёде))
мёд можно хранить при температурах от минусовой до +25 и в сухом месте без посторонних запахов(холодильник не подходит), не на солнечном свете.Покупать мёд надо у знакомого пчеловода с крупной пасеки, там как правило к мёду отношение более щепитильное, человек себе репутацию портить не будет при больших обьёмах(разбавлением,добавлением,растапливанием и прочее).как правило на организованной ярмарке от пчеловодов требуют заключение на мёд с ветбаклаборатории
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Януш писал(а):...
В общем, поделимся знаниями о мёде))
Вадим, привет.
я разные времена кое что прочел про мед. на сколько это правда не могу судить, но все равно хочу с вами поделиться.

натуральный мед должен немного обжигать горло, если этого не происходит, то этот продукт не считается чистым медом

Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее.

Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок - был добавлен сахар.

Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.
Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед

Узнайте, есть ли в меде другие примеси Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или, другими словами, полноценный.

если интересно то могу еще скинуть цитаты из статей.
sat1936
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: sat1936

Сообщение sat1936 »

Здравствуйте,уважаемые Форумчане!Майский мёд в природе не существует,его не качают в мае.Надо брать мёд только у знакомых людей.Я из первой качки мёд не беру,т. к. многие пчеловоды из экономии кормят зимой пчёл не мёдом, а сахар растворяют.И поэтому первый мёд будет не качественный.Зреет мёд не дома,а в ульях,в сотах.
С уважением С.А.
С уважением, Светлана Андреевна
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

sat1936 писал(а):Здравствуйте,уважаемые Форумчане!Майский мёд в природе не существует,его не качают в мае.Надо брать мёд только у знакомых людей.Я из первой качки мёд не беру,т. к. многие пчеловоды из экономии кормят зимой пчёл не мёдом, а сахар растворяют.И поэтому первый мёд будет не качественный.Зреет мёд не дома,а в ульях,в сотах.
С уважением С.А.
Майский мёд всегда существовал.
Уточните, где ГЛИССАДА Ваших Бчёлок? :unknown:
sat1936 писал(а):!Майский мёд в природе не существует,его не качают в мае.
Его пчёла в мае собирает.
Он не должен "засахариться" и это вечный признак майского мёда.
P.S. Сало перехотелось.
Хочу майский мёд с яблоками = детство-золото-Е.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Очень интересная тема! Спасибо всем за дельные высказывания. А я вспомнила еще одну важную вещь: давно уже где-то читала, что при нагревании более, чем на 40 градусов что-то в меде распадается и переходит в другое качество. Использование в пищу такого меда вызывает рак. Хотелось бы подробнее узнать . Кто подскажет?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
UA0LKD
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение UA0LKD »

Что то я не помню, чтобы дед гнал мед в мае. Про вкус эвкалипта не знаю, не пробовал, а вот липовый, гречишный и полевой мед знаю, пробовал, это когда массово цветет липа, гречиха и луговые цветы, разнотравье. По цвету, запаху и вкусу они очень отличаются, там и ароматизаторы не требуются. У нас в Приморье специально вывозят пасеки в тайгу для сбора липового меда.
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

UA0LKD писал(а):Что то я не помню, чтобы дед гнал мед в мае. Про вкус эвкалипта не знаю, не пробовал, а вот липовый, гречишный и полевой мед знаю, пробовал, это когда массово цветет липа, гречиха и луговые цветы, разнотравье. По цвету, запаху и вкусу они очень отличаются, там и ароматизаторы не требуются. У нас в Приморье специально вывозят пасеки в тайгу для сбора липового меда.
Помню что майский мёд (как и любой другой) определяется не по времени качки, а по времени ВЗЯТКИ ПЧЕЛОЙ.
P.S. Пожалуйста не путайте ВЗЯТКИ пчелы, со взятками МЕНТЫ/ПОНТЫ
У нас это две большие разницы. :P
Дразница, дразница - на грубость нарывается :hospital:
А Вам какая разница?
И ещё: страшно сказать про то ещё. :wall: :write: :girl_angel: :give_rose: :claping: :claping: :claping:
UA0LKD
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение UA0LKD »

wldmir писал(а): Помню что майский мёд (как и любой другой) определяется не по времени качки, а по времени ВЗЯТКИ ПЧЕЛОЙ.
P.S. Пожалуйста не путайте ВЗЯТКИ пчелы, со взятками МЕНТЫ/ПОНТЫ
У нас это две большие разницы. :P
Дразница, дразница - на грубость нарывается :hospital:
А Вам какая разница?
И ещё: страшно сказать про то ещё. :wall: :write: :girl_angel: :give_rose: :claping: :claping: :claping:
wldmir понятно, будем считать что майский мед - это мед собранный с полевых цветов...
Понял - не дурак, был-бы дурак - не понял... :oops: :oops:
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

UA0LKD писал(а):Понял - не дурак ....
Обидно.
На дураках ведь держится весь МИР. ;)

P.S.....это мед собранный с ВЕСЕННИХ полевых цветов...
Мёд цветущих АКАЦИЙ неповторим.
Как гроздья душистые,белых акаций... :roll:
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»