Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Вадим из Ростова »

Наталья, я про росу пошутил, ее у нас я вообще не вижу...))

Виктор Михайлович, я этот куст вообще ничем не подкармливаю и не поливаю. Он растет в таком месте, что когда до него добираюсь, то в баке уже ничего не остается)) Поэтому в отношении этого куста нет ни чрезмерного полива, ни подкормок. Здесь какая-то другая причина. Было бы интересно понять, что именно с кустом, если это ни полив, ни подкормки и ни оидиум? От чего-то же ягоды лопаются?.. :unknown:
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда Петровна »

Я опять обращаюсь ко всем за помощью. У меня тоже оидиум. Не очень сильный, но все же... Я сегодня обработала виноградник фундазолом. Грозди буквально купала струей раствора. На Декабрьском в гроздях достаточно много больных ягод, но еще не полопавшихся. Больные отличаются сероватой окраской и, вроде, усыхают. Как мне поступить? Выщипать их из гроздей? Может, есть какой другой способ? Каким препаратом еще обработать? В прошлом году я по вашим советам обрабатывала Топазом, Фундазолом, Тиовит-Джетом, именно в этом порядке. И Топаз и Товит-Джет есть, но дневник с записями дома, а беда - на винограде. Схватила первое, что попало под руку. Оказался Фундазол. Виноград у меня еще не зреет, только старается набрать массу. Может, завтра повторить Фундазолом? Или Топаз будет лучше?
Помогите, кто может, кто знает!
Надежда.
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)

Януш писал(а):А через сколько дней после опрыскивания Тиавит Джетом можно есть виноград?
Януш, здравствуйте!
На мой совет лучше внимания не обращать. Я люблю виноград. Перед тем, как съесть, мою. На всякий случай, хотя знаю, что мыть нужно тщательнее. В ситуации, когда оидиум собирается съесть мой виноград раньше, чем я его помою, я стараюсь время не терять. Я никогда не придерживалась сроков ожидания. Сполоснула в воде и ем. Я вчера обнаружила еще лишнюю гроздь на лозе. Оборвала, попробовала. Ягоды твердые, безумно кислые. Выбросила. Если бы они были хоть немного с намеком на созревание, я бы поболтала этой гроздью в бочке с водой и съела, начихав на сроки ожидания.
На рынке никому и в голову не приходит спросить продавца о таком сроке. И продавец вряд ли знает, что это такое.
Завидую Вам. Ваши заботы о винограде входят в торжественную фазу финала.
Всего доброго!
Надежда.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

виктор михайлович, нет, от подкормок не треснет зеленая ягода- иначе бы у меня уже все трещало бы давно... Вадим, а дай фото на сегодня своего куста и ягод. Интересный случай.
Надежда Петровна, ну нельзя так беспечно относиться к ядам! Фундазолом бы ни за что сейчас не брызгала (хотя и не нахожусь уже в репродуктивном возрасте и уродства новороденных для меня не есть останавливающий фактор- рожать уже вроде бы не собираюсь)!
Еще раз- сбрызните контактным препаратом сначала Тем же Тиовитом или просто серой, через день- любым системным (если не начался налив ягод можно Топазом.)
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Надежда Петровна, вы смелая! Я бы побоялся есть виноград до того, как закончится срок действия препарата)) Аккуратно, не отравитесь!

