Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Юрий Б.
Завсегдатай
Подпись: Юрий.

Re: Прививки и перепрививка винограда.

Сообщение Юрий Б. »

КЭТ писал(а):Читал,чтитал , да так и не понял.
Как мне перепривить старый куст.
что лучше срезать рукава почти до основания, дождаться побегов и привить в них летом зеленым побегом .
Или привить черным черенком в ращеп прямо сейчас?
Лучше делать тот вариант,при котором меньше шансов потерять куст.Прививка в рукава даст больше шансов,даже в случае неудачи проснутся спящие почки и можно повторить прививку в зеленку.
С уважением,Юрий.
КЭТ

Сообщение КЭТ »

Так на каком расстоянии от головы лучше привить черным в ращеп?
Юрий Б.
Завсегдатай

Сообщение Юрий Б. »

Вот и выходит что первая попытка черным в черный,если не вышло,потом в зеленку.

Если в корнештамб,то ниже уровня земли.Если в рукова,то это уже зависит от вашей формировки.Почему больше склоняюсь к прививке в рукава,их просто больше,шанс увеличивается.
С уважением,Юрий.
КЭТ

Сообщение КЭТ »

Юрий Б. писал(а):Вот и выходит что первая попытка черным в черный,если не вышло,потом в зеленку.

Если в корнештамб,то ниже уровня земли.Если в рукова,то это уже зависит от вашей формировки.Почему больше склоняюсь к прививке в рукава,их просто больше,шанс увеличивается.
У меня веер 4 рукава.
хочу сделать двухрукавный кордон.
В штамб прививать не хочу.
А только в рукава.
Где лучше привить у земли или у первой проволоки?
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение евгений Р »

:) ЮрийБ.Не пробовали прививать вприклад:представьте,что черенок и подвой ровно рассечены напополам и складываются из двух половинок.При таком способе рез можно делать хоть 10 см,т.к. это не косой срез,а прямой.Эта мысль ко мне пришла недавно.Буду пробовать.Главное-обмотать место прививки потуже.Так лучше прилегают срезы.
Юрий Б.
Завсегдатай

Сообщение Юрий Б. »

В таком случае мне кажется лучше оставить два плеча,подождать когда вырастет зеленка,привить в будующие рукава.У вас останутся старые плечи,запас древесины и питательных веществ.Я тоже готовлю куст к перепрививке,плечи лежат на высоте 1.7м,планирую потом вывести на беседку.Формировка будет горизонтальный кордон.
С уважением,Юрий.
Юрий Б.
Завсегдатай

Сообщение Юрий Б. »

евгений Р писал(а)::) ЮрийБ.Не пробовали прививать вприклад:представьте,что черенок и подвой ровно рассечены напополам и складываются из двух половинок.При таком способе рез можно делать хоть 10 см,т.к. это не косой срез,а прямой.Эта мысль ко мне пришла недавно.Буду пробовать.Главное-обмотать место прививки потуже.Так лучше прилегают срезы.
Нет,не пробовал.Но видел Фикус который сильно сросся своими стволиками,поэтому думаю что все реально.
С уважением,Юрий.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

евгений Р писал(а)::) ЮрийБ.Не пробовали прививать вприклад:представьте,что черенок и подвой ровно рассечены напополам и складываются из двух половинок.При таком способе рез можно делать хоть 10 см,т.к. это не косой срез,а прямой.Эта мысль ко мне пришла недавно.Буду пробовать.Главное-обмотать место прививки потуже.Так лучше прилегают срезы.
Прививал так, нормально получается. Только зачем такие длинные срезы делать? 2-3см вполне достаточно.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

КЭТ писал(а):Читал,чтитал , да так и не понял. Как мне перепривить старый куст.
что лучше срезать рукава почти до основания, дождаться побегов и привить в них летом зеленым побегом . Или привить черным черенком в ращеп прямо сейчас?
Тут не будет однозначного ответа- все зависит от того кто что любит и чего боится. Поясню- я не люблю прививать наклонившись головой вниз и (простите) попой вверх, нагнувшись к основанию куста в колонке- поэтому ищу возможность привить выше. Беру первый рукав и прививаю в него.
Прививая в корень вседа боюсь, что при укладке обломается прививка и я потеряю плечо- поэтому даже обрезанные на черную головку кусты в этом году буду ждать зеленку на уровне между первой проволокой и землей.
евгений Р писал(а)::)Мне кажется,что лучше привить раньше,чтобы выросшая лоза успела вызреть.
К сожалению, прививать нужно в определенные сроки и раньше нельзя- природа не позволяет. Черным в черный- да, получается раньше и больше лозы чем черным в зеленый, но там тоже есть свои заморочки при перепрививке.
КЭТ писал(а):Так на каком расстоянии от головы лучше привить черным в ращеп?
Это как вам удобно.
евгений Р писал(а)::) ....Не пробовали прививать вприклад:представьте,что черенок и подвой ровно рассечены напополам и складываются из двух половинок.При таком способе рез можно делать хоть 10 см,т.к. это не косой срез,а прямой.Эта мысль ко мне пришла недавно.Буду пробовать.Главное-обмотать место прививки потуже.Так лучше прилегают срезы.
Этот способ очень хорошо показан в фильме Хисамутдинова. Но он профи и у него все быстро и красиво получается, а на деле у меня например, все не так просто. У вас не получится сделать абсолютно ровный разрез длиной 10 см. Я вот с трехсантиметровым и то мучаюсь, а 10 см.....нет, вряд ли..... Да и перемотав 15 (минимум 2 см вверх и вниз от разреза) лозы крепко для учучшения срастания можно просто не расчитать нажим на таком расстоянии и перетянуть.
евгений Р писал(а)::) Ведь прививка для меня сложна.Знаю только один надежный и простой способ-врасщеп.Еще интересен для меня-в боковой зарез.Но я не пробовал.
Он самый простой эффективный для начинающего. А сложности в прививке немного- просто нужно выполнять правила- посмотрите их на страничке http://vinograd7.ru/docs/glavnie/gv1.htm
лидия хабаровская
Освоившийся

Сообщение лидия хабаровская »

у меня пока с прививкой не получается ! и тренировки не очень помогают ... :cry: ! сложность в очень твердой древесине черенка винограда ! ровного среза нужной длины не получается :unknown: ! зачищаю- коротковаты срезы для прививки в расщеп ! и пока ровняю - пол черенка... в стружку ! хорошо хоть черенков Альфы не ограниченное кол-во ! да.... это не яблоня и не груша :shock: !!! а может секреты какие есть :oops: ? чем ближе к лету ... тем больше изменений в планах и на прививки в том числе :D ! учусь однако понимать что мне по силам ... :pardon: !!!
С уважением Лидия
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»