виктор писал(а): Алексей! А ты сам когда делаешь? и каковы результаты?
Плодовые я прививаю давно и без проблем, в основном улучшенной копулировкой (с язычком). Чем раньше прививать - тем лучше! На винограде (Альфа) я как-то пробовал в расщеп корневой шейки в конце апреля штук 20 сделал - ни одна прививка не получилась. Я был сильно удивлён. Так что опыт имеется - но печальный. Причины неудачи я думаю две:
1-ое было активное сокодвижение.
2-ое место прививки вместе с черенком я полностью обмазал садовым варом. Место прививки обматывал шпагатом.
В этом году я перепривил БЧЗ (болеет мильдью) и Альфу - опять в расщеп корневой шейки, но до начала сокодвижения и садовым варом вообще не пользовался. Место прививки обмотал изолентой. Посмотрим что получится. Самому интересно.
виктор писал(а): Вот еще Альфу помучаю и там можно будет ждать сроков для зеленых прививок.
Я думаю, что в зелёное не стоит - прививка не успеет вызреть и за зиму погибнет.
лидия хабаровская писал(а): второй срез нож в бок ведет ... древисина твердая и срез..... косой !!! ну ни как равнобокими срезы не выходят!
Сейчас в продаже имеются хорошие импортные прививочные ножи. Правдо дорогие: 400 - 500 руб., но работать с ними одно удовольствие. Сталь хорошая, долго можно не точить. Срез получается ровный, не косой и практически с одного раза получается. Я брал две штуки - разных фирм - оба хорошие. У одного - ручка пластмассовая у другого дервянная - очень красивая и удобная. Мне так он понравился что я весь сад перепривил. Что надо и не надо. Дорвался...