Наталья, вот фотка куста, вчера вечером делал. Он растет не на шпалере, а в стороне, чтобы получил сигналки и решил, сажать ли на постоянное место. Вообще сорт очень красивый, было бы жалко с ним расставаться((
Грозди были пышнее, но из-за того, что вырезаю лопнувшие ягоды, становятся худее...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Надежда Петровна писал(а):Я опять обращаюсь ко всем за помощью. У меня тоже оидиум. Не очень сильный, но все же... Я сегодня обработала виноградник фундазолом. Грозди буквально купала струей раствора. На Декабрьском в гроздях достаточно много больных ягод, но еще не полопавшихся. Больные отличаются сероватой окраской и, вроде, усыхают. Как мне поступить? Выщипать их из гроздей? Может, есть какой другой способ? Каким препаратом еще обработать? В прошлом году я по вашим советам обрабатывала Топазом, Фундазолом, Тиовит-Джетом, именно в этом порядке. И Топаз и Товит-Джет есть, но дневник с записями дома, а беда - на винограде. Схватила первое, что попало под руку. Оказался Фундазол. Виноград у меня еще не зреет, только старается набрать массу. Может, завтра повторить Фундазолом? Или Топаз будет лучше?
Помогите, кто может, кто знает!
Надежда.
Надежда, вы очень не правы. Нельзя так недальновидно относится к своему здоровью. Помирать от цирроза печени - не самое приятное окончание жизни...
Фундозол - препарат системного действия. Т.е. он впитывается листьями, растением, находится в соке винограда (и в ягодах), и никаким полосканием вы его не вымоете. Срок ожидания нужно выдерживать обязательно. Вас достаточно травят на рынке, в супермаркетах, чтобы еще и на своем дачном участке добавлять проблем своим детям.
Паника при лечении заболевшего виноградника далеко не самый хороший помощник. Восстановить поврежденные ягоды и листья вы не сможете никогда и ничем. Ваша задача - не дать распостраниться болезни дальше. Вы выбрали обработку фундозолом - хорошо. Достаточно. Хоть по моему мнению, бойлетон лечит получше. Зато фундозол работает против гнилей. Если ваши нервы не выдерживают - обработайте контактником, той же серой. Я так понимаю, вас уже не смутят покрашеные ядом ягоды? Можете рассыпать серу под кустами - будет испаряться в такую жару, и бить ваших врагов. Но - ДОСТАТОЧНО!!!!. Остановитесь. Винограду вы лучше не сделаете. А себе на много лет раньше обеспечите общение с врачами. И, соответсвенно, лишите себя возможности общаться с виноградом.
Оно вам надо?
С уважением Алексей.
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)

Спасибо всем, кто заблаговременно меня припугнул! У меня есть еще минимум 20 дней до начала созревания ягод. Виноград у меня запаздывает по срокам созревания. Фундазол потеряет к нужному времени свою силу. Сегодня обработаю тиовит-джетом, или топазом.
Еще раз с благодарностью
Надежда.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Надежда Петровна писал(а):Спасибо всем, кто заблаговременно меня припугнул!
Надежда.
Всегда пожалуйста :lol: :lol: :lol:
Пораженные ягоды лучше удалить, если есть такая возможность.
С уважением Алексей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Надежда Петровна писал(а):Спасибо всем, кто заблаговременно меня припугнул! У меня есть еще минимум 20 дней до начала созревания ягод. Виноград у меня запаздывает по срокам созревания. Фундазол потеряет к нужному времени свою силу. Сегодня обработаю тиовит-джетом, или топазом.
Еще раз с благодарностью
Надежда.
Ну как это тем ИЛИ другим? Они РАЗНЫЕ поймите. И вы уже достаточно сделали, опрыснув его фундазолом- подождите хотя бы тридня и посмотрите - погиб грибок или нет? Может уже ничем больше не требуется обрабатывать!
Алексей прав- умирать от сознания что ты переел по доброй воле ядов страшно. Вы обязательно нужны кому то на этой земле и прежде всего себе самой.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Надежда Петровна писал(а):Спасибо всем, кто заблаговременно меня припугнул! У меня есть еще минимум 20 дней до начала созревания ягод. Виноград у меня запаздывает по срокам созревания. Фундазол потеряет к нужному времени свою силу. Сегодня обработаю тиовит-джетом, или топазом.
Еще раз с благодарностью
Надежда.
Не нужно больше обрабатывать ничем после Фундазола. Просто грозди марганцовкой обмойте теперь чтобы грибницу прибить, и всё, больше ничего не надо.
Ответить

Вернуться в «Болезни»