ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Денис, добрый день!(в Траверс-Сити,Мичиган.16.05)Какая схема защиты от болячек на виноградниках? Можно совет,чем обработать от оидиума,кажеться появились пятна на лозе?

Ну то, что я проявляюсь в сети, не означает, что я нахожусь у компьютера. Интернет включен у меня 24/7.
1. Само выражение "схема обработки" у меня вызывает оскомину. Дело в том, что я очень религиозный человек. Имя моей религии-- Интегральная Защита Растений. Одна из заповедей этой религии гласит, что нельзя использовать химикаты если нету для этого серьезных предпосылок. Поэтому у меня нету определенной схемы обработок не только для какого-нибудь отдельно взятого сезона, но и для какого-нибудь конкретного виноградника. В большинстве случаев, я даже не знаю, что я буду смешивать в своей следующей обработке. Все будет зависеть от того, что я вижу на винограднике, от погодных условий, и ,конечно же, от интуиции... Я с удовольствием "коллекционирую" рекламные проспекты со схемами обработок виноградника на различных встречах/выставках от всех производителей ядохимикатов. Но по одной простой причине--там такие прикольные картинки болезней иногда попадаются! Мне с моей китайской "мыльницей" такие красивые фотографии никогда не сделать...
2. Насколько я понимаю, дело приближается к сбору урожая. Поэтому необходимо учитывать сроки ожидания у используемого "контактника". Так? Обратимся к "органике":
а)Сера. Справляется с оидиумом. Но у меня, лично, к ней какое-то неприязненное чувство. Где-то в подсознании застряло, что после цветения серу использовать не рекомендуется. Даже не помню, сказал мне это кто-то, или я вычитал где-то... Но я стараюсь ее избегать. Ага, небольшое дополнение: срок ожидания у серы для технических сортов винограда--30 дней. Влияет на процесс брожения.
б) Сода или бикарбонат калия. Оба имеют срок ожидания 0 дней. Второй предпочтительней: натрий токсичен для некоторых сортов винограда.
в) Пожалуй, мой любимый способ уничтожить вспыхнувший оидиум. Помогал даже в тех случаях, когда запах на винограднике просто заставлял купить пиво. Парафиновое масло. 2%-ый раствор. Один из недостатков--"вырубает" растение на пару дней. Т.е. виноград не растет, не созревает несколько дней, что ведет к отдалению сбора на на эти 2-4 дня. Если эти несколько дней не критичны, я обычно рекомендую парафиновое масло.Срок ожидания--0 дней.
г) Перекись водорода. Слышал, читал, не делал. Не могу дать оценку эффективности, исходя из личного опыта в реальной жизни. Опыты на экспериментальном участке при университете показали не отличные, но хорошие результаты по уничтожению появившейся болезни.
д) Цельное молоко. Этот опыт я зарубил на корню. Для этого мне пришлось отвезти руководителя проекта в магазин и показать цены на цельное молоко. Это же дороже любого боскалида! Но также слышал/читал, что цельное молоко является неплохим эрадикантом.