Монахова Вера Андреевна писал(а):Здравствуйте! Нет, Дмитрий, конечно же мы все стремимся облегчить садово-огородные работы и здесь делимся друг с другом своим опытом в этом плане... И еще - напишите пожалуйста защищает ли крыша от росы. У нас в этом году начались росы с конца июня.Это роса - главная виновница начавшейся фитофторы...
Здравствуйте,Вера Андреевна! От росы и тумана крыша не защишает,эти явления случаются из-за вы сокой влажности и перепада температур.Но решающей роли в развитии фитофтороза они не играют.
Главная причина -частые дожди,так как подвергают растение воздействию влаги во много раз интенсивнее. Крыша спасает от них на все сто,и не дает развитию фитофтороза,что называется, по полной програме.В худшем случае, на ваших помидорчиках просто кое-где пожелтеют листья,на этом
всё и закончится.Раньше,когда у меня не было такого "капитального" сооружения,то я просто накрывал
помидоры плёнкой на заранее установленные дуги при устоновившейся дождливой погоде.Болезнь,если и начинала себя проявлять,то тут же затухала.Торцы,естественно были открыты настеж.А вот высокорослые сорта для крыши не подойдут (да и зачем такие сажать,подвязывать замучеешся.Я свои уже давно не подвязываю),проветривание под крышей станет хуже,не выше 70-80 см..Расстояние между растениями при посадке старайтесь поддерживать не меньше 50 см.,не загущайте посадку для лучшего проветривания.Лучше вырастить поменьше кустов обеспечив надёжную
зашиту и быть с качественным урожаем,чем высадив больше иметь посредственное качество или остаться вовсе без него.
Удачи Вам!